ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Рапсовый бум продолжается
на Урале и в Сибири!

Рапсовый бум, охвативший в последние несколько лет Урало-Сибирский регион, продолжается и в 2018 году, что вполне закономерно. Необходимость расширения спектра культур продиктована ситуацией: масличный рапс, разбавляя насыщенный зерновой севооборот, повышает рентабельность сельхозпредприятий.
Средняя урожайность ярового рапса сегодня далека от потенциала сортов и гибридов в условиях региона. Это связано с несколькими причинами: погодные условия сезона, недостаток опыта и знаний у хозяйств, которые впервые выращивают рапс, несоблюдение отдельных элементов технологии.
Производственная система Clearfield® для ярового рапса значительно повышает эффективность возделывания культуры. В посевах гибридов рапса Clearfield широкий спектр злаковых и двудольных сорняков контролируется одной послевсходовой обработкой гербицидом Нопасаран®. К тому же применение Нопасаран позволяет повысить показатели качества урожая: гербицид эффективно борется с широким спектром крестоцветных сорняков на рапсе (пастушья сумка, редька дикая, виды горчицы, ярутка полевая, дескурайния Софии).
Гибрид рапса Солар КЛ, посевы ООО «Агрофирма «Нива», Алтайский край, 2017 год. Главный агроном предприятия Меньщиков Евгений Васильевич отмечает, что более интенсивное ветвление рапса было обеспечено за счет применения фунгицида Карамба (0,75 л/га).
Clearfield®: быстрый старт обеспечен!
Яровому рапсу нужно обеспечить условия для быстрого и дружного прорастания. Для этого важно тщательно подготовить почву и производить посев на оптимальную глубину на ровное и уплотненное семенное ложе.
Контроль сорняков начинают на самых ранних этапах развития рапса, когда растения еще неконкурентоспособны. По данным исследований, высокая засоренность посевов ярового рапса в начальный период развития культуры приводит к потерям от 20% до 50% урожая. При выращивании гибридов рапса Clearfield для борьбы с сорняками предусмотрена обработка гербицидом Нопасаран в фазу развития культуры 2–6 листьев. Только одна обработка препаратом Нопасаран сохраняет посевы рапса без сорняков на весь вегетационный период!
«Проведение всего одной обработки гербицидом Нопасаран экономит трудовые и временные ресурсы, — утверждает Евгений Васильевич Меньщиков, главный агроном ООО «Агрофирма «Нива», Алтайский край. — Нопасаран эффективно сработал против щирицы, мари, бодяка и осота. Самую высокую урожайность рапса в хозяйстве мы получили именно по системе Clearfield — 28,3 ц/га».
Гербицид Нопасаран применяется с поверхностно-активным веществом ДАШ в соотношении 1:1. Рекомендованная норма расхода препарата составляет 1,2 л/га.

ДемоЦентр BASF в Тюменской области, 2017 год: рапс в отличной форме! Применение фунгицида Карамба регулирует темпы прохождения фаз развития ярового рапса. Растения позже зацветают, меньше подвержены стрессу, дают больший урожай.
Яровой рапс в севообороте
Наиболее частым предшественником ярового рапса во многих хозяйствах являются зерновые культуры. Желательно включать рапс в севооборот так, чтобы он вклинивался в зерновое звено — это позволит решить вопрос падалицы рапса, которая легко уничтожается стандартными гербицидами для зерновых. При этом необходимо соблюдать сроки возвращения рапса на поле и, несмотря на высокие экономические показатели масличной культуры, следует придерживаться четырех- или пятипольного севооборота.
«Мы выращиваем рапс на своих полях не первый год и заметили тенденцию к накоплению в полях крестоцветных сорняков. Севооборот не решает эту проблему полностью, поэтому было принято решение на самом засоренном поле использовать гибрид Clearfield — Мобиль КЛ. Препарат Нопасаран применяли в норме расхода 1,2 л/га в фазу до 5-ти листьев, — рассказывает Иван Анатольевич Боярников, главный агроном СПК им. Жукова, Свердловская область. — Уже в фазу бутонизации стало понятно, что препарат отлично справился с возложенной на него задачей: крестоцветные сорняки были уничтожены, так же, как и другие широколиственные сорняки, в том числе трудноискоренимый подмаренник цепкий. На данном поле мы получили 23 ц/га высококачественных маслосемян без примеси семян диких крестоцветных растений».
При выращивании рапса Clearfield важно соблюдать перерыв между применением гербицида и высевом овощных, крестоцветных культур, картофеля и сахарной свеклы. Безопасный интервал составляет 16 месяцев.

Миляев Сергей Михайлович, главный агроном ООО «АПК», Алтайский край: «Мы добились высокого урожая и выгодной закупочной цены на рапс. Выращиваем яровой рапс Clearfield и против сорняков применяем гербицид Нопасаран в норме расхода 1,2 л/га. Применение Нопасаран обеспечило чистые посевы: в бункер собрали семена рапса без примеси сорняков и с меньшей влажностью. С гербицидом Нопасаран я уверен, что поля рапса останутся чистыми вне зависимости от видового состава сорняков».
Идеальная форма побегов
и корней с Карамба®

Особенность развития ярового рапса заключается в способности стремительного перехода к цветению. Формирование разветвленной кроны растения останавливается, и цветение происходит преимущественно на центральном стебле. Наиболее ярко это проявляется в условиях длинного светового дня. В таком случае растения не достигают 100% потенциального урожая — недостаточное боковое ветвление не позволит добиться максимально возможного цветения рапса.
Если условия сложились так, что рапс переходит к цветению, не закончив развитие кроны, основной стебель остается тонким, а центральный побег сильно вытягивается. К тому же при подобном росте побега корневая система развивается слабо. В этой ситуации повышается риск полегания растений в конце сезона. Сформировать хорошо разветвленные растения рапса с мощной корневой системой позволяет обработка препаратом Карамба в период от вытягивания стеблей до начала образования стручков в нижнем ярусе. Многие рапсоводы уже оценили эффективность препарата и готовы поделиться успешными результатами.
«Растения, обработанные препаратом Карамба (0,75 л/га), имели более развитую корневую систему, лучше росли даже в неблагоприятных условиях» — говорит Евгений Васильевич Меньщиков, главный агроном ООО «Агрофирма «Нива», Алтайский край. — Следует отметить, что после применения фунгицида Карамба количество ветвей у растений рапса стало заметно больше, что значительно повлияло на урожайность».
«После обработки Карамба мы наблюдали более интенсивное боковое ветвление рапса и утолщение центрального побега, — поделился Сергей Михайлович Миляев, главный агроном ООО «АПК», Алтайский край. — В 2017 году мы получили среднюю урожайность 26 ц/га с площади 119 га. Проводили две фунгицидные обработки с использованием Карамба (0,75 л/га) и Пиктор (0,5 л/га)».
«Кроме контроля болезней, Карамба способствует ветвлению стебля и утолщению корневой системы, — считает Александр Леонидович Игнатьев, агроном ООО «Русское поле», Тюменская область. — Применение фунгицида Карамба в нашем хозяйстве стало ежегодным».
Карамба — системный фунгицид с защитными и лечебными свойствами, высокоэффективен против альтернариоза и фомоза рапса. В дополнение к фунгицидным свойствам Карамба влияет на синтез гормонов роста в растении: после обработки этим препаратом рост главного стебля рапса замедляется и усиливается боковое ветвление. В условиях региона рекомендуется применять Карамба в норме расхода 0,75–1,0 л/га.

Пиктор® — к новым вершинам урожайности
«В 2017 году мы применили препарат Карамба 0,75 л/га на всех посевах рапса в хозяйстве. Мы возделываем рапс сорта Гриффин на площади 1700 га. Растения, обработанные Карамба, были здоровые, более развитые, сформировали больше стручков, а, следовательно, и больший урожай, — делится опытом Петр Александрович Глумов, коммерческий директор ООО «Агрофирма Урожай», Алтайский край. — На поле 315 га провели вторую фунгицидную обработку препаратом Пиктор 0,5 л/га, получив среднюю урожайность 24 ц/га. Дополнительная урожайность при использовании препарата составила 8–9 ц/га. При средней закупочной цене в 22 тысячи рублей за тонну рапса такая прибавка значительно превысила все затраты».
Пиктор — двухкомпонентный фунгицид широкого спектра действия. На рапсе он превосходно контролирует альтернариоз и склеротиниоз (белая гниль). На основе опытов в регионе специалисты BASF рекомендуют применение Пиктор в норме расхода 0,5 л/га в начале опадения лепестков.
Прибавка урожая от применения Пиктор на рапсе обеспечивается не только благодаря высокой эффективности препарата против заболеваний. Пиктор предотвращает растрескивание стручков рапса при созревании и при механическом воздействии (порывы ветра, воздействие при уборке урожая). Опытами BASF доказано снижение потерь семян вследствие растрескивания до 40%.

Виктория Демидова
Компания BASF благодарит за долгосрочные партнерские отношения и предоставленные отзывы Меньщикова Евгения Васильевича (ООО «Агрофирма «Нива»), Боярникова Ивана Анатольевича (СПК им. Жукова), Миляева Сергея Михайловича (ООО «АПК»), Игнатьева Александра Леонидовича (ООО «Русское поле»), Глумова Петра Александровича (ООО «Агрофирма «Урожай»).
Мобильные технические консультации BASF:
Волгоград +7 927 256 50 24
Саратов +7 987 834 34 00
Пенза +7 963 100 00 65
Ульяновск +7 986 940 76 20
Казань +7 917 260 02 22
Самара +7 987 162 08 00
Саранск +7 917 003 14 98
Мобильные технические консультации BASF:
Оренбург +7 922 627 53 02
Уфа +7 917 404 15 70
Екатеринбург, Челябинск
+7 982 644 63 08
Тюмень, Курган +7 982 938 82 81
Омск +7 913 154 18 40
Новосибирск, Кемерово, Томск
+7 913 394 54 63
Барнаул, Красноярск +7 983 602 51 07
www.agro.basf.ru
agro-service@basf.com
podpiska.basf.ru —
онлайн-подписка
на рассылку
региональных e-mail
рекомендаций BASF

19.10.2018 09:07:40

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!