Сеялка Tempo от Väderstad инновация в точном севе

Несколько лет назад компания Väderstad выпустила рядковый плантер Tempo, который сразу привлек внимание профессионалов аграрного бизнеса своей высокой производительностью и невероятной точностью высева. Работу по его созданию шведские конструкторы вели с начала 2000-х годов в тесном сотрудничестве непосредственно с фермерами. Как результат — уникальная конструкция, позволяющая сеять на высокой скорости точно на заданную глубину — благодаря дозатору, работающему под высоким давлением, на точность высева не влияют ни склоны, ни вибрации. Более подробно об инновации мы попросили рассказать агронома, представителя компании Väderstad в России Алексея Кирсанова.

— Нам действительно удалось создать поистине уникальную машину. Tempo от Väderstad устанавливает новый стандарт высева и позволяет сеять на высокой скорости с исключительным качеством заделки и расстановки. В результате —уникальное сочетание точного сева и невероятной производительности. Одновременно с простотой и надежностью в сеялке заложен огромный научный и технический потенциал, опережающий конкурентов на много лет вперёд. Как считают авторитетные международные специалисты нашей отрасли, в ближайшем будущем все мировое сельхозмашиностроение будет развиваться по данной концепции. Мы изменили мировое представление о севе плантером, —с гордостью говорит Алексей Кирсанов.


Принцип работы

Секретом успеха плантера Tempo является избыточное давление (порядка 3,5 бар) при транспортировке семян. Эту технологию назвали PowerShoot —семена буквально выстреливают по короткой трубке в семенное ложе со скоростью 15 м/сек, проходя при этом небольшой путь —всего 60 см. За счет этого качество сева не меняется от углов наклона и вибрации, высев происходит под прижимное колесо из мягкой резины, семена при этом не ударяются о землю, а застревают под углом колеса с почвой, после чего аккуратно уплотняются для увеличения контакта в посевное ложе. Запатентованный высевавший аппарат Gilstring Seed Meter, расположенный на каждой секции, обеспечивает отличные результаты и превосходную точность даже на высокой скорости. Он с помощью специальных настраиваемых сингуляторов точно отсекает двойники, а специальный датчик в режиме реального времени фиксирует и передает на компьютер, расположенный в кабине трактора, всю информацию о севе на каждой секции.

Благодаря концепции высевающего аппарата, расположенного на каждой секции, сеялку легко обслуживать, не нужен специальный инструмент, чтобы за несколько секунд открыть корпус высевавшего аппарата, заменить дозирующий диск на с одной на другую культуру. Также благодаря этому посекционно можно сеять различные типы и сорта семян, с разной нормой высева. А в случае необходимости механизатор из кабины трактора может отключать каждую секцию независимо от других, благодаря чему на неровных полях экономятся семена.

— Аграрии давно ждали подобную машину —точную, надежную, высокопроизводительную. Благодаря разработанным инженерами Väderstad технологиям мы гарантируем точное качество высева даже при скорости 18 км/ч. Наш 8-рядный высокоскоростной плантер имеет просто бешеную производительность —за 7 дней можно легко посеять более 1000 гектаров, соблюдая идеальную глубину и качество сева, при этом осуществляя точный контроль в реальном времени. Это позволяет уложиться в сжатые агрономические сроки, сократить расходы из-за некачественного сева, увеличить урожайность и, как следствие, получить большую прибыль. Там, где раньше нужно было иметь 3 машины, отлично справляется одна, в разы уменьшаются логистические и прочие затраты. Да и не секрет, что кадровый вопрос на селе плохо решается, найти 1–2 грамотных и ответственных специалистов и организовать их работу намного проще, —поделился Алексей Кирсанов.

Штыров А. Б., глава КФХ в Пензенской области, доволен инновационной  сеялкой Väderstad

Простота во всем

Многие в специалисты хозяйств насторожено относятся к электронике, тем более к управлению сеялкой с помощью компьютера. Инженеры Väderstad постарались сделать все максимально понятно и доступно. Интерфейс компьютера сеялки выглядит проще того же телефона, а возможность контролировать весь процесс сева непосредственно из трактора делает работу одним удовольствием. Так, можно без опаски сеять даже ночью, если что-то пойдет не так, система обязательно предупредит об этом. Для современных тракторов, оснащенных системой ISOBUS, опционально поставляются сеялки с системой E-Services, позволявшие транслировать данные на монитор трактора. Данные также можно передавать на самостоятельно установленный в кабину трактора iPad.

— Для надежности и простоты обслуживания привод высевавших аппаратов производится с помощью электромоторов, они долговечны, намного проще тоже механики и гидравлики, не требует специального ухода и обслуживания, благодаря им легко варьировать норму высева нужно всего лишь выставить значение на компьютере. На старых сеялках, чтобы настроить сеялку, механизатор должен был найти определенную звездочку, нужный вал, выставить передаточное число, у нас все намного проще, —говорит Алексей Кирсанов.


Пара слов о железе

Высевающая секция Tempo разработана для посева на высокой скорости с минимальными требованиями к обслуживанию. Тяжелая и жесткая параллелограммная подвеска способна переносить высокие нагрузки от камней и уплотненной почвы. Давление на секции регулируется без применения специального инструмента индивидуально мощной торсионной системой. Это позволяет снивелировать разницу в глубине заделки семян из-за уплотнения почвы колесами трактора. Максимальное давление, которое можно установить на секцию, составляет 325 кг, что отлично позволяет сеять даже по стерне и жестко уплотненной пересушенной почве. Сошники сеялки опционально анкерные или монодисковые, с регулируемой глубиной внесения и давлением на почву до 210 кг. Регулировка глубины и давления на сошник проводится без использования специальных инструментов.


Сеялка позволяет  добиться равномерного  расстояния между семенами, а значит  и оптимального питания  и отсутствия внутренней  конкуренции

Что посеет?

Сегодня с помощью Tempo можно сеять такие культуры как, подсолнечник, кукуруза, соя, сахарная свекла, сорго, рапс, хлопок и т. д. Диапазон с каждым годом увеличивается. Для удаления растительных остатков, комьев земли и камней из семенной борозды как опция доступны очистители рядка. Их задача — очищать семенную борозду перед высевающей секцией без нарушения семенного ложа. Такая опция востребована при посеве по нулевой технологии или в поле с большим количеством растительных остатков.

Доступные междурядья — от 45 и до 100 см, причем Väderstad выпускает и специальные машины, на которых в течение нескольких часов можно поменять междурядье. Можно отсеять кукурузу с междурядьем 70 и, перенастроив машину на междурядье 45 см, перейти на сев сахарной свеклы.

Максимальное количество рядков в зависимости от модели может быть 6, 8, 12,16,18 и может ограничиваться только максимальной длиной рамы 9,6 м. Самые популярные модели на рынке — это 8-рядный плантер TPF 8 с междурядьем 70, 75, 80 см, и 18 рядковый плантер TPR18 c междурядьем 45 см, на котором можно, убирая лишние секции, менять междурядье до 90 см.


Индивидуальное питание

Сеялка Tempo оснащена индивидуальной системой внесения удобрений, состоящей из бункера и высевающих сошников. Бункер предлагается в различных вариантах —1275, 1700 и 5000 л. Также в линейке представлены фронтальные модели с бункером 2200 и 2700 л. Каждый бункер содержит дополнительную решётку, задерживающую крупные комки удобрений и мусор. Благодаря электроприводу дозирующей катушки на каждый контур можно дифференцировано вносить удобрение в каждый рядок.


Признание профессионалов

Когда сеялка Tempo от Väderstad только появилась на рынке, она была сразу же удостоена наград престижных конкурсов сельхозтехники —например, золотой медали АГРОСАЛОН. В 2016 году Tempo R18 с/без навесным баком FH 2200 была присуждена серебряная медаль этого конкурса за достижение рекордных скоростей при высеве свеклы и значительное повышение производительности плантера.

— Наша техника сделана с большим запасом прочности, и предназначена работать в самых тяжелых условиях, поэтому мы смело даем на все наши машины 2 года гарантии! Добавлю, что для высокой производительности очень важна грамотная логистика по доставке семян и удобрений. Также мы рекомендуем работать с системой автоматического подруливания (автопилот), поскольку это позволяет исключить человеческий фактор и повысить производительность до 30%! —заключил Алексей Кирсанов.

Людмила Усольцева

______________________

ООО «Вадерштад» / моб.: 8-920-706-19-08

aleksej.kirsanov@vaderstad.com / www.vaderstad.com

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!