ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Роботизированная молочная ферма R-SEPT

Проект по созданию полностью роботизированной молочной фермы R-SEPT Алексея Хахунова, резидента инновационного центра «Сколково», о котором мы уже писали ранее, привлек инвестиции в размере 10 млн рублей. Средства планируется потратить на создание прототипов и подготовку презентации для потенциальных инвесторов. Первая ферма разместится на базе СПА (к) «Кузьминский» (Московская область). Второй роботизированной фермой может стать собственная кросс-ферма фонда «Гераклион» «Богатырское Подворье» в Тульской области.


Напомним, инновация представляет собой безлюдную ферму, состоящую из комплекса роботов — робот для доения, раздатчик и выравниватель кормов, система доения по принципу «карусели». Ферма заменяет дорогостоящие зарубежные аналоги и решает проблему с кадрами.

Похожие фермы пока что выпускают только иностранные производители. В России в настоящее время на рынке роботов для доения крупного рогатого скота значительная доля приходится на три европейских бренда (доля других игроков — менее 0,5 % от рынка). Один из них — шведская компания DeLaval — уже много лет работает на рынке. Следующий — голландская компания Lely — предоставляет роботов для доения. Третий — немецкая компания GEA – устанавливает молочное оборудование и поставляет роботов.

________

Ферма полностью автоматическая и не требует участия человека. Доение коров осуществляется с помощью автоматической установки или доильной карусели. Кормление поголовья также полностью механизировано. Один из роботов, кормораздатчик, представляет собой машину грузоподъемностью в несколько тонн, способную свободно перемещаться по заданным маршрутам на ферме и обеспечивать смешивание и подачу корма животным по заданному рациону. Второй выполняет задачу по выравниванию кормов. Кроме того, разработчики создали так называемую систему технического зрения, которая способна работать с любым выменем животного.

________


Всего в России действует порядка 1 тыс. роботов для добровольного доения, они занимают 0,01% от общего объема рынка (для сравнения: более 20% европейских ферм полностью автоматизированы). Причина столь небольшого процента автоматизации сельского хозяйства в том, что европейские производители не учитывают «российской действительности». В Европе фермы похожи на небольшие частные владения, в России же это — крупные животноводческие хозяйства. R-SEPT ориентируется на российский рынок и страны с аналогичной ситуацией. Кстати, согласно оценке проекта, объем рынка роботизированного оборудования для крупных сельхозпредприятий только в России составляет $4 млрд.

Алексей Хахунов создал компанию в начале 2016 года и ранее сам финансировал разработки. Партнерами R-SEPT на pre-seed раунде стали Эдуард Гуринович, сооснователь блокчейн-платформы mytime, сооснователь Carprice и управляющий партнер Carmoney, и президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион», член генерального совета Деловой России Сергей Ерёмин.

«За последние полгода произошло три важных события, —рассказывает «Аграрной политике» Алексей Хахунов. —Во-первых, мы смогли доказать инвесторам в России, что проекты «о железе» могут найти средства. Это была сложная задача. Мы закрыли уже больше половины основного раунда. Во-вторых, наши разработки протестировали на реальных сельхозпредприятиях. В-третьих, к команде присоединились специалисты из топовых мировых компаний в области робототехники. Через год R-SEPT планирует запустить полностью роботизированную молочную ферму, через пять —быть сильным игроком на мировом рынке и работать над проектами в смежных областях. Через 10 лет компания намерена стать лидером в своей области».

Презентация, на которую будут потрачены инвестиции, заметил инноватор, ставит своей целью разъяснить ключевые вопросы, касающиеся разработки. «У всех инвесторов в этой области есть два риска: финансовый, что мы никогда ничего не продадим, и инженерный, что заявленные нами вещи мы попросту не сделаем, —уточнил разработчик. —Целью презентации является снятие вторых рисков и подтверждение наших компетенций в сложной для России области —робототехнике».

Инвесторы положительно отзываются о проекте. «Сельское хозяйство —это всего лишь одна из областей применения технологий компании R-SEPT на основе машинного обучения и робототехники, —говорит Эдуард Гуринович. —Манипуляторы и автоматизация доения существовали и до R-SEPT, ребята просто добавили математику, модернизировали конструкцию и правильно настроили «мозги», софт. Это их сильная сторона, которая применима не только в сельском хозяйстве, но и в других областях робототехники —от автоматизации заводов и фабрик до решений в сфере безопасности. В любом случае это вложение в предпринимательскую энергию и настойчивость. Такой проект обречен на успех при правильном финансировании».



«Сегодня в фокусе нашего внимания находятся самые передовые направления современной технологической революции: медицина, спорт и питание, в частности агробизнес. Мы верим, что R-SEPT сможет стать отраслевым лидером в области сельскохозяйственных инноваций», —говорит второй инвестор проекта Сергей Ерёмин.

R-SEPT имеет большие планы на будущее, и не собирается останавливаться на достигнутом. «Изначально мы делали решение для роботизации добровольного доения, но в процессе изучения области мы нашли ряд мест, где роботизация на фермах также необходима, —подчеркнул Алексей Хахунов. —Например, мы будем создавать манипулятор, подходящий для автоматизации существующих доильных залов. До нас в мире такого не делал никто. Есть лишь отдельные решения для залов конкретных производителей, но это не позволит роботизировать уже оснащённые фермы, а их России больше 30%».

Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!