ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Полевой практикум
Опыт:
сравнение технологий подготовки
почвы под посев озимых

В июле в ООО «Степь» заложили опытный участок поля для сравнения различных технологий подготовки почвы под посев озимых. Большое внимание уделялось проблеме сохранения влаги в почве — это особенно важно в связи с засушливой погодой на юге России. Всего было заложено три делянки с использованием различных почвообрабатывающих орудий. О том, какая технология в результате оказалась наиболее эффективной для влагосбережения, нам рассказали специалисты, участвовавшие в эксперименте.
В ЗАКЛАДКЕ ОПЫТА УЧАСТВОВАЛИ:
Геннадий Алексеевич Жидков
директор ФГБУ «Северо-Кавказская МИС», к.т.н.
Виктор Борисович Рыков
главный научный сотрудник
отдела механизации полеводства ФГБНУ СКНИИМЭСХ, д.т.н.
Сергей Викторович Яненко
управляющий директор ООО «Степь»
Геннадий Алексеевич Жидков:
— Мы присутствуем при закладке опыта с различными технологиям подготовки почвы при возделывании озимых, но стоит обратить внимание и на тот момент, что эти опыты имеют двойное назначение. Будет также осуществляться подбор машин под новый трактор серии К‑4 производства Петербургского тракторного завода, который в народе называют «Кирюша». Потребитель должен понимать, что без правильно подобранного шлейфа машин эффективно использовать этот трактор не получится.

В первом варианте опыта трактор будет агрегатироваться с комбинированным устройством АПК‑4 производства ЗАО РТП «Зерноградское», который позволяет за один проход выполнить четыре технологические операции. Первая —это поверхностное рыхление с помощью дисковых рабочих органов. Вторая —плоскорезное рыхление, оно впоследствии поможет получить ровное дно борозды и опустить на дно эрозионно-опасные частицы, которые затем, благодаря свойствам наших черноземов, скоагулируются и восстановят свое плодородие. Третья операция —заделывание следа от прохода стойки рабочего органа выравнивающим устройством, потому что любая стойка имеет свойство разваливать борозду. И четвертая операция —выравнивание и прикатывание верхнего слоя почвы катком, который выполняет две функции: уменьшает плотность обработанного слоя и тем самым сокращает диффузионное испарение влаги и, разрыхляя верхний слой обработанной почвы и уплотняя его, уменьшает конвекционное испарение влаги.

По своей сути эта машина не только готовит почву под посев, но и консервирует оставшиеся запасы влаги в нижележащих слоях. На мой взгляд, сегодня не существует более эффективного орудия, способного за один проход подготовить почву до посевных кондиций и законсервировать остатки влаги в такой засушливый период.

Далее будут рассмотрены еще два варианта подготовки почвы под посев озимых: популярное у нас дискование, которое применяется практически во всех хозяйствах, и отвальная вспашка на мелкую глубину, в данном случае на 20–22 см с обязательным выравниванием обработанного слоя. Таким образом мы заложим опыты с тремя вариантами обработки почвы под озимые, при этом будут замеряться различные показатели и оцениваться экономическая эффективность.
Закладка трех
опытных делянок
с разными технологиями
обработки почвы
Виктор Борисович Рыков:
— У нас на юге, особенно в засушливых условиях, используется и рекомендуется использовать несколько технологий подготовки почвы под озимые, но самое перспективное —это применение комбинированных агрегатов. Первые из них начинали выпускать еще в Одессе, их испытания показывали лучший результат на наших почвах при недостатке влаги, особенно в засушливый период, как сейчас. Здесь решается за один проход задача нескольких процессов —это рыхление верхнего слоя, закладывание трещин; выравнивание дна борозды и просеивание эрозионно-опасных частиц вниз, которое можно достичь только плоскорезом, так как если применять лапу с большим углом крошения, то ничего этого не происходит, она работает по другим принципам; после этого может идти комкодробительный каток, но в данном случае применено другое выравнивающее дробящее устройство; и последним идет мульчирующий каток. В итоге получается такой обработанный слой —верхний замульчированный и разуплотненый, средний —подуплотненный, нижний —подразрыхленный, и гладкое дно борозды. Получить такой результат возможно только в такой технологической схеме, которая применена в АПК‑4.

Почему важно заложить сегодня опыт, сравнимый в этих конкретных условиях сразу же на одном поле? Потому что сравнивать различные подготовки почвы сложно, и у каждого может быть свое мнение, а если на одном поле будет заложена обработка комбинированным агрегатом, рядом обработка дисковым орудием (что вообще-то крайне нежелательно с многих точек зрения, но тем не менее эта технология широко распространена) и следующая обработка в виде лущения с последующей припашкой, то сравнить результат будет намного проще. Эти технологии рекомендуются и применяются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
Геннадий Алексеевич
Жидков и Виктор
Борисович Рыков
наблюдают за
закладкой опыта
Визуальный результат обработки почвы

Геннадий Алексеевич Жидков:
— После прохода АПК‑4 сразу видно, что дно выровнено, но самое важное, что нижний слой состоит из мелких частиц —это те частицы, которые просыпались в результате прохода плоскорезной лапы. Именно в этом заключается идея этого комбинированного агрегата, здесь произойдет коагуляция пылеватых частиц, они все станут ореховидной структуры и почва, как живой организм, создаст себе более высокую влажность для своего существования. Поэтому любые осадки, даже выпадающие в качестве росы, скапливаются именно в этом слое. Второй слой состоит из более крупных комковатых частей —это результат разрушения плоскорезной лапы. Верхний слой подуплотненный —это то, что измельчилось с помощью катка.

Дискатор ДМ 6Х2 М производства «Белагромаш-Сервис» —один из самых популярных у нас в стране, но после обработки почвы уже визуально видно, что дна борозды как такового нет, а выбоины после дискового орудия увеличивают площадь испарения, и оставшаяся влага расходуется неэкономно. Нивелировать последствия такой обработки нужно обязательной культивацией, чтобы убрать неровности, не дожидаясь появления сорняков. Но для измельчения крупных конгломератов почвы до более приемлемого состояния и запуска биологических процессов в почве необходимо провести еще прикатывание с прохождением катка.
Вариант опыта
с использованием комбинированного устройства АПК-4
производства ЗАО РТП «Зерноградское»
в сцепке с трактором
КИРОВЕЦ К-4
Виктор Борисович Рыков:
— После прохода АПК‑4 дно борозды ровное и гладкое и способствует конденсации влаги даже в бездождевой период от разницы температур в дневное и ночное время, когда при прохождении воздуха выпадает конденсат как на полированном столе, а если поверхность не будет гладкой, то на ней влага никогда не отконденсируется. Поэтому здесь промокание и накапливание влаги идет снизу, а не сверху, как в других вариантах обработки, где если дождем намочило 2 см, то глубже влага не пойдет. Здесь промокание от гладкого дна борозды идет вверх, поэтому при посеве росток сразу зацепится за эту влагу.

Осенью, если осадков не будет, после прохождения комбинированного агрегата можно производить посев. Если пройдут дожди и появятся сорняки, то перед посевом нужно сделать мелкую (буквально 6 см) предпосевную культивацию. По вспашке в любом случае нужно делать культивацию, а, может быть, и две. При обработке дисками надо смотреть в каком состоянии будет почва перед посевом и подбирать дополнительный способ обработки.
Наблюдение за опытными участками

Сергей Викторович Яненко:
— После закладки опытов прошли небольшие осадки (около 10 мм) и промочилось порядка 2–3 см почвы. Через две недели мы с агрономом поехали на опытные участки проконтролировать состояние почвы. Результаты на трех участках оказались различными.

На участке, обработанном комбинированным орудием, земля рыхлая, однородного состава. Влага на дне борозды соединилась с дождевой, то есть она накапливается.

На участке с полупаром, где применяли оборот пласта на глубину 20–22 см и солома при этом оказалась внизу, видим, что она абсолютно сухая на этой глубине. Кроме того, на поле присутствуют конгломераты почвы, которые небольшие осадки не смогли размочить. На поле, где провели дискование на 13 см, этот 13-сантиметровый слой промок, а ниже земля сухая.

Больше на этих участках дождей у нас не было, и 9 августа я поехал на них повторно. На участке, где работал АПК‑4, солома от влаги уже начала преть, она изменила цвет, присутствует прелый запах. На участке после пахоты с оборотом пласта ситуация практически не изменилась —все сухое, только местами, где лежала солома, влага немного подтянулась. Самая плачевная ситуация оказалась на участке, где проводилось дискование почвы —земля сухая и твердая, вся влага испарилась.
Елена Паркани
Различные технологии обработки почвы под посев озимых

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!