Сепаратор «Алмаз»: зерно высокой огранки

Очистка зерна и подготовка качественного посевного материала — одна из важнейших задач в системе послеуборочной обработки зерна. Большое различие примесей по размерам, плотности, характеру поверхности, аэродинамическим свойствам, наличию трудноотделимой примеси вызывает необходимость сложной, многоступенчатой очистки. Для получения качественного посевного и товарного зерна, соответствующего ГОСТу, хозяйствам необходимо иметь целый ряд разнообразных зерноочистительных машин, каждая из которых выполняет определенную функцию: одни используются для первичной очистки, другие — для вторичной, третьи — для выделения трудноотделимых примесей.

В 2001 году была разработана и изготовлена безрешетная многофункциональная сепарирующая машина «Алмаз». Многочисленные лабораторно-полевые испытания сепаратора «Алмаз» проводились в условиях хозяйств на очистке и сепарировании пшеницы, подсолнечника, гороха, ячменя и многих других культур.

В основу работы сепаратора «Алмаз» положен принцип разделения смеси по удельному весу и частично по аэродинамическим характеристикам. Функции, которые выполняют машины, стоящие в одной технологической линии, как отечественного, так и зарубежного производства в количестве до 4 единиц, — все воплощены в машине «Алмаз». Аэродинамический сепаратор способен за один проход очистить и выделить семена по удельному весу в самостоятельные фракции. В первую попадают тяжелые примеси (камни), во 2-ю и 3-ю — семена с наибольшим, в 4-ю и 5-ю — с наименьшим удельным весом. Машина проста в эксплуатации и обслуживании, не имеет решет и триерных блоков кинематических схем, точек смазки, долговечна, не требует профилактического обслуживания.

Результаты работы зернового сепаратора — множество положительных отзывов хозяйств, в которых работает «Алмаз», а также заключения испытательных станций Украины, России. Приведем данные по испытанию сепаратора «Алмаз» в одном из хозяйств.

Очистка и сортировка неочищенной озимой пшеницы засоренностью 1,55% и влажностью 9,2%. После обработки 37,29 т озимой пшеницы в фракции «тяжелые примеси» оказалось 0,685 кг камней, что составляет 0,002%. В семенном зерне семян основной культуры содержится 99,86%, что превышает требования НД — 97%. Масса 1000 зерен и натура семян семенного зерна составили 40,3 г и 762 г/л соответственно, что превышает эти же показатели продовольственного зерна, которые составили 36,5 г и 750 г/л соответственно. Всхожесть семян семенного зерна получена 99,7%, что значительно превышает требования НД — 87%, и всхожесть семян исходного материала — 70,1%. По своим показателям продовольственное зерно превышает требования НД. Семена сорняков составили 0%, семена других культур — 0%, натура семян — 750 г/л при требованиях НД — не более 5%; 15% и 745 г/л соответственно. Сравнить полученный состав фуражного зерна с нормативными требованиями не представляется возможным из-за отсутствия их в ТУ и НД. Микроповреждений зерна во всех фракциях, где зафиксировано его наличие, не обнаружено.

Таким образом, сепарирующая машина МС торговой марки «Алмаз» при очистке зерна и сортировке неочищенной озимой пшеницы засоренностью 1,55% и влажностью 9,2% позволяет производить очистку зерна от пыли, посторонних примесей и сепарацию его на фракции. При этом качество полученных семенного и продовольственного зерна значительно превышает требования НД.

Результаты работы  зернового сепаратора  «Алмаз» — множество  положительных  отзывов хозяйств

Основные технические характеристики сепарирующих машин «Алмаз»

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК