Роберт Цизак: «Российский рынок сегодня открывает большие перспективы для развития»

Роберт Цизак,  генеральный директор «Квернеланд Груп СНГ»Норвежский концерн Kverneland Group известен аграриям во всем мире как производитель высокотехнологичных, качественных и эффективных сельхозмашин. С 2006 года компания постепенно увеличивает уровень локализации в России, инвестируя значительные средства в развитие завода в Липецке. В этом году Kverneland планирует увеличить продажи техники как минимум на 20% и в целом довольно позитивно оценивает свои перспективы на российском рынке. Роберт Цизак, генеральный директор «Квернеланд Груп СНГ» и «Квернеланд Груп Манюфактюринг Липецк» в интервью «Аграрным Известиям» рассказал, за счет чего компания планирует «потеснить» своих конкурентов, как будет увеличиваться степень локализации и какие решения в технике Kverneland делают ее уникальной.

— Несмотря на общемировое падение рынка с/х техники, российский рынок показал в 2016 году уверенный рост. С чем, по вашему мнению, это связано? Как вы оцениваете текущую ситуацию на фоне относительной стабилизации курса валюты?

— В первую очередь это связано с политической ситуацией и контрсанкциями, которые придали стимул для инвестиций в сельское хозяйство. Также курс рубля по отношению к основным валютам способствует росту экспорта зерна и прочих сельхозкультур на зарубежные рынки. Создавшийся в мире дефицит сахара позволяет держать цены на него довольно высокими, а соответственно выращивание сахарной свеклы стало сейчас особенно прибыльным.

— По вашему мнению, какие проблемные вопросы сейчас существуют в российском сельском хозяйстве, которые мешают ему развиваться более эффективно?

— Самая главная проблема — это трудности в доступе к кредитным деньгам, отсутствие долгосрочных программ развития АПК и различных рычагов поддержки развития АПК, таких как лизинг.

— С 2016 года Kverneland принимает участие в программе 1432. Какой рост продаж вы ожидаете в связи с этим? Как в целом вы оцениваете работу программы, насколько она эффективна, на ваш взгляд?

— Механизм предоставления госсубсидий на приобретение сельхозтехники в рамках программы 1432 стал одной из наиболее действенных мер, принятых за последние несколько лет по поддержке АПК. Несмотря на долг по выплатам компенсаций производителям техники, именно эта программа стала ключевым драйвером роста российского производства и смогла положительно повлиять на увеличение объемов продаж на российском рынке сельхозмашин в 2014–2016 гг. Нам эта программа очень интересна: если она будет финансироваться и дальше государством, надеемся, что она положительно скажется и на росте наших продаж. Она для многих аграриев открывает доступ к современной высокотехнологичной технике.

Однако рассчитывать на рост продаж только потому, что мы аккредитованы в рамках этой программы, было бы, конечно, неразумно! Поэтому мы все же, планируя рост объемов продаж, ставку делаем в первую очередь на качество, широкий ассортимент и узнаваемость нашей техники среди российских сельхозпроизводителей, высококлассную сервисную поддержку со стороны дилеров. Дальнейшая локализация производства, помимо стабилизации стоимости техники и возможности участия в программах господдержки, дает еще одно, пожалуй, главное преимущество — это возможность не зависеть от поставок из Европы, самостоятельно формировать производственный план и максимально оперативно исполнять заказы наших клиентов, а также при необходимости адаптировать машины под конкретные их задачи и условия эксплуатации.

— Завод в Липецке работает уже 11 лет. Насколько за это время увеличился общий уровень локализации, и как, согласно плану, он будет расти в дальнейшем? Какая линейка техники там сейчас выпускается?

— История российской производственной площадки берет свое начало в 2006 году с относительно небольшого цеха в Лебедяни Липецкой области, где производилась крупноузловая сборка плугов и посевных комплексов общим объемом всего несколько десятков машин в год. Сегодня же завод в Липецке — это полноценное предприятие по производству сельхозтехники, мощности которого позволяют производить техники на 20 млн евро в год. Здесь осуществляется не только сборка, но и сварочные работы, покраска, металлообработка. Суммарные за время существования завода инвестиции в производство в размере 17 млн евро позволили не только в несколько раз расширить линейку выпускаемой здесь техники, но увеличить локализацию — по отдельным наименованиям продукции она достигает 100%.

В настоящее время на заводе производятся сеялки 6, 9, 12-метровые Monopill и Optima, посевные комплексы Airseeder, культиваторы Cultibar, CTC и CTCMaxi, предпосевные культиваторы, погрузчики мешков и тележки для удобрений, тележки для плуга, а также осуществляется сборка плугов. Всего 17 наименований техники для реализации на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что степень локализация сильно варьируется — все зависит от того, можем ли мы здесь на месте найти сырье или отдельные узлы и детали, чтобы за маркой Kverneland по-прежнему оставалось оригинальное качество, из-за которого нас выбирают и рекомендуют; не приведет ли это к удорожанию продукции или сложностям с последующим обслуживанием. Рассмотрим, например, плуги Kverneland, известные во всем мире своей легкостью и прочностью благодаря уникальному запатентованному сплаву. Технология эта хранится в строжайшей тайне на заводе в Клеппе, повторить ее ни на одном другом предприятии просто невозможно. Поэтому степень локализации по плугам на российском заводе не превышает 10%.

И в дальнейшем наши усилия по наращиванию локализации будут направлены прежде всего на соблюдение должного качества техники, удержание конкурентоспособной цены и сроков исполнения заказов. В этом году мы приступаем к выпуску разбрасывателей Kverneland HL и CL, которые уже хорошо известны российским сельхозпроизводителям. Локализация по ним составит больше 30%. Кроме того, начнем производство новой широкозахватной сеялки DG II, доля отечественных комплектующих в которой для начала составит 35% и постепенно будет увеличиваться.

Первый самоходный  опрыскиватель в линейке  Kverneland iXDrive

— Сейчас завод в Липецке производит комплектующие и технику на экспорт. Можно сказать, что в технологическом плане завод приблизился к уровню европейских площадок компании?

— В целом да! Об этом свидетельствует, например, то, что здесь производятся рамы для сеялок точного высева для европейских заводов концерна. А в этом году мы начали производить комплектующие для тракторов корпорации Kubota, в состав которой c 2012 года входит Kverneland Group. Качеству продукции, что производит наш завод, доверяют наши зарубежные коллеги.

Конечно, не все технологические решения возможно реализовать в рамках липецкой площадки. И это скорее вопрос разумного расходования средств, выделяемых на развитее производства, а также, как я уже говорил, невозможности повторить ряд уникальных технологий, применяемых на отдельных машинах Kverneland, нигде кроме как на их «родных» заводах. Но те единицы, которые выпускаются в России, ничем не уступают машинам, выпущенным в Европе. Стандарты контроля качества едины для всех производственных площадок концерна.

При этом об уровне российского завода можно судить не только по ассортименту, производимой техники, степени ее локализации и объемах экспорта, но и по компетенции его сотрудников. Так, в линейке выпускаемых машин есть наименования, которые разрабатывались непосредственно на липецком заводе или при тесном взаимодействии с местными инженерами.

— Вы сказали, что с июня на заводе в Липецке производится сеялка DG II, расскажите о ней подробнее, чем она будет выделяться среди конкурентов?

— Новая DG II отличается уникальным сочетанием технологичности и удобства эксплуатации. Главное ее конкурентное преимущество — это высокая производительность. Так, у нее самый большой бункер по сравнению с конкурентами — 6 тыс. л. Кроме того, она обеспечивает давление на сошники до 80 кг, что автоматически регулируется системой Active-On. Это позволяет держать высокую скорость посева и обеспечивает производительность до 200 га в сутки.

Машина предназначена для зерновых и зернобобовых культур и укомплектована всеми необходимыми катушками. Расстояние между сошниками в 12,5 см подходит даже для самых мелких семян. Поток посевного материала контролирует независимая система сеялки: она отслеживает состояние семяпроводов, мгновенно реагируя на малейшие засоры или ошибки. Норму высева можно менять в диапазоне от 1 до 330 кг/га в зависимости от скорости работы и ширины захвата — 9 м или 12 м, что оптимально для больших посевных площадей.

При этом еще одно преимущество сеялки — ее габариты в транспортном положении. Благодаря короткой и компактной конструкции рамы для перевозки агрегата по дорогам общего пользования не требуется дополнительных разрешений и специального сопровождения.


_________

Справка

Норвежский концерн Kverneland Group — один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Ассортимент выпускаемого оборудования включает широкую линейку почвообрабатывающих и посевных агрегатов, уборочной и кормозаготовительной техники, а также машин для внесения удобрений и ухода за посевами. В активах компании находятся более 15 предприятий, расположенных в Норвегии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Франции, России и Китае. Представительства Kverneland Group работают в 19 странах. Техника компании экспортируется более чем в 60 стран. В 2012 году компания Kverneland Group вошла в состав японской корпорации Kubota.

Российский завод Kverneland Group был открыт в Липецке в 2006 году. Его производственная площадь — 6000 м². Завод выпускает посевные комплексы, культиваторы, плуги, сеялки точного высева, разбрасыватели и опрыскиватели.

___________


— Расскажите о том, как компания работает над инновациями. Какие уникальные запатентованные решения реализованы в технике Kverneland?

— Как и все крупные производители техники, концерн Kverneland Group непрерывно ведет работу над внедрением новых технологий в свои машины, чтобы отвечать запросам современного фермера и быть конкурентоспособными на мировом рынке. Во многом это возможно благодаря финансированию со стороны корпорации Kubota, куда Kverneland Group вошла еще в 2012 году.

Говоря об уникальных решениях, стоит отметить, что есть разработки, которым уже не один десяток лет, и их до сих пор не смог повторить ни один другой производитель техники. Так, например, как я уже говорил, это уникальный сплав, из которого производятся плуги Kverneland — самые легкие и прочные. Недаром именно на них соревнуются в мастерстве лучшие пахари в рамках международных чемпионатов по пахоте.

Кроме того, Kverneland Group входит в пятерку лидеров поставщиков пропашных сеялок. Во многом это стало возможным потому, что на самых популярных наших сеялках Monopill реализован ряд уникальных разработок, которые обеспечивают высочайшую точность посева, что так важно для выращивания пропашных культур. Это минимальная высота падения семян (3 см), вращение высевного диска в обратном направлении, точность ведения сошника по глубине за счет тандемной тележки.

Есть, конечно же, и новейшие разработки. Так, например, в рамках выставки SIMA 2017 дисковая косилка Kverneland 3336 MT была названа «машиной года» в категории кормозаготовительной техники за реализованную в ней систему плавающей подвески QuattroLink. Данная система подвески — принципиально новая на рынке косилок и не имеет на сегодняшний день аналогов. Она обеспечивает высокую скорость кошения и точное копирование рельефа поля. Кроме того, в ней использовано минимальное количество механических деталей и соединений гидравлической системы, что делает модель надежной в эксплуатации и не требующей значительных затрат на обслуживание.

— Как компания Kverneland планирует развиваться на территории Сибири и Дальнего Востока? Насколько для вас это перспективные регионы, в сравнении с ЦФО и ЮФО?

— В настоящее время мы планируем ряд мероприятий в Сибирском федеральном округе совместно с нашим партнером, компанией «АгроЦентр», которая недавно получила дилерство по этому региону. В связи с тем, что это достаточно сильный и крупный дилер, мы возлагаем большие надежды на его работу и ожидаем рост продаж нашей техники в данном регионе. На Дальнем Востоке мы поступательно развиваемся с нашим новым партнером и на данный момент выстраиваем стратегию работы на 2018 год, о которой, надеемся, сможем скоро сообщить отдельно.

— Какие планы у вас на 2017 год? Чего ждать от Kverneland российским аграриям?

— Что касается общих планов, то мы планируем увеличить объемы российского производства до 400 единиц к концу года, что на 100 единиц больше, чем в прошлом году. В основном это продукция для внутреннего рынка.

Главное событие — это, конечно, начало серийного производства новой зерновой сеялки DG II, про которую я рассказал. Именно под нее мы в прошлом году увеличили производственные мощности липецкого завода, открыли новые цеха и расширили штат. Этой осенью выйдет первая партия из 10 единиц. На эту машину мы возлагаем большие надежды. Такие агрегаты, действительно, весьма востребованы в России, а ее локализация позволит нам не зависеть от сроков поставки из-за рубежа, колебания курса валют. Мы полагаем, что эта сеялка станет одним из лучших предложений в своем сегменте по стоимости и технологическим характеристикам. Примечательно и то, что со следующего года завод будет производить эту сеялку не только на внутренний рынок, но и на экспорт в страны Восточной Европы.

Также среди главных новинок этого года — появление на рынке первых самоходных опрыскивателей Kverneland iXdrive, которые были анонсированы на прошедшем в 2016 г. «Агросалоне». Интересно, что первый образец «ушел» прямо со стенда выставки. Это первый опыт для Kverneland Group производства именно самоходной техники. Новинка уже успешно прошла испытание в России, и мы надеемся, что она получит массовое распространение на рынке в ближайшие пару лет. Еще один приятный момент для наших клиентов — это вхождение еще нескольких единиц нашей техники в списки машин, попадающих под программу государственного лизинга через Росагролизинг. Прежде всего это механические пропашные сеялки Monopill 6, 9 и 12 метров, которые по итогам прошлого года стали самыми продаваемыми в линейке Kverneland. Теперь для многих они станут еще доступнее. Также в эту программу войдут несколько моделей плугов.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!