ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Группа компаний ТОТЕМ
Производственный опыт
по экономической эффективности применения минеральных удобрений
под урожай яровой пшеницы

Цель опыта: определение экономической эффективности применения различных видов и форм минеральных удобрений и их влияния на урожайность и качество зерна на слабокислых почвах, бедных по содержанию фосфора.
Каждый агрономический год в сельскохозяйственном производстве по-своему уникален. Не бывает двух абсолютно одинаковых сезонов. Разное количество осадков, тепла, разные температурные режимы в течение вегетационного периода, разные предшественники и т. д. В этих условиях достаточно сложно определиться с одним из важнейших элементов растениеводства — выбором эффективного минерального удобрения для растений. При всем их относительном разнообразии сделать однозначный и объективный вывод об эффективности в рамках отдельно взятого хозяйства очень проблематично. Во-первых, закладка опытов на небольших делянках — достаточно затратное мероприятие. Во-вторых, это требует достаточно большого отвлечения трудовых ресурсов, что в напряженные периоды посевной и уборочной кампаний создает дополнительные сложности. Основная цель сельхозпредприятий — получение прибыли, поэтому им для работы нужны уже готовые и объективные решения.
Именно по этой причине в 2018 году ООО «ТД Тотем», ФГБУ ГСАС «Ишимская» и ООО «Черемшанское» провели производственный опыт по определению экономической эффективности применения различных минеральных удобрений под урожай яровой пшеницы. Ценность этого опыта заключается в том, что влияние различных минеральных удобрений на урожай пшеницы определялось при прочих равных условиях. Условия выращивания пшеницы отличались только минеральным питанием. В этой статье мы расскажем об основных условиях эксперимента и, самое главное, о его результатах.
Варианты опыта на получение 30 ц/га по азоту:
Схема опыта, минеральные удобрения на получение урожая 30 ц/га
Наблюдения и результаты испытаний
Проведено обследование почвы на содержание нитратного азота по вариантам опыта (1,2,3,4,5 имеют содержание от 13,4 до14,7 кг/га или равное содержание в пределах погрешности). Вариант 6 имеет содержание 17,4 кг/га, что позволит получить на этом варианте урожайность выше, чем на других, на один расчетный гектар. Среднее весеннее значение по всем вариантам опыта —14,87 кг/га. Сравнение осень-весна под пшеницу —13,5–15,0 кг/га.

Анализ применяемых минеральных удобрений показал достоверность заявленного действующего вещества согласно предоставленным формулам.

Полный агрохимический анализ почвы дал следующий результат: все варианты опытов находятся в одинаковой почвенной разности, существенных отличий, которые могли бы повлиять на конечный результат, не выявлено.

Запасы влаги в почве на момент посева не определялись. Визуально было отмечено, что верхний слой, как и нижний, достаточно увлажнен и не препятствует прорастанию растений. Однако низкие атмосферные температуры в дневные и особенно ночные часы негативно сказываются на температуре почвы, что в свою очередь отрицательно влияет на прорастание семян и на появление всходов.

15 мая внесены минеральные удобрения согласно схеме опыта (до посева). Проведено прикатывание в потоке.
22 мая произведен посев пшеницы сорта «Икар» с нормой высева 6,5 млн/га.
Полная фаза всходов зафиксирована 5 июня, что составляет от посева 12 дней (норма 7–10 дней).
9 июня отмечено переувлажнение почвы, что может спровоцировать корневые гнили, особенно на необеззараженных семенах зерновых культур. За третью декаду мая и первую декаду июня выпало 45 мм осадков, что выше нормы на 15%.
15 июня зарегистрировано начало фазы кущения.
27 июня — конец фазы кущения (с начала посева прошло 36 дней, что должно соответствовать появлению флагового листа, отставание в развитии на 7–8 дней).

1–4 варианты: кущение практически отсутствует.
1–3: коэффициент кущения 1,0.
На 4 варианте: 1,1. 5–6 варианты: 1,3.

28 июня проведена обработка посевов от сорняков двудольных и злаковых в баковой смеси с одновременным применением гумата калия.
10 августа проведен демонстрационный семинар.
11 сентября —полная спелость.
18 сентября —определение биологической урожайности.
19 сентября проведена уборка прямым комбайнированием.
Результаты испытаний
Таблица №1. Определение биологической урожайности
Таблица №2. Определение зачетной урожайности
Таблица №3. Определение экономической эффективности
ВЫВОДЫ
1
Однозначный вывод, который можно сделать по результатам опытов: посев без применения минерального питания (вариант №1) при общих прочих затратах на производство зерновых культур от 10000 до 12000 рублей на 1 гектар – бесперспективен! Выход продукции с 1 га практически не окупает произведенные затраты.

2
Несмотря на достаточно тяжелые условия вегетационного периода 2018 года, нам удалось получить запланированную урожайность в зачетном весе практически на всех вариантах опыта, за исключением варианта №2 (аммиачная селитра) – 25,93 ц/га. Причина, скорее всего, заключается в более низком коэффициенте использования минеральных удобрений в связи с образовавшейся кислой средой почвы и дефицитом фосфора. Это, на наш взгляд, подтверждается остаточным количеством нитратного азота в почве. Количество зерен в колосе, а также масса 1000 семян в варианте №2 была ниже, чем в других вариантах, что и сказалось на урожайности.

3
Применение известково-аммиачной селитры в варианте №3 позволило получить урожайность на 1,4 ц/га выше, чем по аммиачной селитре, что вполне окупает затраты на приобретение удобрения. При этом внесение Са в норме 47 кг/га снижает негативное воздействие кислой среды почвы на растения, что важно в первые периоды вегетации. Конечно, внесение небольшого количества Са не изменит реакцию среды почвы, по крайней мере не за один прием, но по сравнению с аммиачной селитрой этот вариант более приемлем при возделывании сельскохозяйственных культур на слабокислых почвах.

4
Вариант №4 с туковой смесью N:P 30:10 показал урожайность выше, чем в вариантах с простыми удобрениями, но экономическая эффективность оказалась на уровне варианта с аммиачной селитрой из-за более высокой цены на удобрение. Чего мы ожидали от этого варианта? Конечно же, качества зерна. Количество клейковины хоть и выше, но не настолько, чтобы это отразилось на цене продукции. Причины? На наш взгляд, их две, по крайней мере основных. Первая причина — пшеница сорта «Икар» относится к интенсивным сортам возделывания, к тому же обладает более длинным периодом вегетации, чем ранние или среднеранние сорта. В 2018 году сортам с периодом вегетации 110-120 дней не хватило положительных температур и они в основном сформировали фуражное зерно, в отличие от более ранних сортов. Вторая причина — 21 кг д.в. фосфора на полях с бедным содержанием этого элемента недостаточно для получения более высокой урожайности и качественного зерна.

5
Вариант №5 с туковой смесью N:P+S 25:16+4 показал наилучший результат практически по всем показателям, что говорит о его наибольшей экономической эффективности. Во-первых, получена наивысшая урожайность среди всех вариантов опыта. По отношению к варианту №2 с аммиачной селитрой получена прибавка 4,15 ц/га. Во-вторых, отмеченное в наблюдениях кущение дало свои результаты, и на момент уборки в данном варианте насчитывалось наибольшее количество стеблей. В-третьих, масса 1000 семян более чем на 2 г превышает варианты с простыми удобрениями. В данном варианте внесение 40,8 кг д.в. фосфора и 10,2 кг д.в. серы позволило получить не только больший урожай, но и повысить качество зерна, что дало возможность реализовать продукцию по более высокой цене!

6
Вариант №6 оказался менее эффективен, чем предыдущий, несмотря на большее количество зерен в колосе. В варианте №6, как и в варианте №4, по всей видимости, ощущался недостаток фосфора, которого было внесено 23,6 кг д.в. на 1 га. Однако данный вариант тем не менее дал второй по экономической эффективности результат и имеет право на использование на более обеспеченных по содержанию фосфора почвах.

По итогам проведенного опыта руководители и специалисты хозяйств могут сделать уже собственные выводы и принять соответствующие решения.

Мы со своей стороны готовы оказать всестороннюю поддержку как в плане практического использования туковых смесей, так и в части консультаций исходя из собственных наработок, знаний, опыта.

Завод по производству минеральных удобрений в г. Ишим Тюменской области продолжает развиваться, осваиваются новые составы туковых смесей, расширяется сырьевой состав минеральных удобрений. Опыт 2018 года — это начало кропотливой и сложной научной работы. Мы и в дальнейшем продолжим изучать влияние различных минеральных удобрений на сельскохозяйственные культуры и будем делиться этими знаниями с сельхозтоваропроизводителями
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 38-А, офис 21
тел.: 8 (3452) 566-300 (400), 8 912 920-57-10, 8 982 906-00-47

21.12.2018 15:27:05

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!