Поддержка и развитие АПК на Южном Урале: курс на совместный успех

2018-03-16 15:19:18

В 2018 году в Челябинской области возродили добрую традицию по поддержке сельхозпредприятий. Между Правительством области и Ростсельмаш подписано соглашение по созданию условий для обеспечения аграриев качественной техникой.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор компании Валерий Мальцев подписали соглашение о сотрудничестве, которое определяет основные составляющие взаимодействия по улучшению ключевых показателей в АПК области на 2018 год.

«Для нашего региона очень значимо сотрудничество с одной из ведущих компаний в сфере сельскохозяйственного машиностроения, и мы считаем компанию Ростсельмаш ключевым партнером для развития парка сельхозтехники Южного Урала. Наше сотрудничество длится уже много лет, и позволило серьезно обновить техническую базу наших хозяйств, —подчеркнул Борис Александрович Дубровский.

Сотрудничество с Челябинской областью началось еще в 2015 году, с момента подписания первого соглашения в регион было поставлено более 300 самоходных машин с производственной площадки в г. Ростове-на-Дону.

«Соглашение, которое мы подписали на 2018 год, помимо федеральных и областных субсидий, дает дополнительное преимущество южно-уральским аграриям при покупке техники», —обозначил генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Викторович Мальцев.

В дополнение руководитель компании отметил, что на производстве планируется максимально снизить долю импортных деталей. Производитель сельхозмашин уже сотрудничает с четырьмя заводами Челябинской области по поставке комплектующих, в планах расширить этот список еще на несколько предприятий.


«Техника компании Ростсельмаш пользуется заслуженным признанием у аграриев Южного Урала, —подчеркнул министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Владимирович Кобылин, —министерство в свою очередь ставит во главу угла дальнейшее техническое перевооружение отрасли сельского хозяйства Челябинской области. Сегодня машинно-тракторный парк АПК Челябинской области насчитывает около 10 тысяч единиц различной техники, из них почти три тысячи комбайнов».

«С техникой Ростсельмаш мы знакомы еще с 80‑х годов прошлого века, —рассказывает генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» Александр Петрович Чернецов. —Сегодня проводится работа по планомерной замене достойно отработавших свой век комбайнов на современные и более производительные ACROS. В качестве работы этих машин мы убедились, своим выбором довольны».

«Мы готовим к серийному запуску новый компактный зерноуборочный комбайн NOVA, —рассказывает Валерий Викторович Мальцев. —Прогрессивная работа ведется также и по тракторной тематике. За последние два года полностью перенесли из-за рубежа в Россию производственную линию по производству тракторов модели ROSTSELMASH 2375 мощностью 375 л. с., эти трактора зарекомендовали себя как надежные и экономичные машины. В частности, в Челябинской области есть трактора, отработавшие более 15 тыс. моточасов без серьёзных поломок и капитального ремонта двигателя. Сейчас ROSTSELMASH 2375 —это полностью российская машина, с апреля он будет включён в перечень техники, реализуемой по программе №1432».

Сотрудничество между компанией Ростсельмаш и Челябинской областью реализуется не только в производственной, но и в научно-преподавательской сфере: в 2014 году в стенах Южно-Уральского государственного аграрного университета был открыт современный учебный класс, оснащенный компьютерным и мультимедийным оборудованием. В 2016 году проведено пополнение парка техники вуза: комбайн ACROS 590 Plus, опрыскиватель RSM TS‑3200 Satellite, а также современная кормозаготовительная и зерноперерабатывающая техника стали хорошей базой для подготовки выпускников. Также на базе ЮУрГАУ проводятся программы повышения квалификации механизаторов зерноуборочных комбайнов. Переподготовку за 2016 и 2017 год прошли более 200 специалистов из ведущих сельхозпредприятий Челябинской области.