ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Сергей НОВИКОВ: «МЫ НАМЕРЕНЫ ВОЙТИ В ТОП-3 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СВИНИНЫ И ТОП-10 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА»

ГК «Агропромкомлектация» — одно из ведущих агропромышленных объединений в России с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка» — отмечает в этом году свое 30-летие. Группа компаний занимается производством свинины и в последние годы активно развивает молочное направление, в том числе собственную переработку. Ежегодно группа компаний вводит в строй новые объекты, увеличивает поголовье и в ближайшее время намерена серьезно усилить свои позиции на рынке. Генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков в интервью «Аграрной политике» рассказал о планах компании и поделился своим взглядом на проблемы отрасли, высказал свое отношение к введению электронной ветеринарной сертификации.


— Сергей Анатольевич, когда вы начали реализацию производственной стратегии «от поля до прилавка»? Почему было принято решение о создании собственной переработки молока?

— В конце 90-х — начале 2000-х годов в России существовала общая для всего рынка проблема со сбытом молочного сырья. Этот вопрос и сегодня стоит остро, но 17–18 лет назад он был очень критичным. Молокозаводы принимали сырье по очень низким закупочным ценам. И когда мы начали заниматься производством молока, сразу решили довести всю цепочку до заключительного этапа, включили в стратегию развития группы компании создание полного цикла от производства, переработки до доведения продукции до потребителя.




— Молочная отрасль, как известно, одна из самых непростых в сельском хозяйстве, срок окупаемости инвестиций достаточно большой. Как вы планируете в дальнейшем развивать это направление? Какие сегодня проблемы в отрасли вы считаете наиболее острыми?

— Молочное животноводство — это один из самых сложных видов деятельности по извлечению прибыли в сельском хозяйстве. Это очень тонкий технологический процесс, в котором любая ошибка в направлении ветеринарии или кормления чревата потерей коровы. А сегодня каждую корову нужно рассматривать как отдельный мини-завод, потому что она может производить порядка 10 000 литров молока в год. Особенно сложно подобрать профессиональную команду и устранить влияние человеческого фактора. И только при правильном соблюдении всех технологических процессов возможен успех в этом бизнесе. Мы прошли этот этап, и сегодня молочное направление в нашей группе компаний является прибыльным. В сутки мы производим около 150 т молока, в год — 56–58 тыс. тонн. Если говорить о развитии, то у нас запланировано строительство еще одного молочного комплекса в Курской области на 6000 голов КРС. Это даст прибавку к производству порядка 25–30 тыс. тонн в год. Таким образом, ГК «Агропромкомплектация» войдет в ТОП‑10 самых крупных производителей молока в России, несмотря на то, что молочное направление для нас не является основным видом деятельности.

Если говорить о текущей ситуации на молочном рынке, то очень остро стоит проблема фальсификации продукции. Мы вынуждены конкурировать с предприятиями, которые используют различные добавки из растительного сырья. Я считаю, что это должно быть четко отражено на этикетке. Можно долго вести дискуссии о вреде или пользе пальмового масла, но потребитель в любом случае должен знать, что находится в составе продукции.

_________

ГК «Агропромкомплектация» является одним из крупнейших агропромышленных объединений России с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка», специализирующийся на свиноводстве и молочном животноводстве, а также переработке продукции и ее реализации потребителям. В портфеле группы компаний такие бренды, как: «Дмитрогорский продукт», «Ближние Горки», «Искренне Ваш».



— Помимо маркировки, одним из решений проблемы фальсификации должно стать введение электронной ветеринарной сертификации, которое отложили до июля 2018 года. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Действительно, электронная ветеринарная сертификация — это одно из решений проблемы фальсификата. Эта мера будет гарантировать прозрачное прохождение продукции от производителя до потребителя. И это важно для таких предприятий, как наше. С помощью этой меры будет прослеживаться, сколько сырья получил переработчик и сколько продукции из него он произвел. Внедрение электронной ветеринарной сертификации было апробировано на компаниях, входящих в ГК «Агропромкомплектация», совместно с Россельхознадзором в 2017 году. Тем не менее ее обязательное введение было отложено в связи с тем, что многие предприятия, особенно в регионах, оказались не готовы к этому. В любом случае я очень положительно отношусь к данной инициативе. В свое время было много дискуссий насчет введения онлайн-касс. Да, это трудоемко и недешево, но в конечном счете пользу от них извлекла не только налоговая служба, но и сами предприятия. Сегодня с помощью онлайн-касс мы можем отслеживать, сколько продукции было реализовано в наших магазинах, контролировать работу продавцов. Европа и Америка уже прошли этот путь, и мы сейчас ему следуем. Без этого я не вижу дальнейшего развития.

— Еще одна из серьезных проблем отрасли животноводства в России — развитие генетики и племенного дела. Как вы участвуете в этом процессе?

— Только генетика сегодня может обеспечить рывок в развитии животноводства на будущие годы. Сегодня это направление для нас является одним из основных. Около 10 лет назад мы получили статус племзавода и подтвердили его в прошлом году. Сегодня мы выращиваем высокопродуктивных нетелей, в прошлом году комплектовали новый молочный комплекс в Тверской области на 20% собственным поголовьем. Наших животных приобретают предприятия из Тюменской, Томской и других областей. Наше поголовье сегодня намного более продуктивно, чем то, что мы закупаем в Голландии, потому что оно адаптировано к нашей местности. Также я считаю важным развитие собственного семеноводства — сегодня в России существует большая проблема с кормами, семенами. Наша группа компаний занимается генетикой высокобелковых культур — люпина, сои. Совместно с РГАУ-МСХА им. Тимирязева мы открыли кафедру в Тверской области, запускаем цех по переработке высокобелковых добавок на нашем комбикормовом заводе в Курской области. Нам нужно наверстывать то, что мы упустили за прошедшие годы, и у нас есть для этого потенциал и люди.


— В прошлом году Россия продемонстрировала высокие показатели по экспорту сельхозпродукции — объем достиг почти $20 млрд. Есть ли в планах вашей компании развитие поставок за рубеж?

— Сегодня ГК «Агропромкомплектация» занимает 6-е место в России по объемам производства свинины, и у нас есть программа расширения этого направления бизнеса. Мы планируем на 30–40% увеличить объемы производства и войти в ТОП‑3. Кроме того, мы уже начали делать первые шаги в экспорте — отправили несколько партий субпродуктов в Гонконг. Но есть определенные препятствия для более быстрого развития в этом сегменте, одно их которых — африканская чума свиней. Сегодня Китай, Япония и другие страны Юго-Восточной Азии готовы покупать у нас свинину, если мы решим эту проблему. А она уже стала государственной важности — и правительство, и президент говорят об этом. Сегодня серьезно стоит вопрос о создании вертикальной власти в ветеринарии. Наше слабое место — это разобщенность среди субъектов, которую мы должны искоренить. Также нам надо поставить под контроль дикую природу и ЛПХ. Не обязательно запрещать населению держать свиней, крупные производители далеки от этого мнения. Но все, кто занимается этим направлением — как холдинги и свинокомплексы, так и частные подворья — должны соблюдать одинаковые санитарные меры. В противном случае эта болезнь будет продолжать распространяться. Если же мы сможем ее победить, для нас откроется рынок Юго-Восточной Азии, а это дополнительные $5 млрд.

— В этом году ГК «Агропромкомплектация» исполняется 30 лет. Как дальше вы будете развивать свои производства, какие сегменты рынка вам наиболее интересы в ближайшей перспективе?

— Сегодня мы уже вывели на полную производственную мощность два новых свинокомплекса в Курской области и запустили цех полуфабрикатов по переработке 50 т мяса в сутки на Курском мясоперерабатывающем заводе. В сутки мы производим около 70 тонн колбасных изделий и деликатесов в Тверской области. За прошлый год мы произвели 162 тыс. тонн свинины в живом весе, это 1 млн 700 тыс. голов свиней. В ближайшем будущем мы планируем увеличение производства на 30–40%. Это позволит нам довести переработку собственного сырья до 85%, сейчас мы порядка 45% докупаем у наших коллег. Также мы оптимистично смотрим на развитие нашего молочного направления. В прошлом году мы запустили современный полностью автоматизированный завод по молочной переработке и, как я уже сказал, планируем увеличивать производство молока.


_________

История и развитие:

1988 год

21 сентября решением исполнительного комитета Щучинского районного Совета народных депутатов с целью обеспечения агропромышленного комбината «Боровое» (Казахстан) создан кооператив «Меркурий», впоследствии преобразованный в предприятие «Агропромкомплектация».

1993 год

Строительство и ввод в эксплуатацию в г. Конаково производственно-складского комплекса с подъездными путями и первого собственного торгового павильона — прототипа будущей фирменной розницы «Дмитрогорский продукт». Формирование собственной торговой (розничной и оптовой) сети в Московской, Тверской областях и г. Зеленограде.

2000 год

Ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего цеха (с. Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области).

2002 год

В с. Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области введен в эксплуатацию «Дмитрогорский молочный завод».

2006 год

• Разработка собственной инвестиционной программы развития.

• Реконструкция животноводческой фермы: расширение производственных площадей и оснащение новым оборудованием для доения и хранения молока-сырья.

• В Конаковском районе Тверской области начато строительство производственных площадок в д. Пенье и д. Юренево свиноводческого комплекса «Дмитрогорский бекон» с единовременным содержанием 52 000 голов.

2010 год

• В Железногорском районе Курской области было начато строительство нового свиноводческого комплекса на 52 000 голов единовременного содержания.

• Начата реализация инвестиционного проекта по строительству элеватора производственной мощностью 102 тыс. тонн единовременного хранения зерна.

2012 год

• Начато строительство Дмитриевского (Курская область) и Ржевского (Тверская область) свиноводческих комплексов с производственной мощностью каждого 52 тыс. голов

единовременного содержания.

• Начато строительство нового современного высокотехнологичного мясоперерабатывающего завода в с. Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области.

2014 год

• Введен в эксплуатацию нуклеус (племенная ферма) в с. Копенки Курской области.

• Начато строительство крупнейшего в России инновационного мясоперерабатывающего комплекса близ с. Линец Курской области.

• Ввод в эксплуатацию в Конаковском районе Тверской области современного Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода.

2016 год

• Группа компаний «Агропромкомплектация» заняла 6 место в национальном рейтинге производителей свинины.

• Введен в эксплуатацию новый молочный комплекс в деревне Ручьи (Конаковский район, Тверская область) на 6 тыс. голов.

• Введены в эксплуатацию 6 автоматизированных свинокомплексов в Курской и Тверской областях.

• Введён в эксплуатацию Курский мясоперерабатывающий завод.

2017 год

• Создано ООО «Белок», совместное предприятие РГАУ-МСХА им. Тимирязева и ООО «АПК-Черноземье».

• В пос. Конышевка Курской области введён в эксплуатацию семеноводческий комплекс производительностью 29 тыс. тонн семян в год.

• Введены в эксплуатацию Машкинский и Захарковский свинокомплексы в Курской области.

_________

Людмила Усольцева

21.05.2018 09:49:10

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!