ПК «Ярославич» выпустил новую БОРОНу для обработки сильно заросших целинных земель

Центральная рама выполнена  из труб сечением 200х100х10 мм, боковые рамы — из труб 150х100х8 ммБорона дисковая тяжелая БДТ‑5–36Ф «Вепрь» — это новинка на российском рынке сельхозтехники, которую, действительно, ждали — аналоги в основном производятся за рубежом и стоят на порядок дороже. Но потребность в такой технике с каждым годом растет все больше — ввод в оборот новых земель сельхозназначения — тема, которую активно продвигают сейчас Правительство и Минсельхоз РФ. Борона производства ПК «Ярославич» как раз предназначена для обработки сильно заросших участков, освоения целинных и залежных земель. Уникальная форма дисков позволяет легко входить в необработанный пласт и производить хорошее измельчение растительных остатков с последующим равномерным заделыванием их в почву на всю глубину.

БДТ‑5–36Ф «вепрь» — это полуприцепная дисковая борона с V-образным расположением зубчатых вырезных дисков, собранных в батареи, которые способны вести обработку почвы на глубину до 25 см, что скорее можно отнести к функциям плуга. Плуг оборачивает пласты земли, а диски бороны обеспечивают равномерное перемешивание почвенного горизонта по всей глубине обработки.

О преимуществах новой дисковой бороны рассказал руководитель группы рекламы и маркетинга ЗАО «ПК «Ярославич» Владимир Кудрявцев:

«Борона БДТ‑5–36Ф «Вепрь» в несколько раз эффективнее плуга при возделывании залежных земель. Она шире, рабочая скорость больше, а значит, обработка делается быстрее. При этом трактору требуется меньше тяговых усилий, а значит сокращаются затраты на топливо. И более того, борона может обрабатывать дерновину, заросшую мелким кустарником. А благодаря большим вырезным дискам диаметром 810 мм она не забивается при любом количестве растительных остатков».

В агрегате реализован принцип батарейного расположения рабочих органов, что позволяет выполнять надлежащее выравнивание поверхности поля, а возможность изменения угла атаки дисковых батарей способствует наилучшему крошению почвы. В этом случае механизм работы диска можно описать следующим образом: режущая кромка диска, установленного под углом к направлению движения, в процессе работы отрезает полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю сферическую поверхность, в результате чего она крошится, частично оборачивается и перемешивается.

«В России такую технику практически никто не делает. Поэтому хозяйствам приходится приобретать импортные аналоги, которые стоят в разы дороже, — рассказывает Владимир Кудрявцев. — А между тем залежных земель, которые не обрабатывались еще со времен распада Советского Союза, остается очень много. Сейчас те хозяйства, которые стараются вернуть эти поля в оборот, получают помощь от государства. Поэтому производство такой техники очень актуально. Думаю, наибольшим спросом она будет пользоваться в нечерноземной полосе».

Режущая кромка диска, установленного под углом  к направлению движения, в процессе работы отрезает  полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю  сферическую поверхность

Вместе с оптимально устроенной конструкцией рабочих органов дисковая борона БДТ‑5–36Ф «Вепрь» имеет надежную сборку, которая включает в себя прочную центральную раму из труб сечением 200х100х10 мм, защищенные от механических повреждений подшипниковые узлы производства FKL, два подъемных гидроцилиндра с гидропневмоаккумулятором и два гидроцилиндра для складывания бороны в транспортное положение.

Так как БДТ‑5–36Ф «Вепрь» является новинкой в области почвообработки и только в этом году появилась в продаже, достаточного опыта использования ее сельхозпредприятиями пока не накоплено. В дальнейшем журнал «Аграрные Известия» обязательно будет рассказывать своим читателям о работе бороны в реальных производственных условиях.


Ольга Белоусова

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!