Опыт возделывания пшеницы по традиционной технологии в ЗАО «Колхоз Новый путь»

ЗАО «Колхоз Новый путь» из Лебяжьевского района Курганской области обрабатывает 8000 га земли, на которых выращивает преимущественно пшеницу. Предприятие практикует традиционные методы обработки почв, полностью обеспечивают себя семенным фондом и ежегодно используют только качественные препараты для защиты посевов и удобрения. Своим опытом работы с читателями журнала «Аграрные Известия» поделился директор ЗАО «Колхоз Новый путь» Артем Гусев.

— Артем Владимирович, расскажите подробнее о сфере деятельности ЗАО «Колхоз Новый Путь».

— Колхоз «Новый Путь» был образован в 50–60-х годах и начинал свою работу с растениеводства и животноводства. В 90-х годах он был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью, и в связи с эпидемией стада животноводческое направление пришлось оставить. Позже предприятие было переименовано в ЗАО «Колхоз Новый путь» и активно стало заниматься выращиванием зерновых. Сегодня хозяйство в основном выращивает пшеницу и содержит 150 голов лошадей.

— Какую продукцию производите и куда поставляете?

— Мы реализуем зерно и конину. Зерно продаем предприятиям Курганской и Челябинской областей. Конину в основном производим для собственных нужд.

— Расскажите о кадровом составе.

— На предприятии трудится 49 человек. Основной костяк составляют сотрудники среднего возраста. Проблемы с кадрами есть — нам не хватает молодых специалистов. Среди молодежи сельхозпрофессии сегодня не популярны. Те, кто получает специализированное образование, почему-то идут либо в охранники, либо уезжают в большие города. Весь наш штат состоит из местного населения. Среди передовиков полеводческой бригады —бригадир Геннадий Николаевич Пронькин и помощник бригадира Алексей Анатольевич Сизиков, который выполняет большой объем работы, трудится за сварщика, развозит обеды, по необходимости помогает в поле и даже на ремонте техники. Одним словом —универсальный специалист. В числе передовых механизаторов у нас Сергей Павлович Сизиков, Геннадий Николаевич Пронькин, Олег Анатольевич Сизиков, Олег Анатольевич Пономарев и водитель Юрий Викторович Богомаз.

— Расскажите, какова структура посевов и средняя урожайность?

— В этом году под пашню было отведено 5 555 га, под пары —около 2 500 га. Средняя урожайность в 2015 году составила 14 ц/га. В этом году к сезону мы подготовились лучше, закупили удобрения, отремонтировали технику. Ожидаем увеличение урожайности по сравнению с предыдущим годом.

— Какие у вас климатические условия и насколько сложно в них работать?

— Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Климат тяжелый, в прошлом году из-за погодных условий посевная затянулась до середины июня, что повлекло за собой позднее вызревание и уборку урожая. Почвы в основном представлены солонцеватыми черноземами.

— Расскажите о технологии вашей работы.

— Мы практикуем четырехпольную систему севооборота. На трех полях сеем пшеницу и овес, на четвертом —механический пар. В этом году использовали комбинированный пар. Из всех видов предпосевной обработки мы практикуем только закрытие влаги. Сеем либо по стерне, либо по парам.

— Какие сорта пшеницы вы возделываете?

— До 2014 года мы возделывали три сорта пшеницы. В 2014 году много урожая ушло под снег, и семенной фонд удалось обеспечить одним сортом, поэтом в этом году возделываем только сорт Жигулевская. Его используем много лет. Сорт качественный, засухоустойчивый. В прошлом году около 40% пшеницы получили третьим классом. Много лет возделывали горох, но в этом году от него отказались. Также выращиваем овес сорта Скакун.

ЗАО «Колхоз Новый путь» эксплуатирует  в основном отечественную технику  (фото: ria-agro.com)— Какая техника задействована на посеве?

— На посеве эксплуатируем три посевных комплекса AGROMASTER с шириной захвата 9,8 метра. За сезон каждым высеваем около 1 000 га. Есть стерневые сеялки СЗС‑2,1 «Омичка». За сезон каждая высевает около 650 га. Тракторы у нас в основном отечественного производства. В нашем парке есть Кировец К‑701, Кировец К‑744 и трактор МТЗ‑82.

— Как вы оцениваете качество посева?

— На посевном комплексе AGROMASTER существует проблема с равномерностью глубины заделки. Поэтому, когда агрегат переезжает с одного поля на другое, стараемся настроить его под конкретное поле, отрегулировать глубину заделки. Со временем удалось настроить и норму высева. Раньше она не совпадала с заводскими данными, но опытным путем мы достигли желаемого результата. Несмотря на то, что к технике прилагается инструкция, машину приходится настраивать/перенастраивать прямо в поле.

— Сколько у вас в среднем длится посевная?

— Каждый год по разному. В прошлом году, как я уже говорил, из-за погоды мы ее затянули, в этом начали немного раньше, и продлилась она 26 дней.

— Какие сорняки у вас распространены и как вы с ними боретесь?

— Наши поля засорены молочаем лозным, молоканом татарским, вьюнком полевым и т. д. Боремся с ними химическими препаратами. Используем только проверенные СЗР и работаем с надежными организациями и поставщиками. Обычно вносим баковые смеси препаратов, в составе которых метсульфурон-метил и 2,4-Д эфир.

— Какие препараты используете при протравливании семян?

— Семена в этом году не протравливали. Проверка семян показала, что сильной зараженности у них нет, лишних денег в хозяйстве тоже, поэтому решили их не обрабатывать.

— А удобрения используете?

— Да, в этом году приобрели аммофос —12% азота, 52% фосфора. Применили его в дозе 50 кг на гектар. Стимуляторы роста обычно не применяли, но в этом году использовали их на небольшой площади в опытных целях.

— Вы считаете оправданными затраты на препараты и удобрения?

— Считаю, что использование качественных удобрений экономически оправдано. Удобрения нужно применять, ведь со временем почвы истощаются и нуждаются в дополнительной подкормке. Применение химических препаратов также необходимо, ведь без них невозможно дальнейшее развитие растениеводства.

— Какими опрыскивателями ведется обработка посевов?

— Много лет обработку посевов проводили старым опрыскивателем «Заря» на базе ГАЗ 53. В этом году приобрели новый опрыскиватель «Муссон 1000» барнаульской фирмы ООО «ХимАгроТех» с объемом бака 1000 литров. При настройке на минимальный расход жидкости одной бочкой можем обрабатывать 50 га. Выбрали данную модель потому, что давно хотели приобрести очень маневренную машину, способную ездить по любым полям и даже по грязи. В нашей области работает несколько таких машин, и о них мы слышали только положительные отзывы. Важно, что техника оснащена навигационной системой, которая позволяет избежать каких-либо неточностей в опрыскивании. Все данные выводятся на монитор, и механизатор может быстро и своевременно устранить возникающие огрехи.

— Работы по опрыскиванию проводите в ночное время?

— Да, опрыскивание проводим в ночную смену. Это идеальное время для обработки посевов, ведь ночью устанавливается тихая погода, ветер не такой сильный, как днем. Производительность в ночную смену составляет 300–350 га.

— Как вы проводите уборку?

— Уборку проводим на первом этапе раздельным комбайнированием: скашиваем в валки, даем просохнуть и обмолачиваем. Далее проводим прямое комбайнирование. Тут сушка уже не требуется, но если зерно с влажностью выше 17%, стараемся его просушить, либо вывозим на элеватор.

— Какие комбайны задействованы на уборке полей?

— В парке предприятия есть шесть комбайнов VECTOR 2004, 2005 и 2011 годов выпуска и шесть старых комбайнов «Нива», которые в прошлом году на уборке не использовали. Есть у нас еще две жатки «Полесье» шириной захвата 10 метров для раздельной уборки хлебов.

— Какое сушильное оборудование вы используете?

— Много лет эксплуатируем стационарное сушильное оборудование производительностью около 10 тонн в час, которое работает на дизельном топливе. Дорого, конечно, но пока другого выхода нет. За один проход сушилка снимает около 3–4% влаги. Эксплуатируем ее почти весь период уборочной. К сожалению, все зерно мы не можем через нее пропустить, но тот объем, который она может просушивать, стараемся через нее пропускать.

— Артем Владимирович, в вашем парке преимущественно отечественная техника. Почему остановили свой выбор на ней?

— Мы отдаем предпочтение российскому оборудованию по одной причине —экономия денежных средств. Российские машины значительно дешевле импортных аналогов. Кроме того, запчасти всегда в наличии и в свободном доступе. Да и ремонт обходится недорого, кое-что вообще ремонтируем своими руками.

Валерия Карелина, фото: ria-agro.com

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК