ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Овцы северокавказской мясо-шерстной породы — гордость племзавода «Восток»

СПК племзавод «Восток» является единственным сельхозпредприятием в России, где выращивают племенных овец северокавказской мясо-шерстной породы. Хозяйство ведет свою историю с 1921 года, за это время оно переживало и подъемы, и спады, но выстояло, сохранило и улучшило племенное поголовье и доказало свою конкурентоспособность в современных рыночных условиях. За последние 15 лет на племзаводе не снижалась продуктивность овец ни по шерсти, ни по привесам, а их сохранность улучшилась. А кроме овцеводства, хозяйство занимается выращиванием семян зерновых и кормовых культур. О разведении уникальной породы овец и достижениях своего предприятия «Аграрной политике» рассказали председатель племзавода «Восток» Петр Васильевич Лобанов и главный зоотехник Сергей Иванович Гайдашов.




Северо-Кавказский ФО

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, СТЕПНОВСКИЙ РАЙОН

Степновский район находится в самой засушливой части Ставропольского края, зоне рискованного земледелия. Зимой здесь бывают сильные морозы, а летом невыносимая жара с суховеями и пыльными бурями. Среднегодовая сумма осадков —около 350 мм



Племзавод «Восток» — один из лидеров отрасли овцеводства России

О достижениях, кадровой работе ведущего предприятия овцеводческой отрасли Ставрополья мы побеседовали с председателем СПК племзавод «Восток» Петром Васильевичем Лобановым.

— Петр Васильевич, СПК племзавод «Восток» имеет множество наград. Расскажите о достижениях, которыми вы особенно гордитесь.

— Мы являемся селекционно-генетическим центром по овцеводству № 1 в Российской Федерации, и чтобы не снижать планку и не потерять это звание, мы ведем целенаправленную работу по сохранению ценнейшего генофонда хозяйства и углубленную селекционную работу. Свой статус лучшего племенного завода мы подтверждаем на выставках. Вот и в 2017 году на выставке в Астрахани мы заняли 3 место по России, а в Михайловске первое место по краю среди овцеводческих племенных заводов. В октябре вернулись из Москвы с золотой медалью с выставки «Золотая осень —2017», кроме того, мы были единственным сельхозпредприятием, отмеченным специальным призом выставки за активное участие в работе ВДНХ. Наши специалисты неоднократно становились победителями соревнований «Лучший в своей профессии», среди них —главный зоотехник Сергей Иванович Гайдашов —почетный работник АПК Ставрополья. В этом году «Лучшим в своей профессии» стал наш старший чабан маточной отары Гиви Циптаури, а год назад это звание досталось Николаю Алексеевичу Красюкову. Механизатор Анатолий Аркадьевич Шурховецкий в прошлом году был награжден звездой «Герой труда Ставрополья». На 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил нашему инженеру-механику Сергею Борисовичу Свинтоховскому медаль «За труды по сельскому хозяйству».



Петр Васильевич Лобанов родился 1 января 1946 года в сов-хозе «Черноземельский» Степновского района Астраханской области. В 1967 году окончил зоотехнический факультет Волгоградского сельхозинститута. С 1970 по 1985 год работал сначала главным зоотехником, а затем директором овцесовхоза «Чугуевский» Степновского района Ставропольского края. В 1985 году был переведен на должность начальника управления сельского хозяйства Степновского райисполкома, а в 1989-м стал председателем госплемзавода «Восток». Петр Васильевич —заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин Степновского района, награждён Орденом Почёта, Серебряной медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалями СК «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья», Золотой медалью Минсельхоза РФ «За вклад в развитие АПК России», «Почётный работник АПК Ставрополья», медалью «За доблестный труд» III степени.

________



— Кроме овцеводства, ваше предприятие занимается продажей семян зерновых и кормовых культур. Расскажите, какие сорта вы выращиваете на семена?

— Мы серьезно подходим к производству семян. Главный агроном Андрей Викторович Лобанов —кандидат сельскохозяйственных наук, почетный работник АПК РФ, занимается выращиванием перспективных сортов пшеницы, озимого и ярового ячменя, проса, кормовых культур. Из зерновых приоритет отдается сортам пшеницы Юмпа, Зустрич, Бунчук, Донская юбилейная, Есаул, озимому ячменю Достойный и яровому ячменю Вакула. Из кормовых культур выращиваем семена суданской травы, эспарцета, могара. Предприятие является членом некоммерческого партнерства селекционеров и семеноводов Ставропольского края, наши специалисты вплотную сотрудничают со Ставропольским НИИ сельского хозяйства. Мы совершенствуем систему земледелия, подбираем сорта, улучшаем работы на зерновом клине, в результате в 2017 году собрали по 39,8 центнера зерна с гектара.

— Расскажите немного о парке техники. Каким машинам отдаете предпочтение?

— У нас большой парк тракторов различных марок, среди которых МТЗ‑80, ДТ‑75, К‑700, есть два John Deere. На уборке работают комбайны ДОН‑1500 и VECTOR, а в 2017 году купили 4 новых комбайна ACROS и 15 сеялок «Червона зiрка» типа СЗП‑3,6. Также приобрели два погрузчика для зерна Manitou. В 2016 году серьезно обновили автопарк. Техническое обслуживание проводится в пяти специализированных мастерских.

— Петр Васильевич, сколько человек работает на предприятии и есть ли у вас кадровые проблемы?

— На предприятии сейчас работают 398 человек. Проблемы с кадрами есть. В-первую очередь не хватает хороших чабанов —часто приходят случайные люди. Нужен еще один зоотехник и хорошие механизаторы.

— Что делаете для привлечения нужных работников?

— Раньше существенным фактором привлечения специалистов было предоставление им жилья, 95% жилого фонда поселка до начала приватизации принадлежало племзаводу «Восток». Мы выделяли жилье даже людям, которые не работали у нас —врачам, учителям, водопроводчикам и газовикам. Сегодня, к сожалению, мы жилье для сотрудников не строим, но выдаем им беспроцентный кредит на его приобретение. На таких условиях мы недавно приняли на работу чабана и двух механизаторов. А вообще к каждому у нас персональный подход: например, недавно на племзаводе начал работать молодой специалист —ветврач из соседнего села. Пока мы за свой счет арендовали ему жилье, а потом будем смотреть на работу специалиста —если он нас устроит, выкупим жилье и передадим в собственность, когда он отработает у нас определенное время. Ну и конечно, у нас действует система материальных поощрений.



— Повышают ли квалификацию ваши сотрудники?

— Мы во всем стараемся идти в ногу со временем. Сотрудники постоянно повышают квалификацию, главные специалисты регулярно принимают участие в семинарах и круглых столах.

— Как племзавод «Восток» участвует в жизни сельского поселения?

— Племзавод всегда принимал деятельное участие в жизни близлежащих сел. Помогаем всем трем школам, выделяем нуждающимся материальную помощь на лечение. За счет предприятия содержим автомобиль скорой помощи с водителем при Верхнестепновской больнице. В нашей больнице работают такие прекрасные специалисты, как заслуженный врач РФ Тамара Дмитриевна Ковалева, которая спасла не один десяток жизней; в селе есть своя поликлиника, где можно сделать диагностические и физиопроцедуры. На средства племзавода и пожертвования местных жителей построили храм, в котором уже два года проходят богослужения, сейчас облагораживаем территорию. Сделали реконструкцию пекарни, вложили 4,5 млн, и сейчас выпекаем чудесный хлеб для поселка и соседних сел. Ежедневно от 2000 до 2300 булок хлеба выдаем для реализации.


Разведение овец: селекция, особенности содержания и выращивания

Главный зоотехник СПК племзавод «Восток» Сергей Иванович Гайдашов подробно рассказал нашему изданию о том, как создавалась северокавказская мясо-шерстная порода типа «корридель» и как сегодня специалисты предприятия работают над ее улучшением.

— Сергей Иванович, расскажите, как создавалась порода овец, разведением которой занимается племзавод «Восток».

— Порода создавалась в период с 1943 по 1960 год. Была поставлена цель — вывести новую местную скороспелую породу для снабжения высококачественной бараниной рынков Кавказских минеральных вод, чтобы отдыхающие были обеспечены качественным мясом. Основой стала местная ставропольская порода овец, а бараны породы линкольн и ромнимарш были завезены из Орловской области с племзавода «Власть Труда». В процессе селекционной работы выяснили, что лучший результат по продуктивности дает скрещивание ставропольской породы с линкольном. Дальнейшая селекционная работа проходила путем жесткого отбора помеси овец. В результате появилась новая порода, которая 5 апреля 1960 года была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР как северокавказская мясо-шерстная порода типа «корридель».



— Большое ли у вас стадо и какова продуктивность этой породы?

— Взрослое поголовье насчитывает 13500 голов, из них 8200 овцематок. Если считать с приплодом, в весенне-осенний период поголовье достигает 21–22 тыс. голов. Что касается продуктивности, то средний вес барана-производителя —115 кг, а максимальный —180 кг! Овцематки весят в среднем —55–60 кг, а максимальный вес —до 139 кг. Плодовитость породы —150–160 ягнят на 100 овцематок, в среднем по хозяйству мы получаем ежегодно 106–112 ягнят. Средний отбивочный вес ягнят: 28–30 кг —баранчики, 26–27 кг —ярочки.

— Сергей Иванович, расскажите о содержании овец.

— Полгода овцы содержатся на пастбищах, а в зимний период переводятся на стойловое содержание, то есть зимуют на базах под открытым небом на глубокой подстилке из соломы. Каждый день чабаны завозят свежую солому, и только в период ягнения овцы переводятся в кошару.

— Какие корма заготавливаете, занимаетесь ли вы их производством самостоятельно?

— На одну отару на зиму мы закрепляем до 180 т сена, 450 т сенажа, 200 т соломы. Из расчета на одну голову —1 кг сена в сутки, 3 кг сенажа и 400 г концентрированных кормов. Все корма мы производим сами, на сено выращиваем такие культуры, как эспарцет, люцерна, суданская трава. Сенаж делаем из эспарцета: на первый год его убираем на сено, а на следующий год —уже в траншеи на сенаж. За каждой отарой закреплено от 80 до 100 га земли, которые разбиты на четыре участка с разными сроками созревания кормов, и создается так называемый «зеленый конвейер». Первый участок —это озимая пшеница, которую мы сеем осенью, чтобы по весне начинать на ней выпас овец. Следующий участок 20 га —это овес, который также сеем на зеленый корм. Затем идет суданская трава и еще 20 га —многолетние травы, в основном люцерна.


Также мы сами делаем комбикорм из тех видов зерновых и зернобобовых, которые выращиваем в хозяйстве: пшеницы, ячменя, овса, гороха. Для изготовления комбикорма набираем в процентном соотношении состав зерновых, дробим мельницей и развозим по отарам. Раздача кормов производится вручную, чабаны развозят корма на бричках, такой способ раздачи получается менее затратным.

— Используете ли кормовые добавки?

— Нет. Овцы едят только натуральные корма. У нас в хозяйстве практически все земли, а это 20544 га, распаханы, и очень мало естественных пастбищ —всего 1386 га, поэтому корма получаются довольно дорогостоящими, зато они не нуждаются в дополнительном обогащении какими-либо добавками и идеально подходят овцам.

— Как происходит деление овец на отары и далеко ли друг от друга они находятся?

— Овцематки формируются в отару по 780–800 голов и делятся по возрасту, то есть все овцематки в одной отаре одного возраста. Ярочки формируются в отары по 600–650 голов. У нас в хозяйстве отары разбросаны по территории в 23 тыс. га, и если взять крайнюю точку на одном конце хозяйства и на другом, то получится около 50 км. За каждой отарой закреплены 3 чабана, которые в летний период выпасают овец в основном на лошадях.

— Сергей Иванович, расскажите о воспроизводстве племенного поголовья.

— Осеменение проходит в сентябре-октябре в течение 35 дней искусственным методом. В это время все пункты осеменения работают с 3 часов ночи, начинается выборка овцематок в охоте и их осеменение. За каждой маточной отарой закрепляется 2 основных барана и 2 резервных, у которых берем материал для осеменения, и 16 баранов-пробников, которые выбирают овцематок в охоте.

— Как выращиваются ягнята, какой у них рацион?

— Ягнение происходит в феврале-марте. Как только у овцематки появляются признаки родов, чабаны заводят ее в родильное отделение. Если необходимо, у овцы выстригается шерсть вокруг вымени, чтобы ягненок легче находил соски, сдаиваются первые струйки молока в отдельную посуду, очищая молочные протоки, затем ягненок подкармливается. Позже матку с ягненком переводят в отдельную клетку и содержат там до трех суток, чтобы они привыкли друг к другу. После этого матки с ягнятами группируются по пять голов, в такой группе они находятся около недели, затем сбиваем их по 15 голов. Когда ягнятам исполняется месяц, овцематок по 30 голов начинаем выпускать на улицу, а ягнят оставляем в кошаре для того, чтобы они, находясь без маток, быстрее привыкали к поеданию грубых и концентрированных кормов. Это так называемый кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Устраиваем ягнятам «столовые», куда закладываем лучшее сено из многолетних трав, то есть люцерну и эспарцет. Начинаем давать отруби по 100–150 г на голову, чтобы желудки ягнят привыкали к переработке концентрированных кормов, а затем мешаем в отруби дробленый ячмень. Позже добавляем немного пшеницы и гороха. В процентном соотношении зерносмесь для ягнят состоит на 60% из ячменя, 5% —горох, остальное делится между пшеницей, овсом и отрубями; кроме того, ягнята сосут молоко у матки до 5 месяцев. У ягнят всегда в свободном доступе есть вода и мел.

— Сергей Иванович, расскажите о мерах по поддержанию здоровья стада.

— Наша ветеринарная служба состоит из главного врача, старшего врача и еще двух ветеринарных врачей. У службы есть ветеринарный план мероприятий, которого они строго придерживаются. Самое распространенное заболевание овец —это заражение глистами, поэтому регулярно проводятся обработки стада антигельминтными препаратами. Простудные заболевания лечим антибиотиками, иногда у животных случаются заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционного характера. Благодаря вакцинациям инфекционных заболеваний у нас нет —мы прививаем животных против оспы, ящура, сибирской язвы. Дважды в год —весной после стрижки и осенью перед осеменением —все поголовье пропускаем через купочную яму с водой, в которую добавляем диазинол. Купаем все поголовье, которое есть в хозяйстве. Такая процедура предотвращает появление шерстеедов и чесоточных клещей, что, конечно, положительно сказывается на качестве шерсти овец.



— Кстати, одно из направлений деятельности племзавода — производство шерсти. Как проводится стрижка, кому вы реализуете шерсть?

— У наших овец полутонкорунная кроссбредная шерсть, толщина — 25–28 мкм, настриг шерсти в чистом волокне по хозяйству составляет 3,3–3,4 кг на голову. Стрижку проводим в мае-июне в течение двух рабочих недель. Для этого набираем на работу около 100 человек, в том числе стригалей на 24 машинки. Стрижку проводим в кошаре, где содержались овцематки, ее предварительно очищаем, дезинфицируем и ставим оборудование. Машинки для стрижки закупаем в Зернограде в компании «Руно», на ремонт, если требуется, отвозим туда же. В день отстригается порядка 1000–1200 голов. Продаем шерсть в Черкесск на шерстомойную фабрику ООО «КВЕСТ-А».

— Сергей Иванович, в завершение нашей беседы расскажите о том, как сегодня предприятие ведет селекционную работу.

— Так как племзавод был единственным в стране, где выращивали племенных овец северокавказской мясо-шерстной породы, то обмена баранами с другими хозяйствами не происходило, как это могло привести к близкородственному скрещиванию. Поэтому в начале 90-х годов было решено завезти австралийских корриделей для обновления генетики. Мы привезли похожих по направлению продуктивности баранов и сделали привитие крови, в результате селекционной работы в 1994 году создали в соавторстве с Всероссийским научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства (ВНИИОК) новый тип северокавказской мясо-шерстной породы — «верхнестепной», по названию поселка, в котором расположен племзавод. Такая селекция позволила облагородить руно, сделать его плотнее и чище, потому что оно меньше загрязнялось от ветра с пылью, что присуще нашей местности, и сохранить при этом продуктивность породы.

По селекционной работе мы вплотную сотрудничаем со ставропольским ВНИИОК, который возглавляет Марина Ивановна Селионова. Все селекционные планы составляются совместно со специалистами института, по всем вопросам и проблемам обращаемся к ним. Сотрудники ВНИИОК помогают определять классность животных, производить проверку баранов по качеству потомства. Делаем генетическую экспертизу происхождения животного, чтобы совершенно точно знать от какого барана-производителя родился ягненок.

Два раза в год проводим бонитировку ягнят: весной в апреле-мае и осенью перед отбивкой. Второй год все данные заносим в программу «Селэкс-Овцы», это очень трудоемкое занятие, поскольку поголовье овец большое. Информация поступает в Минсельхоз края, и на ее основании нам выдают свидетельства на животных.

Елена Паркани


Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!