Сергей Киселев: «Биржевая торговля зерном открывает новые возможности для аграриев»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Сергей Киселев,  заместитель директора департамента  товарного рынка Московской биржиВ ноябре в Москве при официальной поддержке комитета Государственной Думы по аграрным вопросам состоится международный саммит «АГРОИНВЕСТ — Россия 2017: новые вызовы и глобальные продовольственные рынки». Участие в мероприятии уже подтвердили ряд крупных российских и зарубежных компаний. Соорганизатором сессии, посвященной рынку зерна, выступит ПАО «Московская биржа». Биржевая торговля зерном сегодня становится все более привлекательной в силу прозрачности ценообразования и гарантированно честных сделок. В преддверии саммита журнал «Аграрные Известия» попросил заместителя директора департамента товарного рынка Московской биржи Сергея Киселёва рассказать нашим читателям о том, как устроен механизм биржевой торговли и какие преимущества он дает аграриям.

— Сергей, на саммите «АГРОИНВЕСТ Россия 2017» Московская биржа принимает участие в организации сессии «Рынок зерна вчера, сегодня, завтра». В этом году Россия собрала рекордный урожай зерна. Цены на продукцию растениеводства уже начали падать. Какие прогнозы вы делаете в связи с этим? Как это отразится на биржевой торговле?

— Наша задача —обеспечить инфраструктуру, которая поможет оптимизировать товаропотоки с максимальным удобством и при отсутствии риска для продавцов и покупателей. Мы ожидаем рост оборотов торгов зерном на бирже. По нашей оценке, основные продажи будут вестись в центральном регионе, преимущественно в Московской области, а также в Псковской, Новгородской, Ярославской, Ленинградской областях. Отдельная ликвидность будет создаваться в Причерноморье. Мы видим растущий интерес участников рынка к биржевой торговле зерном, которая предоставляет участникам ценовой индикатор, помогающий лучше спрогнозировать финансово-хозяйственную деятельность, а также новые финансовые инструменты, позволяющие эффективно страховать ценовые риски на рынке зерна и управлять ликвидностью.

— Если говорить о мировом рынке, насколько инструмент биржевой торговли зерном сегодня развит? Использует ли Московская биржа опыт других стран и как?

— Рынок зерна занимает значительную долю в биржевой торговле в мире. В основном проводится торговля фьючерсами, которая приводит к физической поставке товара лишь в крайне незначительных случаях. Объем торговли такими инструментами существенно превышает общий объем зерна, выращиваемого во всем мире. Наш рынок предусматривает поставку зерна по всем заключенным сделкам. При этом мы внимательно изучили опыт Чикагской (CME), Парижской (Euronext Paris) и ряда прочих бирж из США, Китая, Индии и ЮАР.

______________

Международный Саммит «АГРОИНВЕСТ Россия 2017: новые вызовы и глобальные продовольственные рынки» пройдет 23 ноября 2017 года в Москве в деловом центре «Марриотт Ройал Аврора». Он станет логическим продолжением конструктивного диалога, который состоялся в июле в Государственной Думе на парламентских слушаниях на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса». На одной площадке соберутся представители законодательной и исполнительной власти РФ, а также ведущих сельскохозяйственных регионов России, бизнес-лидеры аграрного рынка, руководители банковского сектора и инвестиционных структур, известные представители экспертного сообщества. Участники Саммита подведут итоги деятельности сельского хозяйства России за 2017 год, наметят приоритетные направления развития АПК на ближайшую перспективу и определят критические факторы, влияющие на привлечение инвестиций и на повышение инвестиционной привлекательности российского аграрного сектора экономики. Среди участников пленарного заседания «Актуальные вопросы финансирования аграрного сектора и привлечения инвестиций» —министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, руководитель московского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Евгения Серова и другие ведущие эксперты отрасли

_____________


Сергей Киселев  на агропромышленном  форуме и международной  выставке «АгроКомплекс»  (г. Уфа, март 2017 г.)— Сколько сейчас предприятий аккредитовано на Московской бирже для торговли зерном?

— На настоящий момент на Московской бирже аккредитованы 35 зерновых элеваторов и семь складов для хранения сахара. Более 100 участников торгов заключают биржевые сделки. Основная часть участников представляет европейскую часть РФ, в дальнейшем планируется охватить все основные территории производства и потребления зерна.

— Кто может стать участником биржевых торгов и как?

— У нас действует двухуровневый клиентский доступ: крупные участники могут напрямую работать на бирже (Новороссийский комбинат хлебопродуктов, «Продимекс», «Русагро», «Доминант»), остальные имеют возможность торговать на бирже через восемь аккредитованных брокерских компаний. Фиксируем интерес и со стороны иностранных участников.

Участниками биржевых торгов могут становиться крупные организации с размером собственных средств не менее 1 млрд рублей и профессиональные участники рынка —брокеры, которые предоставляют доступ к биржевым торгам участникам рынка зерна и сахара в качестве клиентов. Участники торгов и все их клиенты должны быть плательщиками НДС, т. к. стоимость товара при исполнении обязательств включает в себя НДС. В то же время сейчас обсуждается возможность допуска неплательщиков НДС к торгам. При этом мы торгуем только производными финансовыми инструментами, чтобы к нашему рынку имели доступ как брокеры, обслуживающие клиентов, так и крупные участники, не имеющие лицензий профессиональных участников финансового рынка.

— Насколько выгодна для производителей биржевая торговля зерном? В чем для них заключаются преимущества?

— Главные преимущества биржевой торговли —прозрачное ценообразование и гарантия исполнения заключенных договоров. Для каждого покупателя или продавца контрагентом по сделке и гарантом ее исполнения выступает центральный контрагент, функции которого выполняет банк НКЦ, входящий в Группу «Московская биржа» (такие же функции банк НКЦ успешно выполняет на всех рынках биржи). Он также является оператором товарных поставок (ОТП), ведет товарные счета участников и является хранителем зерна. Кроме того, банк НКЦ является клиринговой организацией, которая ведет учет денежных средств, поступающих от покупателя в оплату зерна, а также учет гарантийных средств. Впервые в практике российского биржевого рынка реализована возможность для продавцов и покупателей вносить зерно в качестве гарантийного обеспечения для участия в торгах (до этого в качестве обеспечения принимались только деньги).

В биржевой торговой системе участник видит все заявки на покупку и продажу зерна на любом интересующем его элеваторе, аккредитованном на бирже. Например, продавец, выставляющий зерно на элеваторе, видит все заявки покупателей с ценами, приведенными (с учетом транспортировки зерна) к точке расположения этого элеватора, а, соответственно, покупатель, выставивший заявку на покупку с транспортировкой зерна до своей ж/д станции, видит заявки продавцов на продажу с ценой зерна, приведенной (с учетом транспортировки зерна от элеватора продавца) до станции покупателя. Таким образом, участники торгов видят и выбирают лучшие для себя предложения с учетом географических базисов.

Еще одним преимуществом биржевой инфраструктуры является возможность заключать сделки с транспортировкой зерна до указанной покупателями ж/д станции. Эта возможность реализована с помощью Национальной логистической компании (НЛК), дочерней структуры ЗАО «Русагротранс». Так, например, в сентябре 2017 года заключены сделки с транспортировкой зерна из Пензенской и Ростовской областей в размере около 1000 тонн. Пока это немного, но надо понимать, что это пробные сделки. Фактически участники стали торговать лишь в августе этого года, когда нам удалось начать концентрировать спрос и предложение в сопредельных регионах.

— Какие инструменты предлагает Мос-ковская биржа при торговле зерном?

— Рынок зерна в текущей конфигурации стартовал 6 марта 2017 года. До этого, в декабре 2015 года, он был запущен по сути в пилотном режиме —с неполным функционалом, ограниченным количеством базисов и участников, которые начали совершать сделки лишь в этом году. Сегодня участникам товарного рынка Московской биржи доступны поставочные форвардные контракты с минимальным размером лота в одну тонну и сроком исполнения от трех до 180-ти дней.

Другой инструмент —поставочный своп договор. Сделка своп состоит из двух частей: при расчетах по первой части сделки продавец передает покупателю зерно, а покупатель продавцу —стоимость этого зерна, при расчетах по второй части сделки расчеты проходят в обратном направлении, а также одна из сторон выплачивает другой так называемую своп-разницу, которая определяется, исходя из цены своп–договора, выраженной в процентах годовых от суммы сделки.

Мы рассматриваем свопы не только как альтернативу кредиту под залог зерна, но и как возможность оптимизации денежных потоков для участников зернового рынка. По сделкам своп участниками рынка —ведущими финансовыми брокерами — заключено договоров на сумму уже более 2 млрд рублей. В ближайшие месяцы мы планируем начать публикацию рейтингов наших участников на сайте Национальной товарной биржи (НТБ), входящей в Группу «Московская биржа». Думаю, там можно будет увидеть не только имена крупнейших финансовых брокеров России, но и наименования агрохолдингов и брокеров, специализирующихся на товарном рынке.

В настоящее время Московская биржа сосредоточена на привлечении элеваторов для хранения зерна и планирует привлечь не менее 100 элеваторов в разных регионах страны.

— Вы говорили, что проект по торговле зерном Московской биржи сможет изменить карту зернового рынка страны в лучшую сторону. Как и за счет чего?

— В рамках проекта по торговле зерном мы совместили две модели: производные поставочные финансовые инструменты, которые и в российской, и в международной практике чаще представлены в виде фьючерсов, и торги наличным товаром, которые предусматривают кастомизированные контракты, предоставляющие возможность выбора покупателем дополнительных характеристик товара, которые уже известны, т. к. товар уже передан на аккредитованный склад, который и проверил его качество.

Мы предоставили широкую географию поставки зерна, связав все регионы возможностью доставки товара из любого аккредитованного элеватора. С учетом логистической составляющей у любого участника есть возможность купить зерно по самой низкой цене. Но для покупателей, один из которых находится, например, в Самаре, а другой в Омске, наиболее привлекательным по цене будет, скорее всего, зерно из разных регионов.

Следует отметить, что до настоящего времени Группа «Московская Биржа» не имела собственной экспертизы в области железнодорожных перевозок. Для реализации такого сервиса нам потребовалось участие в проекте профильного партнера —крупнейшего оператора вагонного парка зерновозов в РФ —«Русагротранс». Результатом такого партнерства стало создание специализированного экспедитора —Национальной логистической компании.

— Какие, на ваш взгляд, законодательные механизмы и решения могли бы способствовать развитию биржевой торговли зерном? Нужны ли они вообще?

— Нам важна востребованность продукта участниками рынка, поддержка Минсельхоза РФ и отраслевых союзов. Внебиржевой рынок зерна живет по своим законам достаточно долго, зачастую сельхозтоваропроизводителю или даже трейдеру проще продать свой товар на худших условиях, но по знакомому алгоритму. Для полноценной торговли на бирже нужно как минимум разобраться, как это работает. К тому же в разных регионах —разная специфика. В настоящее время мы совместно с различными ведомствами создаем рабочие группы для обсуждения целесообразности внесения изменений в те или иные нормативные акты в целях стимулирования прозрачного рынка, ярким примером которого является биржевая торговля.

— Сергей, последний вопрос: какие темы вы планируете затронуть в рамках сессии на саммите «Агроинвест Россия 2017»?

— Мы хотим рассказать о наших планах на ближайшее будущее, а также о том, как можно использовать новые биржевые инструменты участникам рынка. Кроме того, в настоящее время с участниками рынка обсуждается ряд нововведений. Очень надеюсь, что к дате саммита мы сможем рассказать обо всех новинках. Предстоящий саммит для нас —это прежде всего возможность еще раз донести информацию до участников зернового и финансового рынков о тех новых возможностях, которые открылись для них на наших биржевых торгах.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!