СИБИРИЕЙ прирастать будет

Виталий Леонидович Уляшев,  генеральный директор ООО «Сибирия» Мы уже писали в №6 (102) 2015 года об инвесторе, пришедшем в Голышмановский район Тюменской области — тогда был выкуплен агрокомплекс «СТАСагро» и объявлено об увеличении мощности. Производственные планы включали в себя приведение в порядок текущего хозяйства, реконструкцию зернового производства, строительство еще одной мегафермы. Менее года понадобилось группе инвесторов, чтобы исполнить задуманное. О текущем положении дел рассказывает генеральный директор ООО «Сибирия» Уляшев Виталий Леонидович.

— Как удалось так быстро реализовать проект, ведь многие годами идут к таким объемам?

— В отличие от большинства существующих предприятий, которые, к слову, успешно, но поэтапно развиваются, мы шли по пути единовременного крупного инвестпроекта. Это значит, что заранее были предусмотрены источники финансирования на все детали от первого гвоздя до последнего. Надо сказать, что даже имея собственные значительные средства, в одиночку мы бы не справились.

— Кто-то помогал?

— Не о помощи речь, какая при капитализме помощь! Мы полностью и грамотно использовали все инструменты и источники средств, существующие на сегодня. Во-первых, уладив вопросы с кредиторами, привели в прибыльное состояние купленное хозяйство. Это дало источник живых денег. Во-вторых, оговорили участие Сургутнефтегазбанка на приемлемых условиях. В-третьих, пригласили к участию покупателей продукции — фактически монетизировали стабильность поставок, для переработчиков это важно. В-четвертых, грамотно и полноценно заявились и использовали все возможные программы государственной поддержки. Ну и только в-пятых, оставшиеся средства были привлечены в качестве частных инвестиций.

Существенный момент, не очень приятный, но я в этом поддерживаю государство, это то, что субсидии возвращаются после завершения объекта. Это заставило нас на первом этапе изыскать больше наличных средств чем задействовано на данном, итоговом этапе. В целом ситуация выглядит так:

______________________

Ташланова Елена Евгеньевна, агроном:

— После школы, когда встал вопрос о высшем образовании, я решила поступать в ГАУ Северного Зауралья. Видимо, изначально не хотела рвать с сельской жизнью и после окончания с удовольствием вернулась домой, в Голышманово. С детства мне нравилось быть в поле, может быть, эту любовь мне привил дедушка, работавший агрономом. Хотя именно он и говорил мне, что это не женское дело. Но мне не по душе городская жизнь, тем более что все блага цивилизации у нас в райцентре есть: и школы, и спортивные секции, и клубы. А с работой, я считаю, мне повезло, потому что современное предприятие — это совсем другая мотивация, другой интерес. Здесь всё на переднем фронте агрокультуры, агронауки, агротехнологии. И, положа руку на сердце, университет и всё, чему в нём учат, сильно отстает от того, что реально сегодня работает на селе. И вот мне, молодому специалисту и доверяют, и дают самореализоваться — побольше бы таких предприятий на селе!


Ермеков Куандык Алпыспаевич, заместитель директора по животноводству:

— Я вырос в селе и высшее образование получил в Курганской сельхозакадемии. После обучения попробовал остаться в городе, но, как только получил приглашение поработать по профессии на современном предприятии — с удовольствием уехал из города. И не ошибся. Молодых специалистов от села отпугивает именно устаревшее образование, а не работа. Не хотел идти на старую ферму, а на современном предприятии работаю с удовольствием. Три с половиной года набирался опыта в «Маяке» Казанского района — одном из передовых предприятий отрасли. После получил приглашение сюда, в Голышмановский район, на только что построенное предприятие. При мне здесь всё запускалось, завозился скот — это тоже важно для мотивации получить дело с «нуля», а не разгребать проблемы, созданные ранее. Ну и, безусловно, достойная оплата и программы мотивации, действующие в компании, позволяют мне, молодому специалисту, с изрядной долей оптимизма смотреть в своё будущее. Не скрою, есть собственные амбиции, хочу войти в клуб «10000»-ников, причем не номинально надоить, а при соблюдении всех ключевых параметров и в экономике, и в продуктивном долголетии животных.

______________________

В этом плане я хочу заметить, что сельское хозяйство — это такой же бизнес, как любой другой. Придя в качестве инвестора, мы тщательно проанализировали текущую ситуацию, нашли и исправили звенья, приносившие сверхнормативные затраты. Например, был выкуплен и полностью восстановлен пункт хранения зерна (сушильно-сортировальный комплекс) в соседнем Аромашевском районе — мы посчитали, что это улучшит экономику растениеводства. Мы ввели новые культуры в севооборот и улучшили кормление животных — это сразу отразилось на эффективности животноводческого подразделения. Изменили кадровую политику, прямо скажем, вложились в людей, и как результат — получили рост показателей сохранности, надоев, качества. Все эти решения не имеют какой-то сельской направленности — это были системные задачи, которые мы решали как обычные капиталистические управленцы.

— Но ведь без знаний в области сельского хозяйства не обойтись?

— Конечно, мы как команда управленцев не первый день занимаемся АПК. Я даже в этом году поступил в аспирантуру ГАУ Северного Зауралья с темой научной работы «Совершенствование элементов технологии возделывания кормовых бобов в северной лесостепи Тюменской области». Как вы понимаете, не ради ученой степени — хочу провести полноценную работу по этому элементу кормления животных. Первые наши опыты дали положительные результаты, но для бизнеса этого мало — нужно провести полноценные изыскания, всё по науке. И так в каждом элементе, на каждом уровне производства — обучение плюс опыт.

— Расскажите, пожалуйста, как выглядит хозяйство в цифрах на сегодняшний день?

— Прежде всего мы создали 37 новых рабочих мест — это предмет нашей гражданской гордости. Итого у нас теперь работает 230 постоянных сотрудников и еще до 50 человек мы привлекаем в качестве сезонных рабочих.

Как я уже сказал, ведем эксперименты с кормовыми бобами: 60 га посеяны на силос, 60 га на семена. По урожайности: бобы на семена собрали 23 ц/га, зеленой массой — 270 ц/га, однолетние травосмеси дали 140 ц/га, пшеница молочной спелости — тоже 140 ц/га, кукуруза на зерно — 35 ц/га Урожайность зерновых культур составила: ячмень — 25 ц/га, пшеница яровая — 25 ц/га, овёс — 29 ц/га, рапс — 17 ц/га.

Напомню, что в составе нашей инвестиционной группы есть переработка рапса, то есть доходность у нас от использования этой культуры выше, чем у другого независимого предприятия.

Общая площадь земель в обработке — 15830 га со следующими клиньями: 6000 га — ячмень, 4000 га — рапс, 1150 га — пшеница, 1200 га — овёс, 800 га — кукуруза, 120 га — кормовые бобы, 1500 га — однолетняя зерносмесь, 1500 га — многолетние травы. Применяются все агротехнические элементы, севооборот, удобрения, химпрепараты.

— Техническое оснащение?

— Поскольку предприятие новое, эти вопросы закрыты полностью, не успели еще хоть сколько-то значительно выработать ресурс. Доильное оборудование на новой ферме — параллель 2х20 мест компании ООО «Геа Фарм Технолоджиз Рус» подвального типа с искусственным интеллектом, таких всего три в России. Полностью укомплектованы современной полевой техникой, и оборудование внутри ферм в состоянии, близком к идеальному.

— Какие у Вас планы на будущее, как живётся Вам в Голышмановском районе?

— Наш план — выполнять бизнес-план. Любой инвестиционный проект — это прежде всего строгая финансовая и технологическая дисциплина. Любой выход за расчетные параметры — повод для серьезного разбирательства. В конце концов мы, руководство, отвечаем перед теми, кто доверил нам предприятие. Но от себя хочу добавить, что я неожиданно обнаружил у предприятия еще одного хозяина — главу Голышмановского района Желтоухова Александра Васильевича. Я долго не мог поверить, что контроль за нашей работой со стороны главы МО будет жестче и скрупулезней, чем со стороны собственников. Александр Васильевич в курсе всех наших дел, планов, такая забота дорого стоит. Всё, что касается социалки для сотрудников, дорог, документального оформления, бюрократии и т.д и т. п. — всё у него на личном контроле, всё решается в кратчайшие сроки. Он по-настоящему рачительный хозяин в нашем районе. Но, собственно, поэтому мы выбрали Голышмановский район как территорию для инвестирования!

_____________________

ООО «Сибирия»

627324, Тюменская область, Голышмановский район, д. Боровлянка, ул. 60 лет Октября, №8

тел.: 8 (3452) 38-96-33, 8 (34546) 90-135,

е-mail: sibiriatyumen@yandex.ru

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК