ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
тренды: Овощеводство
Сергей Фоменков
«Бурный рост тепличной отрасли сдерживается высокими затратами»
Овощеводство защищённого грунта в России — одна из самых капитало- и трудоемких сфер в сельском хозяйстве России. Госпрограмма развития агропромышленного сектора позволила российским производителям существенно повысить удовлетворенность покупателей в отечественном продукте, но до полного насыщения рынка еще далеко. При этом потенциал для роста отрасли есть, но сдерживается высокими затратами на строительство и оборудование.

Из материала вы узнаете:

  • Насколько сегодня рентабельно тепличное овощеводство? Каков срок окупаемости проектов?
  • Можно ли говорить об импортозамещении в сфере оборудования для тепличных комплексов?
  • Как АПХ «ЭКО-культура» планирует развивать экспортное направление?
Овощеводство защищённого грунта в России — одна из самых капитало- и трудоемких сфер в сельском хозяйстве России. Госпрограмма развития агропромышленного сектора позволила российским производителям существенно повысить удовлетворенность покупателей в отечественном продукте, но до полного насыщения рынка еще далеко. При дальнейшей поддержке государства планируется к концу 2020 года полностью удовлетворить потребность в огурцах и на 70–80% — в томатах. О том, как меняется ситуация в этой отрасли АПК и можно ли сейчас говорить об импортозамещении в сфере оборудования для тепличных комплексов, в интервью «Аграрной политике» рассказал вице-президент по стратегии и маркетингу Агропромышленного холдинга «Эко-культура» Сергей Фоменков.
Сергей Фоменков, вице-президент по стратегии и маркетингу Агропромышленного холдинга «Эко-культура»
— Сергей Михайлович, как вы оцениваете уровень развития овощеводства в закрытом грунте в России сегодня? Как повлияли на этот сектор АПК российские контрсанкции?

— Российское овощеводство закрытого грунта растет в среднем на 20–25% в год за счет заградительных пошлин на ввоз импортного товара. Это хорошая мера для стимулирования собственного производства овощей. Кроме того, у покупателей формируется устойчивый спрос на отечественную продукцию благодаря ее свежести и высокому качеству.

— Развитие тепличного хозяйствазатратный бизнес. Насколько он рентабелен в существующей (и не всегда устойчивой) экономической ситуации?

— По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, производство овощей имеет свои особенности и нюансы. Эффективность выращивания овощей в защищенном грунте во многом зависит от территории возделывания, световой зоны, наличия гарантированных рынков сбыта, обеспеченности рабочей силой и транспортными путями для перевозки продукции. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в природных зонах крупных городов. Также большое влияние оказывают технологическая оснащенность тепличного комплекса, правильно подобранный семенной материал, грамотное агротехнологическое сопровождение, своевременный уход, сбор, упаковка и доставка продукции до покупателя. Несмотря на устойчивый интерес инвесторов к тепличному бизнесу, к сожалению, бурный рост отрасли сдерживается высокими затратами на строительство. Банки неохотно идут на кредитование, предъявляя высокие требования к финансовым показателям проекта. При том что при правильном и грамотном ведении хозяйства окупаемость проекта в среднем составляет 7–8 лет.
справка
Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» основан в 2012 году и на сегодняшний день является одним из лидеров по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры томаты, огурцы и листовой салат.

На сегодняшний день холдинг включает в себя:

  • тепличные комплексы общей площадью 145 га (а также 88 га будут введены в эксплуатацию к концу 2019 года) в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях: ООО ТК «Эко-культура», ООО «Овощи Ставрополья», ООО ТК «Марьинский», ООО «Солнечный дар», ООО «Овощи Черноземья» и ООО «Круглый год»;
  • цехи по фасовке овощей;
  • распределительные центры в Московской области, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге.
— Каково соотношение российского и импортного оборудования при организации современной теплицы? Есть ли примеры отечественного оснащения, не уступающего зарубежным аналогам?

— Сегодня наша компания при строительстве тепличного комплекса работает по импортозамещению важных технологических узлов и компонентов для снижения стоимости строительства и оптимизации расходов на оснащение объекта. Каркасные элементы теплицы, системы управления поливом, жизнеобеспечения и контроля по возможности комплектуются продукцией отечественного производства. Проектированием теплиц занимаются также российские компании. Хотя, следует признать, специализированных предприятий по производству комплектующих для тепличных комплексов в России практически нет. При соответствующей поддержке государства такие компании могли бы появиться в нашей стране.

— Существует ли в тепличном овощеводстве дефицит кадров?

— Важнейшая проблема тепличной отрасли —это как раз кадры, которых в России не готовят в профильных сельхозвузах, это бремя ложится на саму компанию. Мы обучаем своих специалистов и за рубежом, и используем собственный методологический, уже наработанный опыт. Обмениваемся знаниями, проводим перекрестное обучение.
ФАКТ
В феврале АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия. Рустем Мустафин, директор по маркетингу АПХ «ЭКО-культура» отметил:
«Вступление в Союз даст нам возможность получить доступ к актуальным исследованиям в области производства органической сельскохозяйственной продукции. Такое объединение производителей в области сельского хозяйства позволит вместе развивать и популяризировать органическое земледелие в России как в бизнес-среде, так и среди конечных потребителей. В результате совместных усилий у нас появится возможность участвовать в разработке единых стандартов органической продукции в России. И далее, при поддержке государства, мы сможем вывести наши продукты на экспорт с пометкой «органическая продукция, выращенная в России»
— Какие культуры сегодня выращивает ваше предприятие? Где берете семенной материал?

— Основная выращиваемая культура в нашей компании —томат. Используются гибриды зарубежных производителей, к сожалению, в России отсутствует поддержка селекции, и мы вынуждены обращаться к иностранным организациям. Также в наших теплицах выращиваются салат и огурцы.

— Какова география спроса на ваши овощи, выращенные в закрытом грунте?

— Продукты компании реализуются в основном на территории России. Однако комплекс активно наращивает производственные мощности, скоро планируем наладить экспорт продукции.

Как правило, потребители доверяют местным производителям и активнее приобретают продукцию, которая выращена в их регионе. Учитывая это обстоятельство, рядом с тепличными комплексами мы устанавливаем распределительные центры. Таким образом мы сокращаем логистическое плечо и гарантируем оперативную доставку свежей продукции в магазины.

— Сергей Михайлович, расскажите о планах агрохолдинга «ЭКО-культура» на ближайшее будущее.

— До конца 2019 года планируется запустить строительство первой очереди тепличного комплекса в провинции Гуандун КНР, площадь составит 10 га. В перспективе —расширить присутствие до 250 га. В плане развития агрохолдинга до 2023 года —увеличение площадей по выращиванию овощей в закрытом грунте до 934,67 га.

До 2021 года планируется расширить площадь покрытия теплиц в Ставропольском крае до 265 га, общие инвестиции в проект составят 64 млрд рублей, количество сотрудников вырастет до 4500. ООО «Солнечный дар» в Ставропольском крае планирует закончить строительство теплиц зимнего цикла второй очереди в июне 2019 года, третьей очереди —в июле 2020 года, и четвертой очереди —в июне 2021 года. В Минеральных водах планируется заложить сады суперинтенсивного типа общей площадью 800 га.
Лариса Никитина

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!