ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ:
проблемы успешной отрасли

На долю птицеводства приходится более половины от всего объема производства мяса в России. За последние 10–15 лет отрасль совершила настоящий прорыв в развитии. Однако сегодня все более острыми становятся проблемы племенного воспроизводства и экспортной реализации, для решения которых нужны серьезные финансовые вложения.
Росптицесоюз прогнозирует, что в 2018 году производство мяса птицы в России может вырасти на 100 тыс. тонн (2% от показателей 2017 года) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. В прошлом году прирост составил 6,9% по отношению к показателям 2016 года. Существенно снизились импортные поставки. Производство растет, но темпы его роста замедляются. В качестве причин эксперты называют эффект высокой базы и насыщение внутреннего рынка.
К числу основных факторов, повлиявших на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы, специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-центр) относят снижение курса национальной валюты (импортное мясо птицы существенно подорожало на российском рынке) и российские контрсанкции 2014 года, которые ограничили и ввоз мяса из ряда стран. При этом девальвация рубля не стала абсолютным благом для российского птицеводства. Это могло бы случиться, если бы потребности отрасли целиком обеспечивались внутренним производством. Но в силу импортозависимости удорожание племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов повысило цену на конечную продукцию. Это привело к ощутимым последствиям на внешнем рынке. Отечественное мясо птицы потеряло ценовое конкурентное преимущество, его импорт снизился.
По данным Минсельхоза РФ, около 80% племенного материала для птицеводства Россия приобретает за рубежом. Ежегодно птицеводы закупают примерно 7 млн суточных цыплят и более 800 млн инкубационных яиц за границей. Крупные холдинги активно строят репродукторы для родительского стада птицы, но первое поколение селекции аграрии вынуждены импортировать. Профильные ведомства рассматривают меры по преодолению зависимости от импортных поставок. Работа предстоит большая, особенно в сфере племенной репродукции. Необходимы собственные селекционно-генетические центры, которые будут заниматься выведением собственных высокопродуктивных пород птицы. В птицеводстве создание одного такого центра обойдется в 5 млрд рублей. По планам Минсельхоза, к 2025 году в России должно появиться четыре новых птицеводческих селекционно-генетических центра. За счет этих мер удастся снизить долю использования импортного племенного материала до 60%, 40–45% яиц будут производиться кроссами отечественной селекции.
С 2015 по 2020 год Минсельхоз запланировал направить более 12 млрд рублей для субсидирования понесенных сельхозпроизводителями прямых затрат на создание и модернизацию СГЦ для животноводства (в эту сумму входят и затраты на племенную селекцию птицы).
Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!