ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновации
Самоуправляемый
робот-толкатель кормов

В марте этого года в России стартовали продажи самоуправляемого робота-толкателя кормов BouMatic «Рэйнджер». Устройство толкает кормовую массу рациона на столе в животноводческом помещении в сторону КРС несколько раз в день.

Из материала вы узнаете:

  • Какие функции выполняет самоуправляемый робот-толкатель кормов BouMatic «Рэйнджер»? Как происходит процесс работы? Производственный эффект.
  • Как и за счет чего эксплуатация нового робота позволяет хозяйствам экономить?
  • Какие технологические решения реализованы в роботе для того, чтобы исключить возможность причинить вред животным?
справка
«Рейнджер» производится для BouMatic канадской компанией Rovibec Inc., основанной в 1974 году. Она имеет более чем 40-летний опыт в автоматизации кормления. В Северной Америке за последние два года продано более 700 роботов.
Инновация получила медаль выставки «АгроФарм-2019». Робот производится в Канаде, а в России дистрибьюцией эксклюзивно занимается компания BouMatic Europe.
Благодаря использованию толкателя кормов животные круглые сутки имеют постоянный доступ к корму. Даже более «скромные» особи могут питаться по мере своих потребностей. В итоге все стадо съедает положенную норму кормов. Наблюдения показали, что потребление кормового рациона животными увеличивает молочную продуктивность до 1 литра на корову в день. Обеспечивается сокращение недоедающих коров, возможно также увеличение жирности молока.

Помимо этого, периодическое подталкивание корма обеспечивает экономию до 180 рабочих часов в год. Для толкания корма уже не требуется трактор, соответственно не нужно затрачивать средства на горючее. К тому же отходы на кормовом столе могут быть снижены в среднем на 75%. В случае необходимости можно использовать несколько зарядных станций.

— Робот предназначен для работы внутри животноводческих помещений, но также может эксплуатироваться в условиях с отрицательными температурами, — рассказывает региональный управляющий по сбыту на территории СНГ Александр Новиков. — Разработка была создана в 2015 году. Первая версия поступила в продажу в 2016 году в Канаде. С тех пор «Рейнджер» постоянно совершенствовался, и в данный момент полностью адаптирован к специфическим требованиям работы в крупных хозяйствах. Толкатель может с легкостью работать с различными типами кормовых смесей, включая большие количества сена или силоса.
Суть инновации
Автономный робот BouMatic «Рэйнджер» толкает кормовую массу рациона на столе в животноводческом помещении в сторону животных несколько раз в день. Система простая, эффективная и надёжная. Благодаря магнитной полосе, установленной в пол кормового проезда, отсутствует риск потери управления.

«Рейнджер» способен осуществлять до 40 рейсов ежедневно и может быть запрограммирован, чтобы толкать корма в одну или другую сторону, отметил наш собеседник. Робот способен сдвигаться до 23 см с каждой стороны, проложенной вдоль траектории движения магнитной ленты. Лента также обеспечивает отсутствие риска потери направления работы на кормовом столе.

Корпус и верхний капот робота выполнены из нержавеющей стали. Рама под корпусом окрашена порошковым способом. Разработанная система управления взаимодействует лучшим образом с магнитной полосой, врезанной в бетонный пол кормового стола, лента не заметна для животных и т. д. «Рейнджер» автоматически адаптируется к нужной дистанции до кормовой доски, хедлока или надхолочного бруса, либо края кормового стола без какого-либо программирования. Он обеспечивает равномерное наличие корма по всей длине кормового фронта.

В продаже есть две версии «Рейнджера» — простая (FP‑1) и тяжелая (FP2). Вес простой версии — около 500 килограммов, тяжелой — одна тонна. Тяжелая версия разработана для ферм, где корма раздаются один раз в день и кормовая смесь весит более 150 кг на погонный метр. Обычно так раздают корма на фермах с большим поголовьем животных, таких в России достаточно много.
Новинка сконструирована таким образом, что ее обслуживание минимально, а установка — быстрая и не требует специальных условий. Запуск в эксплуатацию одной системы занимает обычно один день. В комплект поставки также входит удобный пульт дистанционного управления, предназначенный для управления толкателем в ручном режиме.

Необходимо также отметить, что из-за того, что «Рейнджер» должен работать очень близко к животным, в его конструкции учтена абсолютная невозможность причинить им вред. Так, благодаря системе руления и оборудованию, которое ограничивает ход и останавливает робота в случае сопротивления, отсутствует риск отклонения от маршрута. Конструкция и размещение кнопок управления на корпусе, в том числе аварийной остановки, сделаны недоступными для животных. Робот выполнен из нержавеющей стали, он абсолютно гигиеничен для животных.
Анастасия Новосёлова

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!