ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Кукурузный клуб династии Ильиных
Рекомендации по выбору
гибрида кукурузы

Ильин Игорь Владимирович, независимый эксперт и практикующий консультант по выращиванию и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы
Династия Ильиных в декабре 2018 года будет отмечать юбилей — 85 лет служению этой замечательной культуре — КУКУРУЗЕ! За столь долгий период работы с кукурузой Владимир Семенович и Игорь Владимирович Ильины накопили уникальные научные знания и практический опыт в области селекции, технологии возделывания и получения высокоэнергетических кормов. Поэтому на сегодняшний день основное направление их деятельности — это помощь сельскохозяйственным предприятиям, которые хотят и стремятся получать корма с высокой энергетикой, такие как высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС), корнаж, влажное и фуражное зерно кукурузы. В этом материале Ильины делятся с руководителями и специалистами животноводческих предприятий своим практическим опытом и рассказывают, на что надо обратить внимание при подборе гибрида кукурузы для возделывания в Урало-Сибирском регионе чтобы получать корма высокого качества и, в частности, высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС) — это когда в зеленой массе кукурузы содержание зерна в фазе восковой спелости, составляет 20% и более.
Мировая практика животноводства уже давно доказала, что доля затрат на корма в себестоимости молока составляет порядка 50–60%, соответственно получение кормов высокого качества с оптимальной себестоимостью —это основная задача, которая стояла, стоит и будет стоять перед специалистами животноводческих предприятий! Также из мирового опыта хорошо известно, что для получения большого количества основного корма с высокой энергией лучше всего подходит кукуруза, как высокопродуктивная культура с высоким содержанием крахмала и энергии!

Соответственно, если в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона, где кукурузу выращивают в основном для получения основного или объемистого корма —силоса, оптимизировать затраты на возделывание кукурузы — а если точнее, надо производить высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС), то животноводческие предприятия региона смогут получать относительно недорогой основной корм с высокой энергетикой, а это позволит снизить себестоимость молока и увеличить прибыль. И все это можно сделать без каких-то кардинальных изменений и вложений.
По данным Д. Шпаара (рис.), доля генетики в формировании урожая кукурузы составляет порядка 50–60%, значит правильный выбор гибрида кукурузы —это первый и главный шаг на пути получения животноводческими предприятиями прибыли за счет оптимизации затрат на корма. В 17 веке кукурузу выращивали на территории России только на Кавказе и в Молдавии, но достижения современной селекции позволяют выращивать ее все дальше на севере, и сейчас кукуруза является основной кормовой культурой в Урало-Сибирском регионе. Поэтому для животноводческих предприятий очень важно подобрать именно тот гибрид кукурузы, который в конкретных почвенно-климатических условиях сможет достигнуть фазы конца молочно-восковой и восковой спелости зерна.

Перед тем как приступить к выбору гибрида кукурузы для конкретных почвенно-климатических условий, необходимо выполнить несколько предварительных мероприятий. Первое: желательно определиться, на какие цели вы будете выращивать кукурузу —зеленый корм, силос с зерном молочной спелости, силос с зерном восковой спелости, зерностержневая смесь, влажное зерно.Второе: надо внимательно посчитать, причем по максимальным затратам, хватит ли финансовых и материально-технических ресурсов на предприятии, чтобы достигнуть поставленной цели? И третье: посчитать расчетную прибыль, если предприятие произведет все необходимые вложения для достижения поставленной цели.

Получив ответы на эти вопросы, можно сделать вывод о том, выгодно или невыгодно для предприятия получение кормов из кукурузы, и только после этого можно приступить к поиску подходящего гибрида. Начинать поиск гибрида Ильины рекомендуют с изучения Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Для этого нужно зайти на сайт Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений: www.gossort.com. Кстати, просмотром и изучением Госреестра РФ можно заниматься в любое время, это можно делать непосредственно на сайте Госкомиссии или скачать реестр на свой компьютер.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, содержится много образцов кукурузы. С одной стороны, это хорошо —есть из чего выбрать, а с другой —можно запутаться. Поэтому для удобства выбора в Госреестре РФ специально имеются определенные критерии для разделения образцов кукурузы, которые позволяют сделать выбор проще. Например, по региону допуска, по направлению использования (второй столбец в госреестре) и по группе спелости (четвёртый столбец в госреестре).
Регион допуска. По государственному реестру селекционных достижений вся Российская Федерация поделена на 12 групп, в каждую из которых входят области, республики и края, которые похожи по климатическим условиям. Урало-Сибирский регион разделен на три группы. Под номером 9 —Уральский регион, в его состав входят: Оренбургская, Челябинская, Курганская области и Республика Башкортостан. Под номером 10 —Западно-Сибирский, в его состав входят: Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай. Под номером 11 —Восточно-Сибирский, в его состав входят: Красноярский и Забайкальский края, Республики Хакасия, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия) и Иркутская область.

Соответственно, если в госреестре напротив названия гибрида, в колонке «Регион допуска» стоят цифры 9, 10, 11, значит данный гибрид кукурузы на Госсороучастках этого региона показал хорошую урожайность и его разрешают выращивать (использовать) здесь.

Направление использования гибрида кукурузы. Как было сказано выше, в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона в основном кукурузу возделывают на силос (си), за исключением некоторых южных районов, где кукуруза может вызревать на зерно (зр). Соответственно, надо понимать: когда написано, что определенный гибрид возможно в наших условиях использовать как универсальный (ун), т. е. его можно выращивать для получения и зерна, и силоса, то скорее всего этот гибрид предназначен для некоторых южных районов, например, Кулундинской степи Алтайского края или Оренбургской области.

Что касается предыдущих критериев разделения гибридов, то все достаточно просто и понятно, а вот в делении гибридов кукурузы по группам спелости есть некоторые нюансы, с которыми Ильины помогут разобраться. Рекомендованные для возделывания в Урало-Сибирском регионе гибриды кукурузы относятся либо к раннеспелой группе — в Госреестре РФ они обозначены цифрой 3, либо среднеранней —4. Конечно, наибольшее распространение в нашем регионе имеет раннеспелая группа, потому что раннеспелые гибриды кукурузы в наших почвенно-климатических условиях позволяют получать корма высокого качества, содержащие зерно кукурузы восковой и молочно-восковой спелости.

Но различные гибриды кукурузы, относящиеся к одной раннеспелой группе, в наших почвенно-климатических условиях по продолжительности вегетационного периода, могут отличаться на 5, 7, 10 и более дней! Например, у раннеспелого гибрида кукурузы ОМКА 130 период от всходов до цветения початка в среднем за 7 лет составлял 48 дней, а у другого раннеспелого гибрида Катерина СВ —61 день.

В связи с этим специалисты Научно-производственной системы «КУКУРУЗА» (г. Тюмень) и ученые Института Агроэкологии (г. Челябинск), Сибирского филиала ВНИИ кукурузы (г. Омск) для условий Урала и Сибири специально разработали дополнительную систему градации раннеспелых гибридов кукурузы, которая представлена в таблице.
Таблица. Классификация раннеспелых гибридов кукурузы
ФАО. Это условный показатель, принятый Международной организацией по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО). Было взято 9 известных сортов или гибридов, различающихся по скороспелости, которые в качестве стандарта занесены в одну из групп спелости (самая ранняя с числом 100–199, затем 200–299 и т. д.). Например, стандартному гибриду в первой группе, у которого к уборке условно влажность зерна составляла 20%, было присвоено число ФАО 160, а стандарту во второй группе с уборочной влажностью 25% —240. В этом случае вновь созданному гибриду, который при уборке показал влажность зерна 22%, следует присвоить число ФАО 190. Оно получено на основании расчетов: (240–160): (25–20) х (22–20) + 160 = 192. Таким образом, чем ниже число ФАО, тем более раннеспелый гибрид, что особенно важно для почвенно-климатических условий Урало-Сибирского региона.

Период от всходов до цветения початка. В практике селекционеров, особенно в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона, очень часто для оценки скороспелости гибридов кукурузы используется такой показатель, как количество дней от всходов до цветения початка. Это связано в первую очередь с тем, что в наших почвенно-климатических условиях достаточно трудно, а точнее практически невозможно определить полный вегетационный период у растений кукурузы. Во-первых, фаза технологической спелости зерна, или фаза «черной точки» в наших условиях реально может наступить только у двух гибридов, то есть большинство возделываемых гибридов кукурузы до данной фазы развития просто не доходят. Во-вторых, существует определенная сортовая специфика, и у одного гибрида фаза «черной точки» наступает при влажности зерна 35%, у второго —при 40%, а у третьего —при 37%. Поэтому дать объективную оценку по вегетационному периоду растений кукурузы, а тем более разделить их по группам спелости, не всегда возможно. И в‑третьих, кукуруза в наших условиях возделывается на силос, соответственно ждать, когда наступит физиологическая спелость зерна тем, кто занимается кормопроизводством, нецелесообразно, потому что ухудшается качество получаемого корма. В связи с этим для оценки скороспелости гибридов используют показатель количество дней от всходов до цветения початка.
Всегда готовы к сотрудничеству!

20.11.2018 17:10:21

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!