После двух лет разработок завод «Навигатор — Новое машиностроение» выпустил пресс-подборщик JB15

Сергей Евгеньевич Басалгин, начальник отдела технического сервиса компании «Навигатор — Новое машиностроение», кандидат технических наукПо мнению разработчиков, новая модель пресс–подборщика идеально подойдет для малых форм хозяйствования. Это обусловлено тем, что при широком наборе функционала цена на машину достаточно низкая. Пресс–подборщик JB15 сделан с использованием конструктивных решений, проверенных на машине R12 super. Как утверждает руководитель проекта, аналогов данной модели в России не существует. Ведь JB15 единственный бюджетный пресс–подборщик, оснащенный шпагатом и сетевяжущим устройством. Новинка будет представлена на выставке AGROSALON 2016. Более подробно о JB15 журналисту «Аграрных Известий» рассказал начальник отдела технического сервиса компании «Навигатор — Новое машиностроение», кандидат технических наук Сергей Евгеньевич Басалгин.

— Сергей Евгеньевич, как к вам пришла идея о создании JB15?

— В большей степени идея была продиктована потребительским рынком. Экономическое положение в стране вынуждает фермеров сокращать производственные затраты. В том числе и на сельхозтехнику. Спрос на бюджетные машины растет с каждым днем. Наша команда поставила себе задачу — создать не просто дешевый пресс–подборщик, но максимально удобный в использовании и при этом высокого качества. Работу над проектом начали два года назад, но реализовали только в феврале этого года. Своеобразным толчком стала ситуация в стране. На момент запуска перед нами стоял лишь один вопрос: создавать абсолютно новую машину или использовать уже готовые наработки. Конструировать пресс–подборщик с нуля достаточно затратно, поэтому остановились на втором варианте. Машина JB15 была создана на платформе ранее выпускаемой R12 super. Но в силу того, что изначально у этой машины итальянская родословная, в большей степени она была построена на импортных комплектующих. И если продолжать ее использование без изменений, бюджетную машину получить было бы невозможно! Поэтому приняли решение частично изменить конструкцию R12 super. Переработали ряд узлов с максимальным использованием изделий отечественного производства. Глобальных изменений мы вносить не стали, если приглядеться, то в JB15 можно узнать характерные черты итальянского предка.

— Такая модель пресс–подборщика в России единственная?

— JB15 сочетает в себе целый набор свойств, которых нет ни в одном пресс-подборщике российского производства! Начну с того, что машина идеальна для небольших хозяйств, в первую очередь из–за низкой цены. А в силу того что мы используем российские комплектующие, это открывает свободный доступ к запасным частям и решает проблему импортозамещения. На 100% нам не удалось оснастить машину отечественными деталями, часть наиболее ответственных комплектующих импортного производства мы все равно используем. Пресс-подборщик JB15 оснащен цепным транспортером, прессующие скалки которого изготовлены из высококачественной пружинной стали. Для JB15 разработана удобная система управления. В тракторе устанавливается переносной пульт, высоту и местоположение которого регулирует водитель. Такое новшество мы ввели неспроста. Как правило, контроль за работой на подобной технике осуществляется по манометру, который расположен, позади механизатора. Из–за этого всё время приходится оглядываться назад. Очень часто приходили жалобы, что после работы на машине у тракториста болит шея. Для нас это был весомый аргумент к усовершенствованию системы управления! Теперь можно осуществлять подачу обвязочного материала в двух режимах: ручном и полуавтоматическом. Также заложена функция звукового оповещения, сигнал говорит о подаче, обвязочного материала. Несмотря на то, что машину мы упростили, она сохранила все лучшие характеристики, такие как высокая плотность и правильная цилиндрическая форма рулона. Плюс ко всему оснастили JB15 сетеобвязочным устройством дополнительно к шпагатобвязочному аппарату. Ранее такие опции были доступны лишь на дорогих моделях. Ну и еще одно преимущество нашей новинки — возможность агрегатирования с трактором с помощью специального тягово–сцепного устройства. Причем есть несколько вариантов регулирования положения зацепа: нижнее — под карданным валом; верхнее — над ним. Первый вариант, классический, используется чаще всего. Второй вариант создает оптимальные условия для работы карданного вала, а также способствует свободному проходу агрегата над большим валком сена.

— Насколько новый пресс–подборщик адаптирован к условиям работы на российских полях?

— Российские поля и дороги не всегда отличаются идеальной ровностью. Бывали даже случаи, когда рамы пресс–подборщиков деформировались в дорожных колеях из–за низкой посадки. Именно поэтому мы увеличили клиренс (дорожный просвет) машины. Также JB15 идеально точно копирует рельеф почвы. В прошлом сезоне на Урале были обильные осадки, в поле невозможно было выехать. В этом случае машина начинает просаживаться на почве. Подборщик начинает забирать землю. На новой модели мы оптимизировали уравновешивающий механизм. Устройство разгрузки помогает не только улучшить копирование поверхности поля, но и подняться подборщику и, соответственно, предотвратить попадание почвы в корм и поломку рабочих органов.

— При создании новых моделей опираетесь ли вы на опыт российских и иностранных коллег?

— Конечно! Активно посещаем выставки сельхозтехники, которые проходят в Ганновере, в Болонье, в Москве, заводы по изготовлению сельхозтехники, в том числе европейские. Информации много, всегда есть чему учиться. Но что важно, какие–то оригинальные решения всегда принимаем сами, основываясь на полученном опыте!

— Сергей Евгеньевич, есть ли еще какие–то интересные задумки, которые хотелось бы осуществить?

— Сейчас у нас модельный ряд по пресс–подборщикам сформирован на два сегмента: средний и бюджетный. А вот продвинутых машин пока не хватает. Речь идет о высокопроизводительном универсальном пресс–подборщике для крупных хозяйств и агрохолдингов с возможностью измельчения корма, автоматической системой контроля, автоматической системой смазки и другими современными техническими решениями, повышающими качество корма и надежность машины. У западных фирм широчайший модельный ряд, мы тоже к этому стремимся, но это следующий этап. Работа уже ведется. Надеемся реализовать проект в течение двух лет!

______________________________

Первые пресс-подборщики JB15 уже разошлись по хозяйствам России. Журнал «Аграрные Известия» будет отслеживать результаты работы машин и обязательно сообщать о них своим читателям.

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7