Сергей Лахтюхов: «Наша основная задача — это обеспечение пищевой и биологической безопасности страны»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации (слева)В апреле в Уфе (Республика Башкортостан) состоится VII Международный Ветеринарный Конгресс, который соберет свыше 1000 профессионалов отрасли из России и из-за рубежа. Организатором Конгресса является Российская ветеринарная ассоциация, которая уже много лет отстаивает интересы производителей ветеринарных препаратов для здоровья сельскохозяйственных животных, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В преддверие масштабного отраслевого события мы побеседовали с исполнительным директором ассоциации Сергеем Лахтюховым о том, как сейчас обстоят дела на рынке ветеринарных препаратов и какие срочные меры со стороны государства требуется принять, чтобы дать отечественной ветеринарии возможности для более интенсивного развития.

— Сергей Владимирович, скажите, кто сейчас входит в состав «Российской ветеринарной ассоциации»?

— Сегодня Ассоциация является отраслевым объединением, включающим в себя ведущих производителей лекарственных средств для ветеринарного применения. Это производители как фармакологических ветеринарных препаратов, так и иммунно-биологических. Среди них такие компании, как НПП АВИВАК, ГК ВИК, «Росагробиопром», «Ветбиохим», НВЦ «АгроВетЗащита», «Белфармаком», НПО «Апи-Сан» и другие.

— Как сейчас развивается рынок ветеринарных препаратов в России? Насколько мы зависим от импорта? Появляются ли новые разработки отечественных ученых?

— Не буду лукавить —отрасль, действительно, зависима от импорта. Но в большей степени это касается сырья —поставок субстанций, питательных средств, адьювантов. И здесь важно отметить, что это не является отрицательным фактором для нашей индустрии.

Например, в мире существует не так много заводов по производству действующих веществ для фармпрепаратов, и практически все они расположены в Китае или Индии. И надо понимать, что это достаточно «грязное» производство, очень вредное и для окружающей среды, и для человека.

Во всем мире уже давно усвоили, что такое производство лучше держать подальше от себя, а на своей территории использовать уже конечный результат (субстанции). Самое интересное, что именно с этих заводов получают действующие вещества для своих фармпроизводств и американские, и европейские, и отечественные фармкомпании. Мое убеждение заключается в том, что в России надо налаживать чистое производство субстанций, а грязное, вредное лучше держать подальше.

— Значит, в плане самих ветпрепаратов мы независимы, конечный продукт производится на территории РФ?

— Все верно. Что касается конечной продукции, то здесь ситуация изменилась кардинально! К 2014 году мы фиксировали ежегодный рост импорта ветеринарных препаратов, который составлял от 15 до 30 процентов в период с 2009 по 2014 годы. При этом доля отечественных ветеринарных препаратов не превышала 30% на рынке РФ. Однако сейчас мы видим значительные изменения. Доля антибиотиков российского производства на данный момент составляет не менее 50%, российские антипаразитарные препараты в виде форм инъекционных растворов и оральных порошков также перешагнули 50% рубеж, прирост доли отечественных вакцин на рынке значительно опережает рост поголовья в свиноводстве и птицеводстве.

Международный Ветеринарный Конгресс соберет свыше 1000 профессионалов отрасли— Появляются ли новые разработки отечественных ученых для ветеринарии?

— Наука в ветеринарной отрасли —это «наше все»! Новые разработки появляются постоянно. У каждого из участников ассоциации единовременно ведутся работы по созданию и внедрению как минимум трех ветеринарных препаратов и вакцин. За этим стоит мощный научный базис. У каждой компании есть свои научно-исследовательские институты, подразделения, лаборатории, в которые вкладываются колоссальные инвестиции.

— Какие проблемы отрасли требуют решения на законодательном уровне, на ваш взгляд?

— Если говорить прямо, то проблем в ветеринарной сфере не меньше, чем в других отраслях АПК. Но мы постепенно их решаем. Основная задача на сегодняшний день —внедрить государственную программу научно-технологического развития отрасли производства ветеринарных препаратов в стране. Государство слишком долго не обращало внимания на ветеринарное сопровождение сельского хозяйства. С новой командой Минсельхоза мы связываем большие надежды на развитие нашего сектора. Сегодня есть понимание, что именно ветеринарное благополучие в значительной мере обеспечивает биологическую и пищевую безопасность страны.

Также изменений требует и система налогообложения. Вопрос заключается в необходимости применения налоговой ставки НДС в размере 10% ко всем лекарственным средствам ветеринарного назначения.

— Кадровая ситуация в ветеринарии, как я понимаю, также является «больным вопросом»?

— Проблема с кадрами у нас есть, как и везде. Квалифицированных микробиологов катастрофически не хватает. Компании, можно сказать, «выращивают» специалистов, отправляя на стажировки, дополнительное обучение. Правда, таких специалистов профессионаллов по всей стране единицы.

Ветеринарное образование —это, конечно, базис. Это показатель и качества государственной ветеринарной службы в стране, и уровня работы специалистов на животноводческих предприятиях, обеспечивающих качество животноводческой продукции, и частнопрактикующих ветеринарных врачей. Без качественных ветеринарных специалистов мы не сможем открыть доступ нашей продукции на внешние рынки, что является одной из ключевых задач АПК.

К сожалению, значительных изменений в ветеринарном образовании в нашей стране не было уже давно. Мы привыкли жить слоганом, что в Советском Союзе качество ветеринарного образования было одно из лучших. Так и «ехали по инерции». Сейчас пришло понимание, что ветобразование необходимо поднимать, реформировать. Минсельхоз и ректоры ветеринарных вузов активно занялись решением этого вопроса. Сейчас готовится к утверждению новый ФГОС по специальности «ветеринария». Его разрабатывали, уже ориентируясь на международные стандарты, а именно на рекомендации Всемирной Организации Здоровья Животных (МЭБ). Активно реализовываются проекты по международному сотрудничеству. Налаживается обмен не только студентами, но и профессорско-преподавательским составом. Надеюсь, плоды этой деятельности мы увидим уже в ближайшее время.

— Сергей Владимирович, на чем ассоциация сосредоточит свои усилия в 2017 году?

— В 2017 году все усилия мы сосредоточим на том, чтобы производители ветеринарных препаратов в России были отнесены к сельхозпроизводителям. Таким образом, у них появится возможность пользоваться и льготными кредитами, и другими формами поддержки сельхозпредприятий со стороны государства. Сейчас пока, к сожалению, ситуация выглядит так: законодательную базу для нашей отрасли формирует Минсельхоз, регулятором и контролером является Россельхознадзор, но когда мы обращаемся за поддержкой, говорят: «Вы не сельхозпроизводители, ничем помочь не можем». Компании, которые на 100% обеспечивают ветеринарное благополучие в стране, продукция которых на 100% потребляется исключительно для здоровья и благополучия животных, не могут рассчитывать на так необходимую им поддержку. Мы считаем, что этот вопрос нужно урегулировать как можно скорее, и будем прикладывать к этому все усилия.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!