Россельхознадзор
Расширится перечень товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации
С 1 июля 2018 года в России проведен очередной этап внедрения электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Это один из самых масштабных проектов Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, который защищает потребителя от небезопасной и фальсифицированной продукции, а также обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства, перемещения и реализации животноводческой продукции.
С 1 июля 2019 года расширится перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, в него войдут сыр, масло и молочные консервы. С 1 ноября 2019 года перечень дополнится такими позициями, как мороженое, молоко питьевое и кисломолочные продукты. Сейчас в «Меркурии» документы на готовую молочную продукцию оформляются по желанию, тем самым разрывается цепочка прослеживаемости и позволяет недобросовестным производителям изготавливать творог, сыр или масло, не закупая при этом ни одного литра молока-сырья, или выпускать «цельное питьевое молоко» из сухого молока.
У хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте пищевой продукции, появится возможность получать всю необходимую информацию о поступающей продукции, включая наименование ее производителя, а контрольно-надзорные органы максимально оперативно определят, откуда она поступила, и смогут принять соответствующие меры в случае, если качество такой продукции окажется под сомнением.
В социальных бюджетных учреждениях (школы, больницы, детские сады и т. д.) электронная сертификация позволит урегулировать проблемные вопросы в системе государственных закупок продовольственных товаров, тем самым обеспечив защиту самых уязвимых слоев населения.

Напоминаем, что доступ к системе «Меркурий» должны получить абсолютно все хозяйствующие субъекты —производители продукции и ее получатели: магазины, столовые и рестораны, социальные учреждения. Для того, чтобы приступить к работе в «Меркурий», необходимо получить логин и пароль. Достаточно заполнить заявление на фирменном бланке хозяйствующего субъекта (образцы заполнения можно найти на сайте Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на главной странице в разделе «Это важно») и отправить его по электронной почте в территориальное Управление Россельхознадзора по адресу: ufs-vetnadzor72@mail.ru. В течение 5 рабочих дней на указанный в заявлении электронный адрес придет логин и пароль. Использовать полученные данные для доступа к подсистеме Меркурий. ХС по адресу: mercury.vetrf.ru/hs.

Обязательная электронная ветеринарная сертификация осуществляется на безвозмездной основе, для работы по новым условиям не нужно устанавливать/приобретать никакие дополнительные приложения — вся работа осуществляется посредством сети Интернет.

01.07.2019 08:31:56

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!