Прохор Дармов: «Тренды задает конечный потребитель»

Прохор Дармов,  директор департамента  маркетинга РостсельмашГигант сельхозмашиностроения Ростсельмаш в текущем году планирует увеличить объем реализации сельхозмашин на 30% по сравнению с предыдущим, а в 2016 году продажи сельхозтехники выросли вдвое. О том, как развивается сельхозмашиностроение в России, что делает российскую технику успешной на внутреннем и внешнем рынках в интервью «Аграрным Известиям» рассказал директор департамента маркетинга компании Прохор Дармов.

— Насколько России удалось импортозамещение в сфере сельхозтехники? Насколько сегодня отечественное сельхозмашиностроение может удовлетворить потребности российских аграриев?

— Если рассматривать импортозамещение с точки зрения парка в хозяйствах —то да, в сравнении с периодом четырехлетней давности, отечественных агромашин стали покупать больше. И уборочной технике, и тракторов.

Если смотреть с точки зрения производителя —как много компонентов зарубежного производства мы заместили на отечественные —тут все сложнее. Где-то удается провести эту работу, где-то пока по объективным причинам не получается. Например, по сталям с высокими плоскостными свойствами и подшипникам —успехи околонулевые. По двигателям же и электронным компонентам —напротив, есть хорошие подвижки.

Что касается возможностей отечественного сельхозмашиностроения, то сегодня оно в полном объеме способно удовлетворить потребности российских аграриев. И цифры характеристик рынка за последние три годатому подтверждение.

— Какие события вы считаете ключевыми для компании в 2016 году? Почему?

— Минувший год продолжил тенденцию усиления бренда Ростсельмаш, и не только за счет поставок продукции. Компания была представлена на всех крупнейших специализированных форумах, на российских и международных конференциях, посвященных внедрению новых технологий в сельском хозяйстве. Впервые мы выступили экспертной площадкой для всероссийского практикума по «Бережливому производству», что говорит о накопленном нами опыте и об авторитете предприятия в этом направлении.

Укреплению бренда способствовали и социальные проекты компании, имевшие больший отклик в обществе. Вот только некоторые из них: соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills Russia, федеральный конкурс инновационных проектов среди студенческой молодежи, именные комбайны в честь олимпийских чемпионов и, конечно же, федеральный проект «Образование», в рамках которого мы за год открыли корпоративные аудитории в 37 вузах и колледжах.

Если говорить об экономике, то прошлый год, как и 2014–2015, мы завершаем почти с 30-процентным ростом производства. Компания изготовила порядка 6 тыс. самоходных агромашин. Причем, это происходит на фоне падения мирового рынка сельхозтехники, что позволяет нам еще больше укреплять свои позиции. В 2015–2016 сельскохозяйственных годах мы начали поставки в Иран, Словакию, серьезно выросли поставки в Литву, Сербию, укреплены позиции и в Средней Азии. В частности, в Узбекистане наши коммерческие продажи выросли втрое, а в Таджикистане компания выиграла тендер на госзакупки. Всего в минувшем году экспорт прирастал на 20%.


— Это результат определенной экспортной стратегии предприятия?

— Несколько лет назад мы приступили к стратегии освоения новых рынков, поставив перед собой цель —ежегодно открывать не менее двух. 2016 год в этом плане оказался чуть плодотворней: на географической карте Ростсельмаш появились еще четыре государства. Хороший потенциал мы видим для себя на африканском континенте. Удалось добиться высокой заинтересованности в наших комбайнах в Египте, где мы провели испытания и демонстрационные показы зерноуборочной техники. Первые машины отгружены в Судан и Нигерию.

Сегодня наши комбайны работают практически во всех регионах, за исключением Южной Африки, Индии, Австралии. Но туда мы тоже планируем выходить.

— На АГРОСАЛОН 2016 было признано, что конструкторская школа Ростсельмаш остается одной из самых сильных и пользуется авторитетом в мировом аграрном машиностроении. Какие новинки вы выпустили на рынок в прошлом году?

— Девять моделей зерноуборочных комбайнов мы «обновили», проведя их ремейк, вывели на рынок (серийно) две модели борон, две модели опрыскивателей, в регулярной серии выпустили новый комбайн RSM 161, обновили одну модель кормоуборочных комбайнов —RSM 1401/1403.

Также вывели в серию две модели новых жаток. Провели ряд премьер —но пока это только анонс, серию данные машины увидят в следующих периодах. Уникальность —как и всегда для техники Ростсельмаш —разумная стоимость владения, выверенный баланс между ценой продукта и его качеством с фирменным «приятным бонусом» —высокой производительностью при меньшей в среднем по рынку стоимости. Такую продуктовую стратегию обычно описывают термином «best value for money». Также в этом году мы вывели на рынок уникальную систему дистанционного контроля и мониторинга агромашин Agrotronic™. Каждый год мы выводим на рынок десятки продуктов. Это нормальная практика для любой глобальной компании.

Ростсельмаш  продолжает  разработку машин разных классов  производительности  на основе новой глобальной комбайновой платформы— Ваш рецепт что нужно компании для того, чтобы быть в русле современных тенденций?

— Рецепт прост —повышение удельной производительности. Интеграция процессов на предприятии (у сельхозтоваропроизводителя). Поиск путей повышения рентабельности агробизнеса —в разрезе оптимизации стоимости владения парком техники. Повышение интеллектуальной составляющей в составе машин. Ростсельмаш полностью следует этим тенденциям. В нашем видении тренды скорее задает конечный потребитель, мы же прилагаем все усилия, чтобы идти потребителю навстречу. Умейте видеть, слушать —вот и весь секрет. Укрепляйте свои компетенции. Отзывчиво реагируйте на пожелания рынка. И тогда наличие инноваций станет всего лишь вопросом усилий и времени.

— Насколько сегодня со стороны аграриев велик платежеспособный спрос на современную сельхозтехнику?

— Обновление парка российской сельхозтехники развивается не настолько динамично, как хотелось бы. Только в прошлом году наметился тренд, что «рождаемость» в нем превысит «смертность». Основные проблемы АПК страны остаются неизменными в течение уже долгого времени. Износ парка сельхозтехники сохраняется на катастрофическом уровне —70%.

В ближайшие годы, при сохранении макроэкономической и политической ситуации, парк аграриев должен существенно укрепиться. Спрос и далее будет достаточно высоким.

Если говорить о внешних факторах, стимулирующих его, то в первую очередь это государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей через программу 1432, которая позволяет аграриям закупать отечественную технику со значительной скидкой. В последние годы эта программа стала самым мощным инструментом технической модернизации села. Ощутимую помощь российские производители получают в НИОКР. В частности, наша компания при поддержке государства реализовала такие проекты, как комбайн TORUM, RSM 161, а в прошлом сельхозгоду мы закончили разработку RSM F 2650. Серьезные шаги как государство Россия делает по поддержке несырьевого экспорта. В первую очередь хотим отметить работу ЭКСАР, Росэксимбанка, субсидирование процентных ставок, благодаря которому стоимость кредитных денег для зарубежных клиентов имеет конкурентный уровень. А это ощутимая поддержка для отечественных сельхозпредприятий-экспортеров. Действенные меры поддержки экспорта прописаны в недавно принятом постановлении, согласно которому государство берет на себя обязательства по софинансированию транспортировки и омологации (усовершенствовании, улучшении технических характеристик — прим. ред.) сельхозтехники.

— С какими проблемами сегодня сталкивается отечественное сельхозмашиностроение (кадры, доступность кредитных средств, отсутствие в отечественном производстве необходимых узлов и материалов, что-либо другое)? Как вы их решаете?

— Сталкиваемся практически со всеми вышеперечисленными проблемами. Много работать — и все будет решено. Мы очень много трудимся. Вкалываем, пашем, преодолеваем. Других способов нет.

— Насколько конкурентен российский рынок сельхозтехники? Какую его долю сегодня занимает техника отечественного производства?

— Мировой рынок сельскохозяйственной техники в рецессии уже несколько лет. Ежегодно он демонстрирует отрицательную динамику, порядка 10% в натуральном выражении. При этом на нас эта ситуация никак не повлияла. Мы несколько лет показываем рост, в среднем на 20% ежегодно. По уборочной технике доля компании на мировом рынке по разным подсчетам составляет от 17 до 22%. И она растет. На российском рынке мы доминируем. Еще раз подчеркну: главное конкурентное преимущество техники Ростсельмаш (одинаково для всех рынков) — ее экономическая эффективность и выверенный баланс в соотношении «цена/качество». Это не рекламный слоган, а подтвержденный факт — продукты, предлагаемые Ростсельмаш, имеют наилучшую производительность среди аналогичных по цене. Кроме того, Ростсельмаш конкурирует на мировом рынке благодаря сильной самобытной инженерной школе, за счет расширения и модернизации модельного ряда с учетом всех мировых тенденций и реализации собственных уникальных решений.

Мы предлагаем потребителям оптимальный продуктовый ряд машин, который позволяет им и обработать землю, и защитить урожай, и собрать его с минимальными потерями. Причем, многие конструктивные решения, воплощенные в них, считаются лучшими в своем роде. Яркий пример — роторное молотильно-сепарирующее устройство с вращающейся декой Advanced Rotor System (абсолютный мировой патент) комбайна TORUM, или RSM 161, «вобравший в себя» 22 патента.

— Каковы планы компании по развитию производства в 2017 году (и в России, и за рубежом)?

— Будем продолжать развитие продуктовой линейки. В технике будет применено больше различных электронных систем, в т. ч. точного земледелия, дистанционного мониторинга, интеллектуализации комбайна.

Мы продолжаем разработку машин разных классов производительности (от третьего до девятого) на основе новой глобальной комбайновой платформы. Одна из первых —зерноуборочная NOVA мощностью 150–180 л. с., презентация которой состоялась на АГРОСАЛОНЕ. На этой же выставке был представлен комбайн RSM F 2650, который открывает новую серию кормоуборочных машин мощностью от 450 до 850 л. с.

Для высокопроизводительных машин требуются такие же высокопроизводительные адаптеры, которые обеспечивают их максимальную продуктивность. Поэтому разработку новых комбайнов конструкторы ведут одновременно с созданием приспособлений для уборки различных культур. В их числе —жатка ACTIVE STREAM с выдвижным столом 5,4–12,4 м для уборки рапса; зерновая транспортерная жатка DRAPER STREAM II с функцией укладки в валок и с гибким ножом 9,4–12,4 м; приспособление для высокоурожайной кукурузы (3,5 м) ARGUS PRO или серия роторных жаток MAIZE HEADER —для грубостебельного силоса и др. В ближайшие годы компания продолжит работу по созданию комплекса высокоэффективных адаптеров.

В последнее время Ростсельмаш сильно продвинулся в оснащении техники автоматическими и электронными системами, и в будущем роботизация останется одной из главных тем. Вы, наверное, слышали о проекте комбайна-беспилотника. Мы усиленно работаем в этом направлении. Конечно, до промышленного использования в сельском хозяйстве полностью самоуправляемой техники еще очень далеко, однако ее отдельные элементы уже сегодня имеют практический интерес. Например, создаваемая машина помимо автовождения будет оснащена авторегулированием скорости движения, картографированием урожайности, автовыгрузкой зерна, дистанционным мониторингом, оптимизацией технологического процесса и другими электронными системами.

Стратегически важной для экономики компании считаем диверсификацию производства, которую мы успешно ведем на протяжении 10 лет. Плодотворным для нас стал и 2015–2016 сельхозгод. На площадке нашего предприятия АО «Клевер» мы создали производство почвообрабатывающего оборудования и прицепных опрыскивателей. Новая техника уже есть на рынке, имеет хорошие отклики от клиентов, и сегодня на предприятии ведутся работы по расширению модельного ряда, а также по освоению выпуска посевных комплексов. Главным же проектом года стало начало выпуска тракторов 375 л. с., которым мы открываем в России новое для себя направление —тракторостроение, которое ранее практиковалось только на зарубежных площадках Ростсельмаш. В новом году мы рассчитываем произвести несколько сотен таких машин, что закроет примерно 25% потребностей рынка в тракторах этой мощности, а в дальнейшем мы хотим выпускать тракторы и других мощностей от 435 л. с. до 535 л. с. и тракторы классической компоновки, мощностным рядом 320, 340, 360 л. с. Эти производства будут созданы параллельно с нашим североамериканским.

Развитие модельного ряда невозможно без развития производственных технологий. Ежегодно компания инвестирует в это серьезные средства, а программа перевооружения, которую ведут инженерные службы, имеет четкую привязку к планам технического центра и департаментов продаж. На повестке дня стоят проекты по модернизации окрасочного производства, которые в дальнейшем должны увеличить пропускную способность малярных участков и вывести на новый уровень качество лакокрасочного покрытия продукции. Также мы планируем усовершенствовать литейное производство и мехобработку. Планов много, и главное —есть возможности для их реализации.

Лариса Никитина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!