Сергей ЛАХТЮХОВ: «СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНО ОТНЕСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЕТПРЕПАРАТОВ К СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Сергей  ЛАХТЮХОВ,  исполнительный директор  Российской ветеринарной ассоциацииРазвитие животноводства — одно из приоритетных направлений в АПК. Однако добиться этой цели невозможно без качественного ветеринарного сопровождения развитого отечественного рынка ветпрепаратов. О том, какие факторы сегодня способствуют его росту, а какие являются серьезным тормозом, в каких направлениях планирует развиваться отечественная ветеринарная фармацевтика — в интервью исполнительного директора Российской ветеринарной ассоциации Сергея Лахтюхова.


— По данным Российской ветассоциации в 2016 году в Россию было ввезено импортных ветпрепаратов на сумму около 22 млрд руб., рост импорта по сравнению с 2015-м годом в финансовом выражении составил 12,7%. Каковы показатели 2017 года, насколько они изменились и с чем связаны эти изменения?

— Об итоговых показателях 2017 года мы сможем говорить, когда окончательно подведем итоги, примерно во втором квартале. Но уже сейчас могу сказать, что в этом вопросе не стоит ориентироваться только на финансовые показатели, потому что, как мы помним, в 2014 году было значительное изменение курсовых разниц. Большинство зарубежных компаний подняли цены, соответственно импорт в финансовом выражении вырос. В объемах поставок рост не настолько значительный. Более того, на внутреннем рынке растет доля отечественных препаратов.

— Как выглядит соотношение на внутреннем рынке по группам препаратов: противопаразитарных, витаминных, вакцин, антибиотиков и др.?

—Еще три-четыре года назад говорили, что у нас очень плачевная ситуация с отечественными препаратами, с их присутствием на рынке. В целом доля российской продукции на внутреннем рынке у нас составляла не более 30%.

Сегодня ситуация изменилась очень сильно. Огромный шаг вперед сделала наша фармацевтическая промышленность. По отдельным группам фармакологических препаратов российская продукция уже превышает долю 50%. Если мы говорим про антибиотики, то инъекционные, оральные растворы российских производителей занимают на нашем рынке не меньше 50%. Если мы говорим про антипаразитарные препараты — это не менее 60%. Отдельно стоитупомянуть витаминные микро- и макроэлементы, по которым тоже доля продукции нашей фармакологической промышленности превышает 50%.

Если же мы говорим про иммунобиологию — вакциины и сыворотки — то, к сожалению, здесь показатели не так высоки, около 35%. Но можно с уверенностью сказать, что рост доли отечественных вакцин на российском рынке превышает рост поголовья животных. Многие животноводческие предприятия сегодня в целях сокращения расходов, ориентируясь на дальнейшие перспективы и стабильные показатели качества, переходят на российский продукт.



— Что можно сказать о качестве отечественных вакцин?

— Некачественной продукции на российском рынке просто не должно быть. И за этим прежде всего должен следить Россельхознадзор иВсероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), который занимается регистрацией ветпрепаратов и благодаря которому они получают допуск на российский рынок. Ведь речь идет не просто о качественном продукте, если мы посмотрим немного глубже, то речь идет о безопасности, ветеринарной, биологической и пищевой, продовольственной.

Я могу уверенно говорить о том, что наши российские производители вакцин по качеству продукции не уступают зарубежным. Посудите сами: представим ситуацию, что вдруг где-то зафиксирована нежелательная реакция после применения вакцины, не важно, российского или зарубежного производства. Компания, на продукцию которой была бы такая нежелательная реакция, просто перестала бы существовать в мгновение ока. Здесь срабатывает и рыночная, и репутационная составляющая, и юридический аспект — ее обанкротят одни только судебные разбирательства. А животноводы и птицеводы моментально откажутся с ней работать.

Да, к сожалению есть еще некий момент недоверия к российской продукции, но я искренне надеюсь, что по аналогии с фармакологическими препаратами оно пройдет. Причина еще и в том, что зарубежные производители более активно продвигают свою продукцию, у них есть такие возможности. У отечественных производителей инвестиции идут в разработку, производство, у них нет огромных маркетинговых бюджетов, как у зарубежных корпораций. А в масштабах страны нет государственной политики по продвижению отечественной продукции в сфере ветпрепаратов.



— То есть на внутреннем рынке наши производители присутствие расширяют, а какое место в их планах занимает экспорт?

— В последние три года экспорт именно российских ветеринарных препаратов очень сильно вырос. Мы не просто способны поставлять, мы осуществляем реальные поставки почти в 50 (а по обновленным данным, возможно, и большее количество) стран. И это не только государства бывшего СНГ, мы ведем активные поставки в страны Евросоюза. С нашими производителями активно сотрудничают и Болгария, и Румыния, и Германия, и Нидерланды и многие другие страны. В планах наших производителей в ближайшие два года — расширить регистрацию на территории стран Евросоюза. Очень перспективный рынок, где заинтересованы в нашей продукции, — страны Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. То есть расширение нашей географии охватывает практически полностью весь земной шар.

К сожалению, государство, поддерживая экспортную ориентацию сельхозтоваропроизводителей, не учитывает при этом производителей ветпрепаратов.Как мы ни стараемся, мы не можем доказать, что, производя продукцию ветеринарного сопровождения, мы напрямую участвуем в развитии АПК и имеем непосредственное отношение к сельскому хозяйству, обеспечению продуктовой безопасности страны. При том, что экспорт нашей продукции по итогам в 2017 года составил — для сравнения — в денежном выражении не менее 50% от экспорта продукции свиноводства.

— Говоря о факторах, тормозящих развитие любого бизнеса, наиболее часто упоминают административные барьеры. Насколько эта проблема актуальна в производстве ветпрепаратов?

— Мы выступаем за максимальное регулирование рынка. То есть наши компании-участники двумя руками «за», но не за ужесточение, а за единые правила для всех игроков. Потому что именно это влияет на наши главные задачи — обеспечение вет-, био- и пищевой безопасности.

Если говорить об административных барьерах, то они у нас, скорее, не в части производства, а в отсутствии паритета по выпуску в обращение продукции между российскими и зарубежными препаратами. Мы зарегулированы в большей степени, нежели поставщики продукции, произведенной за пределами Российской Федерации.

— В рамках Международного ветеринарного конгресса состоится Всероссийский съезд ветеринарных врачей, в котором ассоциация будет принимать активное участие. Какие важные вопросы вы планируете поднять в ходе мероприятия?

— Для нас критично и стратегически важно, я уже упоминал об этом, отнесение нашей продукции к продукции АПК. Наши оппоненты говорят о том, что мы просто хотим дешевых денег. Но дело вовсе не в этом, мы давно уже привыкли рассчитывать только на свои силы. Но пока мы не относимся к сельхозтоваропроизводителям, мы даже не можем претендовать на поддержку Министерства сельского хозяйства в рамках приоритетной программы развития экспорта АПК.

Следующий момент — выпуск нашей продукции в гражданский оборот. Сейчас некоторые контрольно-надзорные процедуры уже морально устарели. Но совсем отказываться от них нецелесообразно. Надо заменить их более актуальными, в большей степени отвечающими современным реалиям. Как пример можно привести обязательную ветеринарную сертификацию иммунобиологических препаратов. С одной стороны, тот механизм, который сейчас существует, не просто является административным барьером, он не дает развиваться отрасли. Но и отказываться от него, открыв доступ на рынок недобросовестным производителям, нельзя. У нас есть предложение создать единое хранилище, единый банк данных образцов лекарственных средств для ветеринарного применения.

Очень важным является вопрос качества кадров в ветеринарии, подготовки качественного кадрового состава. Это в первую очередь касается микробиологи.

Есть и более узкие вопросы. Например, обнуление таможенной пошлины на ввозимые технологии. Государство должно не просто декларировать, но и способствовать трансферу технологий для развития внутреннего производства. Все это и есть самые важные вопросы, которые мы будем поднимать на Всероссийском съезде ветврачей.

— Как вы считаете, в какой срок можно ожидать положительных изменений по этим направлениям?

— Я далек от мысли, что эти вопросы можно решить быстро. Так, например, в начале текущего года мы реализовали важнейшее решение для нашей отрасли — применение налоговой ставки в размере 10% на добавленную стоимость ко всем ветпрепаратам. Путь от инициативы к реализации занял достаточно много времени, больше одного года. Нужно было соблюсти очень много условий, но мы этого добились.

Есть стратегические задачи, о которых я упомянул, но есть и тактические шаги — постоянная работа с нашим законодательством, с нормативно-правовыми документами.

В течение года реализовать, например, концепцию отнесения производителей ветпрепаратов к сельхозтоваропроизводителям маловероятно, но очень надеюсь, что в трехлетней перспективе, по итогам 2020 года, мы этого добьемся.

Лариса Никитина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!