Прицепной опрыскиватель своими силами

Уже 8 лет ООО «Фенокс» обрабатывает поля самодельным опрыскивателем.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Фенокс» — одно из крупнейших мукомольных предприятий Щебаркульского района. Пшеницу, зерно которой потом перерабатывается в муку, хозяйство выращивает самостоятельно на 2 000 гектарах. Большое внимание уделяется повышению качеству зерна, что невозможно без системной работы по защите растений. К этому вопросу предприятие подошло креативно — восемь лет назад команда ООО «Фенокс» сконструировала собственный 24-метровый опрыскиватель, который успешно трудится на полях и по сей день. Бригадир ООО «Фенокс» Владимир Тудос рассказал журналу «Аграрные Известия», как проходил процесс сборки и какие планы сейчас строит хозяйство по совершенствованию технологии опрыскивания.

— Владимир Анатольевич, что послужило поводом для конструирования собственного опрыскивателя?

— Для нашего предприятия очень важно не только качество опрыскивания, но и быстрота и легкость передвижения техники между полями, которые находятся в 30 км друг от друга. Брать в аренду опрыскиватель, а тем более приобретать его — слишком затратно. Поэтому мы приняли решение сконструировать собственную машину, полностью отвечающую всем нашим требованиям.

— Какие части опрыскивателя сделаны своими руками, а какие — приобретались в магазинах?

— Мы соорудили лишь механическую — несущую часть. Навесное оборудование, отвечающее за процесс химической обработки, приобрели в магазине «Радуга» в Омске на химической базе. Колёса на опрыскиватель покупали на Семиреченской базе в городе Омск. Остальные детали конструировали из подручных материалов. Отдельно приобрели б/у бочку. Раму и крылья сварили из обычной трубы. На весь процесс ушло всего около 3 недель.

— Какова ширина захвата и объем бака?

— Опрыскиватель имеет ширину захвата 24 м, объем бака — 1800 литров рабочей жидкости. Отмечу, что вместо форсунок на нем установлены моторчики для разбрасывания. Изначально на них было установлено 9 двигателей. Мы добавили еще два и тем самым увеличили ширину захвата.

Характеристика опрыскивателя

Ширина захвата: 24 м

Объем бака: 1 800 л

Производительность: около 70 га за 2,5–3 часа

Механизм разбрасывания: моторчики с 11 двигателями

Агрегатируется с трактором: МТЗ 82 с более мощным генератором

— Какова производительность опрыскивателя?

— Полную бочку мы выливаем за 2,5–3 часа и обрабатываем за это время около 70 га земли. В зависимости от погоды за смену уходит разное количество баков. Если вечером не выпала роса, то две бочки, а если выпала — то одну. Утром, до восхода солнца, обычно уходит одна бочка.

— С каким трактором он агрегатируется?

— Наш опрыскиватель агрегатируется с трактором МТЗ 82, в который внесены небольшие изменения. Нам не хватало заводской мощности машины, поэтому было принято решение заменить его генератор на более мощный. Раньше на нем стоял генератор на 1 150 ватт, а сейчас поставили на 1 540 ватт. Благодаря этому мы увеличили скорость передвижения трактора по полю, и сейчас она составляет 20 км в час.

— Оснащен ли трактор навигационной системой?

— Да, в 2015 году на трактор мы установили систему навигации, которая позволяет работать на опрыскивателе в ночное время суток. Важно, что с ее помощью можно исключить перекрытия при обработке.

— Оказывает ли опрыскиватель давление на посевы?

— Любой опрыскиватель прикатывает посевы. Наш наносит ущерб не больше, чем другие.

— Возникали ли поломки за время эксплуатации?

— Опрыскиватель мы эксплуатируем уже восемь лет. За это время серьезных поломок не случалось. Возникали мелкие проблемы по сварке, но мы их быстро устраняли.

— Владимир Анатольевич, что бы вы могли посоветовать специалистам предприятий, которые задумываются о создании собственного опрыскивателя?

— При конструировании важно обращать внимание на современные тенденции. Сегодня актуальны опрыскиватели со встроенными форсунками, которые значительно упрощают работу. Я считаю, что использовать старые методы при конструировании не стоит. Необходимо изучать статьи на эту тему, общаться с коллегами и быть в курсе всех новинок. Только тогда можно создать современный опрыскиватель, отвечающий всем техническим требованиям. К слову, мы также планируем идти в ногу со временем. В планах — сконструировать более современный опрыскиватель с форсунками.

Валерия Карелина


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!