ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновации
Роботизированные
клетки для птиц

Южнокорейская компания Бо-Иль производит высококачественное оборудование для птицеводства различных типов: для ремонтного молодняка, кур-несушек, родительского стада и бройлеров. В этом году на российском рынке появилась новинка — роботизированная клетка для бройлера. В ней применены уникальные технологии, благодаря которым удается сократить трудозатраты в работе птицефабрики. Представители компании «Северный Дракон» — партнёра Бо-Иль в России — подробно рассказали журналу «Аграрная политика» об особенностях разработки.
Роботизированная
клетка
СУТЬ ИННОВАЦИИ
Для работы с роботизированной клеткой от Бо-Иль практически не требуется участие человека. В ней используется одноэтапная запатентованная система управления, где процесс управления идет для каждого яруса. Полик приводится в действие электромотором и автоматически сдвигается в сторону, птица спрыгивает на пометную ленту для последующей транспортировки
Клетка
для несушки
— Роботизированная клетка для бройлеров —это инновационная разработка, —рассказывает журналу «Аграрная политика» инженер компании «Северный Дракон» Игорь Безуглов. —Ее особенность заключается в том, что при выгрузке бройлера практически исключено участие человека. Преимущества очевидны: во‑первых, человеку не приходится выполнять тяжелую работу, во‑вторых, птица не пугается. В обычной клетке для бройлера полик клетки выдвигается вручную. Под ним проходит пометная лента, на которую падает птица и транспортируется дальше. В клетке может находиться примерно 100–115 птиц весом до 2,2 кг. Сам полик весит около 2 кг. Представьте, какие усилия приходится прилагать оператору для того, чтобы выдвинуть полик! В роботизированной клетке от компании Бо-Иль ему не требуется это делать.

В клетке используется одноэтапная запатентованная система управления, где процесс управления идет для каждого яруса. Полик приводится в действие электромотором и автоматически сдвигается в сторону, птица спрыгивает на пометную ленту для последующей транспортировки. Полик двигается с небольшой скоростью, что позволяет не пугать кур при выгрузке. Сетка пола двигается вперед и назад. Для того чтобы полик приводился в действие, не нужны никакие дополнительные компоненты для установки снаружи на клетку.

Система кормления в клетке настраиваемая —кормушку можно поднимать в соответствии с ростом птицы. Кормушка устанавливается внутри клетки и сконструирована так, что позволяет минимизировать потери корма.

СПРАВКА
Компания Бо-Иль была создана в Южной Корее 1977 году. Первой была разработана клетка для выращивания ремонтного молодняка, затем появились клетки для содержания кур-несушек, родительского стада и бройлеров. Оборудование продается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день только на территории Южной Кореи установлено более 26 миллионов клеток различных модификаций. На другие страны АТР приходится более 6 миллионов продаж
— Среди общих характеристик клеток разного типа —сетчатая структура пола из эластичного материала, которая помогает избежать проблем с лапками кур, а также —возможность регулирования количества корма, минимальное число пластиковых деталей, автоматическая транспортировка помета из птичника наружу, —продолжил Игорь Викторович. —Система крепления кормового желоба к клетке обеспечивает прочность и устойчивость конструкции, а загнутый край предотвращает рассыпание корма. По кормовому желобу, как по направляющим, может передвигаться сервисная тележка.

Стойки клетки выполнены из оцинкованной стали толщиной два миллиметра. Дверцы раздвижные или шарнирного типа, легко блокируются. Дверца раздвижного типа способна увеличить свободное пространство для птицы в клетке. Перегородка клетки сделана из проволочной сетки, благодаря этому вентиляция и световой режим улучшаются. Пространство между прутьями узкое, чтобы уменьшить выклевывание и выпадение перьев.

Система кормления может быть цепной или бункерной как для кур-несушек, так и для реммолодняка. Цепная кормораздача устанавливается в тех же системах клеток, с такими же кормовыми желобами. Уровень корма регулируется задвижкой с делениями. Обычно устанавливается один бункер кормораздачи на круговой цикл. Можно установить время запуска, время прогона и последовательность запуска двигателей на каждом ярусе, чтобы уменьшить электрические нагрузки и работать в соответствии с объёмом загрузочных шнеков.
Щеточка
для очистки
яичной ленты
При бункерной кормораздаче хоппер равномерно распределяет корм в кормовом желобе на всех уровнях клетки. Распределитель корма движется по плоскому днищу кормового жёлоба и управляется передвижным кормораздатчиком, при этом очищая кормовой жёлоб. Он подталкивает оставшийся корм к птицам и восстанавливает тот уровень корма, который запрограммирован оператором. Корм не разбрасывается, соответственно затраты на него снижаются. Время пуска и парковки устанавливается оператором с помощью панели управления.

Клетки для кур-несушек также обеспечивают высокую производительность. Яйца не бьются благодаря сетчатой структуре пола из эластичного материала. Яичная лента автоматически очищается специальной щеточкой. Клетки для молодняка вмешают до 23 голов, они имеют настраиваемые по высоте системы поения и кормления. Ячейки пола клетки одинакового размера. Высота поилок системы поения зависит от возраста цыплят. Ниппельные поилки монтируются на квадратной трубе, ее можно поднять или опустить на всех ярусах. Чтобы помёт был более сухим, устанавливаются каплеуловители.

Панель управления позволяет получать информацию о состоянии систем в птичнике на мобильный телефон посредством SMS или другим способом.
Клетка
для молодняка
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ
  • Сокращаются трудозатраты;
  • Снижается травматизм птиц;
  • Минимизируются потери корма;
  • В клетках для кур-несушек не повреждаются яйца.
— Аналогов роботизированной клетки именно в таком виде нет, —отметил инженер «Северного Дракона». —Клеток для молодняка, родительского стада и кур-несушек производится множество различных видов, но продукция компании Бо-Иль не уступает по качеству ведущим европейским производителям, а в чём-то их даже превосходит.

Работа над совершенствованием оборудования ведется постоянно, но конкуренция в этой сфере очень большая. Определить, какой будет спрос на инновационную продукцию в России, довольно сложно, считают в компании «Северный Дракон».

— Мы рассчитываем на то, что спрос будет, и особенно на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также в Средней Азии, так как доставка будет обходиться дешевле, чем из Европы, —убежден спикер. —Кроме того, на поставки оборудования, произведенного южнокорейской компанией, не могут быть распространены никакие санкции западных государств. И это исключает какие-либо неожиданные риски. Стоимость оборудования не привязана ни к курсу евро, ни к доллару. Все расчеты ведутся в национальных валютах. Работать в этой области сложно, но мы надеемся, что птицеводы оценят отличное южнокорейское качество.
Елизавета Черкина
МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ
На нашей птицефабрике установлено оборудование для кур-несушек производства компании Бо-Иль. Затраты на его содержание минимальные. Большое преимущество — легкость в обслуживании. Очень доволен системой SMS-оповещения о работе и состоянии птичника»
Господин Ким, директор птицефабрики Чонгнам
Оборудование от компании Бо-Иль на нашей птицефабрике установлено более 20 лет назад. Затраты на замену компонентов клетки минимальны. Клетка такая же надежная и прочная, как и в первые годы эксплуатации»
Господин Хван, директор птицефабрики Сьонгджей
Очень доволен качеством оборудования, со временем оно не потеряло эффективности и не нуждается в обновлении после жесткой химической обработки от птичьего гриппа»
Господин Ха, директор птицефабрики Рино

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!