СХПК «им. Вахитова»: опыт работы в растениеводстве крупного животноводческого предприятия

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН, КУКМОРСКИЙ РАЙОН. Кукморский район расположен на северо-восточной части Предкамья Татарстана на границе с Кировской областью и Удмуртией. Климат здесь умеренно-континентальный. Количество осадков не более 450 мм в год.

СХПК «им. Вахитова» из Кукморского района Республики Татарстан — предприятие с очень давней историей и многолетним опытом в сфере животноводства. В последние годы оно развивается очень интенсивно — своими силами, без использования кредитов хозяйство строит новые помещения для содержания животных и внедряет ресурсосберегающие технологии. Но об этом мы расскажем в следующих номерах журнала «Аграрные Известия», а пока мы побеседовали с председателем СХПК «им. Вахитова» Нафиком Факиловичем Хусаиновым о том, какая техника и технологии используются во время полевых работ.

— Нафик Факилович, как давно было создано ваше предприятие? Чем сейчас оно занимается?

— Наше предприятие было создано в далекие 30-е годы и тогда называлось коллективное хозяйство «имени Мулланура Вахитова». В 1950 году к нему присоединили колхоз «Кызыл сукачы», а в в 1951 году еще один колхоз «Самолет». В 1992 году предприятие было переименовано в ОКХ «имени Вахитова», в 2002 году реформировано в СХПК «имени Вахитова».

Сегодня СХПК «имени Вахитова» занимается производством и продажей молока, разведением племенных бычков и телок холмогорской породы татарстанского типа и племенных свиней крупной белой породы. С 2000 года кооператив является членом ассоциации « Элитные семена», занимается выращиванием и продажей высококачественных семян. В распоряжении предприятия — 5668 га с/х угодий, из них 5233 га — пашня. На наших фермах содержится 3960 голов КРС, в том числе 1710 голов коров, 2343 голов свиней, 22 головы лошадей. Надой на одну фуражную корову в 2016 году составил 8581.

Мы очень гордимся нашим предприятием. Достижения коллектива СХПК «имени Вахитова» отмечены и на федеральном, и на республиканском уровнях. В 2010 году кооператив стал победителем смотра-конкурса по реализации программы «Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006–2010 годы», в 2012 году Минсельхоз РФ наградил нас дипломом второй степени и серебряной медалью «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».

_____________

Биографическая справка

Нафик Факилович родился в д. Вахитово Кукморского района ТАССР. В 2003 году окончил ТСХА им. К. А. Тимирязева, факультет «Экономика и управление на предприятиях АПК» по специальности «экономист-менеджер». В 2009 году ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук решением диссертационного совета Марийского государственного университета. Свою трудовую деятельность Нафик Факилович начал после окончания средней школы в 1976 году работником колхоза «имени Вахитова». С 1985 года по 1991 год работал бригадиром второй бригады колхоза. В этой должности он получил опыт организаторской и хозяйственной работы, повысил свое образование. В 1991 году избран председателем колхоза «имени Вахитова», в 1992 году колхоз переименован в ОКХ «имени Вахитова», а в 2002 году реформирован в СХПК «имени Вахитова». В 1999 году Нафик Факилович Хусаинов был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан», имеет множество и других наград — диплом «Лучшие люди России» (2005 год), «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (2009 год), почетный знак «Лидер АПК» (2009 год).

_____________

— Прежде чем мы перейдем к нашей основной теме интервью растениеводству, расскажите, каких успехов вы достигли в животноводческой деятельности?

— В марте 2014 года мы начали строительство высокотехнологического молочного комплекса на 1200 голов. Первый этап завершен в сентябре того же года. Построен коровник на 600 голов КРС с доильным залом, объем инвестиций составил 150 млн. рублей. Второй этап строительства завершен в 2015 году со стоимостью 110 млн. рублей. На молочном комплексе используется оборудование фирмы DeLaval, благодаря которому мы можем вести производство в едином технологическом режиме по ресурсосберегающим технологиям. У нас внедрена наиболее эффективная на сегодняшний день технология раздельного содержания животных.

На разных стадиях развития животные находятся в разных секторах, где в полной мере учтены особенности их содержания. Автоматизация процессов кормления и поения животных, продуманная система микроклимата позволяют разумно использовать как энергоресурсы, корма, так и трудовые ресурсы. Также в 2015 году мы построили два склада для кормовых добавок и фуража и два телятника. Полным ходом идет реконструкция двух коровников. В 2016 году построили для сухостойных коров еще ферму на 600 голов, два сенохранилища, два телятника. И замечу, все строительство ведется своими силами, без привлечения кредитных средств.

— Нафик Факилович, расскажите, какие культуры и в каком соотношении вы выращиваете?

— Общая площадь пашни составляет 5233 га. У нас большой клин кормовых культур — 3267 га — стараемся обеспечивать свое поголовье собственными кормами. Яровые зерновые занимают 1404 га, из них пшеница — 160 га, ячмень — 778 га, овес — 60 га, люпин –50 га. Озимые зерновые возделываем на площади 600 гектаров. Под кукурузу на зерно мы выделили 200 га, на 70 гектарах выращиваем вику. Технические культуры разместились на 130 гектарах. Ежегодно высаживаем 140 гектаров картофеля. Отмечу, что средняя урожайность по всем культурам у нас довольно высокая — 42,4 ц/га.

— Какие сорта лучше всего себя показали в вашей зоне?

— Очень нравится сорт яровой пшеницы Архат. Он обладает толерантностью к загущению и имеет прочный стебель, устойчивый к полеганию, зерно по размерам крупное, масса 1000 зерен — 25,6–45,2 граммов. Высокие показатели и по засухоустойчивости. Потенциал урожайности — более 60 ц с гектара.

Из сортов ярового ячменя хочу выделить Нур. Максимальная его урожайность — выше 10 т/га. Сорт сильно кустится, практически не полегает, устойчив к засушливым условиям, болезням и отличается высокой экономической эффективностью получения урожая.

Овес Рысак нам нравится тем, что имеет отличные показатели качества зерна (крупнозерность, высокое содержание белка). Горох сорта Варис имеет высокую устойчивостью к осыпанию семян и полеганию. Максимальный потенциал урожайности он показал на уровне 5,60–5,71 т/га.

— Какая система севооборота практикуется в СХПК «им. Вахитова»?

— Мы внедрили четыре севооборота. Используем чистый и сидеральный пары, так как плотность скота довольно большая.

— Как вы обрабатываете почву, какие орудия используете?

— У нас нешаблонный подход, используем разные технологии исходя из того, какое поле, какую культуру на нем будем сажать. Практикуем отвальную и безотвальную вспашку и глубокое рыхление. Отвальная вспашка делается в основном после кукурузы и картофеля, а безотвальная — на заовсюженных участках. Весной проводим закрытие влаги, делаем предпосевную культивацию с внесением аммиачной воды. Используем бороны БЗТС 1.0, культиваторы КПГ‑4,2, плуги ПЛН‑5–35 и ПН‑8–35, дискаторы Challenger. Орудия работают в сцепке с тракторами К‑701, К‑704, МТЗ‑1221, Case, используем гусеничные тракторы ДТ‑75. Качество работы техники хорошее. Чаще всего из строя выходят рабочие органы. В ближайшее время планируем приобрести еще один посевной комплекс вместе с трактором.

— Какая техника задействована на посеве и как она себя зарекомендовала?

— У нас задействованы несколько рядовых сеялок — СЗ‑3,6, СЗТ‑3,6, HORSCH и AGROMASTER. Все комплексы могут одновременно вносить удобрения при посеве, это очень важно для нас. Техника неплохо себя показывает в работе, нас устраивает и объем бака для семян, и производительность. Обязательная операция — прикатывание. Также вся техника оснащена навигационными системами. Это экономически себя оправдывает, поскольку позволяет отслеживать местоположение, расход топлива, скорость, выработку, качество посева.

— Какие сорняки и болезни посевов наиболее распространены, и какая система защиты растений внедрена?

— Засоренность наших полей сорняками оценивается в 2–3 балла. Из многолетних встречаются: пырей, хвощ, тысячелистник, осот, вьюнок полевой. Из однолетних — редька дикая.

Что касается болезней, то наибольший урон наносят различные виды ржавчины. Обрабатываем посевы опрыскивателями ОП‑3000 и ОП‑2500. Применяем гербициды: Балет в норме расхода 0,3–0,5 л/га, Коррида — 0,015–0,025 кг/га, Пума Супер 7,5–0,8–1.0 л/га. Против болезней работаем фунгицидами Титан, 0,5 л/га; Манкоцеб, 1,2–1,6 кг/га; Цимус Прогресс, 0,4–0,75 л/га.

— Какие удобрения, стимуляторы роста вы используете для поддержания развития растений?

— Мы используем аммиачную селитру, NPK 15:15:15, NPK 16:16:16, NPK 13:19:19, NPK 10:26:26, сульфат аммония. Осенью вносим калий хлор, а весной — аммиачную воду. Применяем также стимулятор роста «Стимулин БАВ» при протравливании семян в норме расхода 0,05 л/т. Ощущаем прибавку к урожайности от его использования.

— Какими комбайнами вы убираете урожай? Как они себя показывают в работе?

— У нас довольно большой парк уборочных машин — 8 единиц. Убираем урожай комбайнами CLAAS MEGA и LEXION, КЗС, «Енисей». Суточная производительность — 720 тонн, и на данный момент этого недостаточно, поэтому мы планируем приобрести еще два комбайна. Наиболее часто ломается «Енисей», из строя выходит вся система, к сожалению.

— Последний вопрос касается сушки зерна. Расскажите, какое оборудование вы используете для этих целей?

— В нашем хозяйстве установлены несколько зерносушильных комплексов КЗС‑10, КЗС- 20, КЗС‑30, сейчас строим еще один. Сушим зерно 18–20% влажности. Храним зерно в силосной траншее объемом 4000 т. Силоса изготовлены из бетона, они полностью герметичные, грызуны и вредители туда не попадают.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!