ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОМОГУТ ДОБИТЬСЯ РАЗИТЕЛЬНЫХ УСПЕХОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

На последних заседаниях общественного совета при департаменте АПК Тюменской области в том числе говорили и о возможном снижении закупочных цен на сырое молоко. Это может существенно ударить по кошельку сельхозпроизводителей. Не придется ли из-за предстоящих убытков сокращать производство молока и, значит, поголовье коров?

Для увеличения производства молока и сохранения высокоудойного поголовья необходимы дорогостоящие кормовые добавки.


А стоит ли?

Я это к тому, что недавно руководитель Росельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что импортные добавки в корм животным, несмотря на двукратное подорожание с 2015 года, имеют очень низкое качество. В них нашли и ГМО, и антибиотики… Практически во всех присутствует мочевина, которая отрицательно влияет на организм животных, укорачивая время их хозяйственного использования. Излишки азота преобразуются в молоке и мясе в азотистые белки, которые к тому же не усваиваются человеком. Так что приверженцам всего зарубежного стоит обратить внимание на отечественные добавки, появившиеся в результате импортозамещения.

Можно сколько угодно говорить о несправедливом распределении доходов в цепочке «производитель сырого молока — переработчик — торговые сети». Однако, на мой взгляд, никто в обозримом будущем делиться доходом с фермами и молочными комплексами не собирается. Торговля диктует свои условия переработчикам, а те в свою очередь снижением закупочных цен выкручивают руки сельхозпроизводителям. И у последних выбор невелик — либо пускать под нож племенных коров, либо еще раз крепко подумать о резервах снижения себестоимости.

Возьмем опыт молочно-товарной фермы птицефабрики «Боровская» — неизменного лидера по молочной продуктивности в нашем регионе. Почему они всегда впереди? А потому, что они находятся в постоянном поиске резервов. В 2016 году здесь надоили от каждой фуражной коровы по 8660 кг молока, а в минувшем достигли рекордных 9210 кг. Прибавка в 550 кг! При этом они добились без особого напряжения 83-процентного выхода телят. Животноводы прекрасно знают, что при такой высокой продуктивности у животных непременно страдает воспроизводительная способность, появляется склонность к другим болезням.

История этой прибавки началась в конце 2016 года, когда в Тюмень приехала большая делегация во главе с министром сельского хозяйства Кировский области. Были в их числе представители Кировского биохимического завода и ООО «Восток». Тогда заместитель губернатора Владимир Чейметов посоветовал местным сельхозпроизводителям внимательно присмотреться к биотехнологической продукции этих крупнейших российских производителей, которая в большинстве своем почему-то расходится в Восточной и Западной Европе. Правда, наши аграрии пропустили этот совет мимо ушей, а вот заведующая молочно-товарной фермой Боровской птицефабрики Надежда Декалова решила воспользоваться плодами импортозамещения. В Кировской области, как выяснилось, надои на фуражную корову куда выше тюменских, к тому же этот регион является лидером в России по продажам племенного скота. Благодаря применению широкого ряда добавок там имеют очень здоровые во всех отношениях стада.

Надежда Анатольевна заложила опыты по использованию сначала двух, совсем необременительных по цене кормовых добавок. Ими потчевали 92 дня стадо в 200 голов. Другая группа коров не получала этих инновационных продуктов. От первой группы за это время надоили 430 тонн молока, от второй — 385. Чистая прибыль составила чуть не миллион рублей. И это при расходе на кормовые добавки всего 43-х тысяч рублей. В испытуемом стаде было больше отелов и покрытия коров, меньше переводов в группу брака и выбытия животных.

Надо признать, что комбикорм, применяемый на Боровской ферме, имеет высокую кормовую ценность. Там присутствуют жмыхи, шроты, пшеница, ячмень, овес, монофосфат, известковая мука и другие составляющие, необходимые для получения высокой продуктивности и поддержания здоровья животных. Однако каким бы сытным и вкусным комбикорм ни был, коровами он усваивался не полностью. И вот на помощь пришла мультиэнзимная композиция МЭК-СХ‑3. Эта кормовая добавка предназначена для повышения перевариваемости питательных веществ сельскохозяйственными животными, в том числе и птицей, в рационах преимущественно пшеничного типа, с повышенным содержанием клетчатки. Она позволяет взять больше питательных веществ и энергии не только из зерновой части. А требуется этого препарата для поддержания комфортного коровьего состояния всего-то килограмм на тонну концентрата.

Вторая кормовая добавка — «СОРБИФЛОР-Вет» — содержит природный сорбент лигнин, который способствует удалению токсинов, патогенных микроорганизмов и продуктов их распада из желудочно-кишечного тракта. С ее помощью получают экологически чистое молоко, мясо и яйца, обеспечивают надежное здоровье и продуктивное долголетие животных.

После испытаний Надежда Декалова убедилась, что использование недорогих отечественных кормовых добавок в местных кормах резко улучшает их эффективность, повышает продуктивность животных, уменьшает расход кормов на единицу продукции. И на этом основании заказала продукты импортозамещения на весь 2017 год, что и привело к успеху.

На ферме ООО «Чайка» Ялуторовского района несколько месяцев назад также стали применять кормовые добавки кировчан. За три месяца испытаний 450 коров мясомолочной симментальской породы в среднем дали молока (на одну голову) на три килограмма больше. При этом долю зерна в комбикорме снизили с 11 до 8 килограммов в сутки.

Должен кое-что пояснить для тюменских животноводов. Начнем с сокращения доли зерна в рационе, которое напрямую отразится на укреплении здоровья молочных животных. Как известно, содержание белка в пшенице составляет 14%, в горохе — 21,8%, в сое — 31,9%. Добро, если бы весь этот белок пошел на пользу. Но он усваивается животными лишь на четверть, только по сое — 46%. Вот и вынуждены животноводы пичкать коров опасным для здоровья количеством зерна. Лучше всего (на 95–96%) усваивается мясокостная мука — натуральный белковый продукт. На втором месте по усвояемости белка идут гидролизные дрожжи — 94–95%, несмотря на то, что они изготавливаются из щепы и опила с добавлением чистых культур дрожжей. Эта добавка содержит натуральный микробиологический белок, все витамины группы В, фосфор, калий, магний и многие другие необходимые для жизни микроэлементы. Все это влияет на обменные процессы в организме животного.

Кировская область, напомним, является лидером в стране по поставкам племенного скота. Это говорит о том, что инновационная продукция кировских биохимиков способствует достижению не только высокой продуктивности, но и высоких показателей воспроизводства молочного скота. А это возможно при хорошем здоровье стада.

Мне не пришлось бы затевать эту специализированную статью на зоотехническую тему, если бы наши животноводы были порасторопнее, интересовались бы инновационными разработками и плодами импортозамещения. Тогда они смогли хотя бы немого облегчить свою нелегкую судьбу, когда тебя недостаточно поддерживает государство, несправедливо распределяют доходы переработчики и торговля.

И последнее. По рекомендации заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Чейметова обязанности дилера Кировского биохимического завода и ООО «Восток» взяло на себя сервисное предприятие «Техно-Центр», базирующееся в «Пышминской долине». Этот адрес, надеюсь, знаком всем.

625530, Тюменская область, Тюменский район, рп. Винзили, мкр. Пышминская долина, ул. Агротехническая, д. 3

тел./факс: 8 (3452) 68-33-88, 8 (3452) 68-33-99, моб.: 8-929-264-1024

www.tehno72.ru

__________

Валерий ИКСАНОВ

01.07.2018 05:01:10

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!