Посевные комплексы ECO-Drill: инновация в универсальности

Одна из новинок на рынке посевной техники — посевные комплексы ECO-Drill от компании Dale Drills, которые на территории Российской Федерации представляет эксклюзивный дистрибьютер ООО «РТКОМ». Разработку отличают простота, универсальность, экономичность в использовании, современные системы управления и контроля. Посевной комплекс ECO-Drill спроектирован и изготовлен в Англии, где климатические условия предполагают перенасыщение влагой почвы. Комплекс проходил испытания и дорабатывался в условиях сильного осеннего переувлажнения. Устройство посевного комплекса ECO-Drill позволяет менять ширину междурядья с 12,5 см до 25 см без дополнительных опций или до 50 см с дополнительными опциями. Данное решение даёт возможность выполнять посев различных культур на сухих, влажных и переувлажнённых почвах.

ECO-Drill способен работать по любой  технологии: No-till, Mini-till и традиционной

В отличие от маятникового подвеса, запатентованная система высева комплекса ECO-Drill базируется на параллелограммном подвесе (используется система параллельных рычагов), что обеспечивает прохождение сошников параллельно земле и позволяет производить посев семян точно на одинаковую глубину. При использовании посевного комплекса ECO-Drill семена дают дружные всходы, одновременно созревают, а значит, уборка урожая придётся на более ранние сроки. Не менее важной особенностью конструкции является то, что на подвесе расположено два сошника. Это уникальное решение позволило добиться минимальной ширины междурядья — 12,5 см. Также узкорядный способ посева размещает семена по площади более равномерно: в самом ряду их меньше, а количество рядов больше, чем при обычном рядовом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномерно освещаются и обеспечиваются водой и элементами минерального питания из почвы. Удобрения вносятся так же точно — «по соседству» с семенами, что способствует лучшему прорастанию семян и обеспечивает их питательными веществами на самом старте роста. Всё это позволяет повысить урожайность в среднем на 15–20%

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ И ПРОСТОТА

ECO-Drill способен работать по любой технологии: No-till, Mini-till и традиционной (в том числе возможен перекрёстный посев). Проводить посев без минимальной обработки почвы позволяет и большое количество рядов сошников, т. к. крупные пожнивные (нераспределённые) остатки будут проходить между шестью рядами сошников без особого сопротивления. Для установки ширины междурядья 12,5 см и 25 см не требуется дополнительных систем. При ширине междурядья 25 см возможно раздельное внесение семян и удобрений. Универсальность инновационного посевного комплекса ещё и в том, что хозяйства, выращивающие не только зерновые культуры, но и масличные, могут использовать ECO-Drill для посева таких культур, как рапс и соя, просто увеличив ширину междурядья. Система настроек интуитивно проста, понятна и доступна обычному механизатору. Она позволяет быстро и с минимальной потерей времени осуществлять изменения в настройках сеялки: ширину междурядья от 12,5 до 25 см; глубину посева от 1 до 15 см.

Экономия на ГСМ во время посевной  достигается за счёт использования  тракторов небольшой мощностиПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ

Комплекс оборудован системой постоянного контроля работы. Норму высева контролирует центральный процессор системы управления. Бункер оснащён средствами контроля наполнения, а скорость отслеживается с помощью ультразвукового датчика (никаких дополнительных колёс!). Автономная гидравлическая система постоянно контролирует глубину посева, а также выполняет функцию защитного устройства (при наезде на препятствие сошник поднимается, а после прохождения препятствия возвращается в исходное положение). Особенно важно, что после погружения на заданную глубину гидросистема трактора полностью разгружается и не участвует в контроле работы сошников. Есть и возможность привязки к системам точного земледелия с применением GPS (Глонасс), что обеспечит с высокой точностью соблюдение и контроль границ посевных площадей, оперативный учёт и контроль расхода посевного материала и удобрений.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Реальная экономия на ГСМ во время посевной достигается за счёт использования тракторов небольшой мощности: для шестиметрового комплекса ECO-Drill достаточно трактора в 120 л. с. (на тяжёлых землях могут потребоваться тракторы большей мощности). Буровая сталь, из которой изготавливаются рабоче элементы посевного комплекса, способствует длительному их использованию, позволяя экономить на запасных частях и ремонте, тем самым исключая простои в работе. Да, посевной комплекс ECO-Drill стоит недёшево, но по техническим характеристикам подобного ему сегодня нет.


________________

МНЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ФЕРМЕРОВ

Семейное фермерское хозяйство во главе с Адамом КАРРОМ (Adam Carr, J&V Casey&Son Ltd. Bomber County Produce, Lincolnshire) приобрело шестиметровый ECODrill L в 2014 году, чтобы решить проблему посева на тяжёлой глинистой почве, поскольку стоимость приобретения нового трактора была неподъёмной: «Низкое сопротивление посевного комплекса позволило нам использовать имеющийся трактор JD 6630 (130 л.с.), это очень экономит топливо — расход на уровне около 6 л/га. ECO-Drill — невероятно универсальный посевной комплекс! Большая часть того, что мы делаем — это прямой посев. Но комплекс так же хорош для минимальной технологии или на полях с интенсивной обработкой. Изменяемое расстояние между рядами даёт нам большую гибкость в использовании. Мы сеем все наши зерновые культуры на междурядье 12,5 см, фасоль — на 25 см. Это делает комплекс очень рентабельным. Разделённый бункер также означает, что мы можем посеять семена и внести удобрения одновременно. Универсальность сеялки позволила нам работать и осенью — в результате количество сорняков уменьшилось на 80%».

Фермер Мэтт ЛОУМЭН (Matt Lawman, S&MM Hall Farm, Cambridgeshire) использует восьмиметровый комплекс ECO-Drill L с августа 2015 года для посева травы, рапса и покровных культур, а также пшеницы и ячменя: «Самые главные вопросы для любого растениеводческого бизнеса – это рентабельность, контроль сорняков и сохранение плодородия. Комплекс ECO-Drill помогает найти ответ на каждый. Небольшая мощность трактора для этих комплексов помогает экономить деньги. Также мы можем сеять как в обработанную почву, так и в стерню, что позволяет нам экономить на сокращении операций. Расположенные более узко сошники оставляют меньше места для сорняков, чем наша предыдущая сеялка. Высокая выносливость комплекса позволяет нам обрабатывать поля, где есть проблемы с сорняками, поздней осенью – иначе ими пришлось бы заниматься весной. Комплекс делает фантастическую работу по увеличению урожайности и при традиционной обработке почв. Возможность переключения расстояния между сошниками (12,5 – 25 см) было ключевым фактором при выборе сеялки. В более узком междурядье зерновые, травы, люцерна и покровные культуры становятся более стойкими против сорняков. В то же время увеличенное количество рядов сошников (6 рядов) и большое расстояние между ними в рядах помогает обильным растительным остаткам беспрепятственно проходить через посевной комплекс»

Дэн ВОРМЕЛЛ (Dan Wormell, PR Wormell Farms, Essex) купил восьмиметровый ECO-Drill L в начале 2015 года взамен прежних сеялок, которые часто застревали в его тяжёлой глинистой почве: «Мы рассмотрели довольно много вариантов, и комплексы ECO-Drill отвечают всем нашим требованиям. У них хорошее расстояние между сошниками, так что пожнивные остатки проходят, не забивая их, даже в очень влажных условиях. Прямой посев помог нам сэкономить деньги. Грубо говоря, старая система посева стоила нам около 33/га, а сейчас мы работаем с затратами 15 /га. Это очень хорошая экономия»


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!