ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
DeLaval
Робот-дояр®
нового поколения VMS™ V300

Компания «ДеЛаваль» представила в России свою инновационную разработку — робота-дояра® VMSTM V300. На сегодняшний день - это самая производительная система в мире. Конструкция нового робота была разработана с учетом современных требований сельхозтоваропроизводителей, которые стремятся получать больше молока при меньших трудовых затратах.

Из материала вы узнаете:

  • Насколько новый робот эффективнее предыдущих продуктов компании?
  • Какие уникальные и революционные решения реализованы в конструкции нового робота?
  • Рентабельность и окупаемость новинки.

Робот-дояр® DeLaval VMS™ V300 нацелен на обеспечение более персонализированного подхода к молочной ферме. Это полностью автоматизированный комплекс, который относится к каждому животному индивидуально. В конструкции нового робота реализовано несколько уникальных и даже революционных решений. Это система определения сосков DeLaval InSight™, система подготовки к доению DeLaval PureFlow™ и система управления DeLaval InControl™.

DeLaval PureFlow

DeLaval PureFlow™ не просто промывает, а подготавливает вымя к доению. Используя специальный прозрачный стакан, каждый сосок очищается и стимулируется, чтобы обеспечить более комфортный для коровы поток молока и повысить продуктивность. Очень важно то, что V300 использует отдельный специальный стакан, чтобы исключить вероятность перекрестного загрязнения или наличия остатков молока на этапе подготовки. После подсоединения стакана осуществляется промывка и стимуляция соска с использованием уникальной комбинации воздуха, воды и дополнительного средства для промывки стакана DeLaval PureFlow™. Во время предварительного сдаивания отходы транспортируют и сбрасывают, используя отдельные трубопроводы и контейнеры во избежание попадания первых струек молока в общую емкость. Далее сосок просушивают для доения, при этом происходит стимуляция для наилучшего потока молока. Таким образом, возможность переноса мастита от коровы к корове абсолютно исключена.

Специалисты компании DeLaval отмечают, что более чем на 10 фермах, где новый робот работает более 2 лет, точность выполнения всех рутинных операций (надевание стакана для обработки вымени, обработка после доения и т. д.) составила 99,8%.
Симеон Кривуля, менеджер по продукту компании DeLaval,
презентует робота-дояра VMS™ V300 в рамках конференции
«Новая эра в роботизированном доении»
DeLaval InSight™

Система DeLaval InSight™ улучшила производительность робота. Ранее при определении сосков в роботе работала система лазера, а в новом продукте DeLaval за это отвечает 3D-камера. Теперь манипулятор осуществляет подсоединение, доение, обработку после доения и промывку сосков намного быстрее, точнее и эффективнее, чем в других системах. При каждом доении DeLaval InSight™ сопоставляет и изучает особенности расположения вымени и сосков каждой коровы. Также система считывает, запоминает и корректирует расположение вымени, что позволяет быстро выполнять все процедуры.

«Более того, теперь фермерам не нужно обучать корову и робота первому доению. Оборудование делает это самостоятельно за счет новой системы поиска вымени. Это инновационное решение компания DeLaval тестировала в течение 2,5 лет, прежде чем вывести его на рынок», —отметил Симеон Кривуля, менеджер по продукту компании DeLaval.
DeLaval InControl™

Система DeLaval InControl™ обеспечивает контроль и управление роботом-дояром, а также формирует простые визуальные отчеты, проводит анализ и предоставляет информацию, которая помогает принимать правильные решения. Фермер может посмотреть данные по продуктивности из расчета за одну корову и общую статистику, изменить настройки системы. Функционал DeLaval InControl™ будет доступен в любом месте в любое время при помощи планшета или смартфона. Это дает возможность удаленно просматривать данные по роботу-дояру, контролировать его работу, отслеживать выполнение ежедневных процедур, обновлять индивидуальные данные поголовья или обмениваться информацией с персоналом.

«При выводе на рынок нового продукта DeLaval опирается на несколько важных вещей. Это опыт фермеров и опыт коровы. Мы учитываем как физиологию животного, комфорт, удобство, так и те выгоды, которые фермер должен получить. Мы утверждаем, что наш новый робот VMS™ V300 лучше для коровы, потому что мы обеспечиваем ей здоровье и комфорт, и как результат —фермер получает более высокое качество молока.

Рентабельность и эффективность —это еще два опорных столба, на которых держится любой продукт DeLaval. Робот-дояр VMS™ V300 показывает повышение производительности на 10%. Сейчас одна система может обслуживать до 80 животных. Сократилось и время доения на 60 секунд. И еще одна немаловажная деталь —за счет нового программного обеспечения мы смогли снизить стоимость сервиса на 20%», —резюмировал Симеон Кривуля.
Людмила Усольцева
МНЕНИЕ
Окупаемость вложений в новое оборудование будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь — от цены на молоко и объема производства в сутки. Опытным путем мы выяснили, что в сутки робот-дояр должен надаивать не менее 1,5 тонн молока. В России есть фермы, которые надаивают на одном роботе 2 тонны, в Европе — 2,5 тонны и выше. Если говорить о показателе 2 тонны в сутки, то в зависимости также от региональной специфики окупаемость инвестиций составит около 6–7 лет»
Андрей Семин
Директор по маркетингу АО «ДеЛаваль»

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!