Робототехника в сельском хозяйстве: автоматический пододвигатель корма Juno 150

В 2016 году голландская фирма Lely выпустила обновленную модель пододвигателя корма — робот Juno 150. Изменения произошли в сторону простоты и удобства для сельхозтоваропроизводителей, при этом сохранились все ключевые параметры, благодаря которым роботы стали не просто помощниками человека, но и смогли облегчить труд на ферме и повысить производственные показатели предприятия. Более подробно о том, как робототехника понемногу «проникает» в сельское хозяйство, и какие возможности открывает использование нового Juno 150, рассказал директор компании «Агроробот» Илья Андреевич Иванов.

Робот в животноводческом комплексе — это уже не начало фантастического рассказа, а реальность 21 века. Первый автоматический пододвигатель корма Juno 150 был выпущен в 2008 году. Эта модель отличалась мощностью и большими габаритами, плюс имелась функция перемещения из одного помещения в другое. Однако практика показала, что подобная опция большинству предприятий не нужна. И компания Lely приняла решение модернизировать устройство: сделать более компактным и снизить цену. Реализовали идею с выпуском робота Juno 100, и помимо стандартных функций добавили Bluetooth-порт, за счет чего управление стало еще проще. Раньше для настройки Juno приходилось вызывать сервисных инженеров, теперь же можно просто скачать приложение на телефон и осуществлять контроль автономно. Директор компании «Агроробот» Илья Иванов считает, что Juno должен быть в каждом хозяйстве:

«Цель работы Juno — обеспечивать животных свежим кормом 24 часа в сутки. И он с ней легко справляется. Система уникальна и проста: бетонный блок 600 кг, а на нем рама с колесами и мотором. Робот оснащен ультразвуковым датчиком, который позволяет ему рассчитывать расстояние до препятствия. Ориентация в пространстве идет по кормовой решетке: он самостоятельно принимает показатели и делает расчёты, на какую ширину нужно подвинуть корм. Дополнительно робот оборудован гироскопом, что дает возможность совершать повороты на 45–90 градусов. Как известно, коровы существа любопытные, и на этот случай Juno оснастили функцией «электрошок». Если вдруг животное решит познакомиться поближе, то робот выдает слабый, как щекотка, электрический разряд. Однако руководители сельхозпредприятий — люди гуманные, и функцией этой не пользуются. Конечно, сохранились и модели, которые могут переезжать из одного помещения в другое. Для этого прокладывается специальная металлическая дорога, похожая на рельсы, а сам робот оборудован дополнительным датчиком».

Отправной и конечной точкой в маршруте робота является база, от которой он и заряжается. Совершать движения Juno может до 24 раз в сутки —каждый час, а значит, корм доступен животным постоянно. А, как известно, чем чаще корова питается, тем больше у нее вырабатывается молока. При приближении робот Juno издает звуковой сигнал, благодаря чему у животных вырабатывается рефлекс. Это помогает увеличить количество подходов к кормовому столу до 12 раз в сутки, что влечет за собой увеличение объемов молока примерно до 300 граммов на голову. И это, уверяет Илья Иванов, не единственные преимущества робота:

Отправной и конечной точкой  в маршруте робота является база,  от которой он и заряжается

«Я считаю, что на данный момент автоматический пододвигатель корма компании Lely вне конкуренции. Существуют аналоги, которые также могут обеспечивать функцию пододвигания корма, но они менее эффективны. Например, есть устройства на рельсах. Они также обеспечивают функцию пододвигания корма, но это сложный и массивный механизм, который требует контроля как во время установки, так и в дальнейшем пользовании. Робот Juno же значительно облегчает жизнь руководителя сельхозпредприятия. Ему больше не нужно контролировать процесс содержания животных. Минимизируется человеческий фактор, на ферму c 300 головами КРС требуется всего 1,2 человека. Управление осуществляется автономно с компьютера, телефона или планшета. Отсутствие человека в месте содержания животных положительно влияет на коров, исключая стрессовые условия. К тому же робот окупает себя за год —все деньги возвращаются в молочном эквиваленте».

Как признается Илья Иванов, пока повсеместному распространению роботизированной техники на предприятиях, например, в Татарстане, мешает то, многие хозяйства не внедряют современные технологии. Ведь для работы того же робота Juno необходимы соответствующие условия. Сельскохозяйственный комплекс должен быть с центральными и боковыми кормовыми столами, а содержание животных осуществляться по беспривязному методу. Тем не менее, роботов Juno уже успели опробовать многие российские сельхозпредприятия, а желающих приобрести новинку с каждым днем становится все больше.

________________________

JUNO В РАБОТЕ: мнение практиков

Журнал «Аграрные Известия» решил обратиться к сельхозтоваропроизводителям, которые приобрели робота Juno, и выяснить, как показало себя устройство в работе.

Зульфия Рашитовна Абдрахманова, директор компании ООО «Асянь» Республики Татарстан, не так давно использует новинку, но уже ощутила положительный эффект: «Приобрели Juno 100 в апреле этого года. Отличная вещь в хозяйстве. Теперь главная задача наших сотрудников следить за тем, чтобы робот вовремя заряжался. Одним словом, пододвигатель корма Juno работает и работает хорошо!»

В числе давних пользователей Juno — Зуфар Зинатович Мухаметшин, директор КФХ «Мухаметшин ЗЗ». За все время использования робота в хозяйстве ни разу не пожалел о приобретении: «Пользуемся Juno уже три с половиной года. Удобен, прост в управлении, благодаря роботу в три раза увеличили производительность. До появления Juno в среднем каждая корова давала 13 литров молока, а теперь эта цифра увеличилась до 32».

Среди опрошенных журналом «Аграрные Известия» специалистов хозяйств недостатков у робота Juno найдено не было.

_______________________

Юлия Касатина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7