ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Комбинат агротехнологий «Азур-Нива»
Применение листового питания весной — гарантия повышения урожайности
Степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листья значительно выше, чем из почвы. Наиболее актуально это весной, когда температура воздуха превышает температуру почвы, и питание растений через корневую систему ограничено. О результатах применения листового питания на озимой пшенице с использованием различных препаратов нашему журналу рассказал генеральный директор «Комбината агротехнологий «Азур-Нива» Андрей Скороходов.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Ранней весной при возобновлении вегетации растениям озимой пшеницы необходимо дополнительное питание. В этот период почва ещё плохо прогрета, и поступление из неё элементов питания затруднено, даже при оптимальном количестве их в почве. Больше всего снижается способность усвоения корневой системой азота и фосфора. Из-за этого даже внесение азотных удобрений в почву в виде подкормок теряет эффективность. В этой ситуации питание, которое можно дать через листовой аппарат, особенно актуально.
Корневое и некорневое питание тесно связаны: некорневая подкормка, делая интенсивность фотосинтеза выше, улучшает поступление органических веществ к корням. Их поглощающая способность возрастает, повышается интенсивность дыхания, усиливается обмен внутри клеток, что приводит к улучшению корневого питания растения.
Весной растения нуждаются и в препаратах, содержащих антистрессовые вещества и стимуляторы, чтобы быстрее преодолеть стресс от воздействия неблагоприятных факторов в зимнее время, а также стимулировать развитие вторичной корневой системы. Хорошую вторичную корневую систему растениям необходимо развить за довольно короткий промежуток времени, пока есть влага в верхнем слое почвы.
НАУКА И ПРАКТИКА
Результаты 10-летнего опыта по применению некорневых подкормок на озимой пшенице подтверждают необходимость листовых обработок. Специалисты «Азур-Нивы» исследовали эффективность применения как отечественных, так импортных препаратов. Показательны результаты опыта, заложенного весной 2018 года в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (см. рисунок).
Наиболее эффективными оказались варианты с применением препаратов, содержащих фосфор (Кора Р7 и Cultimar + Кора P7). Неплохие результаты получены в варианте со стимулятором Cultifort AM, S Progen first, Fitofort plus. Так как весна 2018 г. отличалась длительным периодом низких температур, а предшественником у озимой пшеницы был пар без применения фосфорных удобрений, результаты от применения препаратов, содержащих фосфор, оказались выше. Однако итог применения препаратов за несколько лет демонстрирует, что наиболее стабильный и высокий результат дают варианты, на которых применяли препарат, содержащий фосфор, и стимулятор роста (Кора Р7 и Cultimar). Также стабильно высокий эффект показывал вариант, где применялся препарат S Progen first, так как в его состав входит комплекс макро- и микроэлементов, а также аминокислоты.
справка
S Рrogen first (Португалия). S Рrogen — группа минеральных удобрений с высоким содержанием протеина, обеспечивает быструю проводимость питательных веществ и дополнительной энергии в метаболическую систему растения без затраты энергии самого растения. Поэтому все питательные вещества, поставляемые в клетки, и сэкономленная энергия используются растением по его физиологическим нуждам. S Рrogen first компенсирует потребность в фосфоре и обеспечивает полноценное развитие корневой системы, помогает ускорить развитие растений при низких температурах и заложить полноценный колос.


Cultimar (Испания). Профессиональный стимулятор корнеобразования, обладающий восстанавливающими свойствами для растений, обеспечивает хорошие условия развития как на начальных этапах роста, так и в период активной вегетации. Cultimar содержит мезо- и микроэлементы (Mg, S и В), аминокислоты, витамины А, В, С, Е в сбалансированном составе, что обеспечивает благоприятные условия для развития корневой системы и вегетативной массы, способствуя получению высокого урожая.


Кора Р7 (Россия). Препарат Кора Р7 относится к основным удобрениям прямого назначения для непосредственного питания растений. Трехвалентный фосфор, который входит в его состав, находится в полимерной матрице в ионной форме, поэтому быстро проникает непосредственно в клетку растений и, вступая в обменные процессы, превращается в пятивалентный с выделением дополнительной энергии. Это особенно важно весной во время возобновления вегетации, когда растения страдают от низких температур.
ООО «Комбинат агротехнологий Азур-Нива»
Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Михайловская 150А
тел.: 8 (8635) 22-76-50 (53), 8 928 270-11-19
www.azurniva.ru

20.11.2018 17:07:52

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!