ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
СИСТЕМА «МЕРКУРИЙ»:
уникальный инструмент прослеживаемости товара по всей цепи
Россия продолжает переходить на электронный документооборот в экономике, и АПК — не исключение. С 1 июля 2018 г. начинает дейст­вовать система обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) через ФГИС «Меркурий»: к ней должны быть подключены все, кто производит и продает продукцию, подконтрольную Госветнадзору. Следовательно, работать в «Меркурии» придется всем, кто обязан оформлять ветеринарную документацию. По замыслу создателей, система ЭВС позволит проследить путь продукции от фермера до прилавка по всей территории страны, убедиться в качестве и безопасности продукта. Подробнее о системе ветсертификации нашему журналу рассказала заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Евгения Александровна Романенко.
Евгения Романенко, заместитель директора подведомст­венного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методичес­кая ветеринарная лаборатория».
— С чем связана необходимость введения электронной ветеринарной сертификации? В чем сущность инновации?
— Сегодня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ведёт активную работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области ветеринарии и созданию современных правил и норм для обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории РФ.
Если говорить об электронной ветеринарной сертификации, то это примерно то же самое, что электронный документооборот или электронное правительство. Когда с помощью интернет-ресурса вы можете узнать подробно всю интересующую информацию.
Электронная ветеринарная сертификация — это оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием единой цент­рализованной государственной информационной системы «Меркурий», через которую можно обеспечить отслеживание пути перемещения подконтрольного государственному ветеринарному надзору груза по всей территории РФ.
ЭВС обеспечивает, во-первых, биологическую безопасность РФ, которая касается животноводства, а также дикой природы, защиту населения от заражения опасными для человека болезнями, возбудители которых живут в организме животных. Во-вторых, она обеспечивает пищевую безопасность. Здесь аспектов много: от токсичных веществ в продукции до фальсификации.

— Эксперты отмечают, что переход на оформление ветеринарной сопроводительной документации (ВСД) в электронной форме позволяет участникам рынка оформлять их в электронной форме без привлечения представителей государственной ветеринарной службы. Как это будет происходить?
— Чтобы получить сертификат, нужно будет зарегистрироваться в Федеральной государственной системе «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оформить электронный документ можно после проверки аккредитованными специалистами. Ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. Далее при поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный сопроводительный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом.
«Трудности могут возникнуть на всех этапах реализации системы «Меркурий», начиная от первого — производителя — и заканчивая крупным ритейлом. Прежде всего фермеры, ЛПХ, которые занимаются производством молока. Их достаточно большое количество и, безусловно, не все из них понимают вообще, что такое «Меркурий». Проблема — зарегистрировать первичное звено, тех, кто поставляет молоко, на наш взгляд, достаточно сложная. И почему-то все предполагают, что эту задачу должны взять на себя либо производственные кооперативы, либо сами переработчики молока. Однако большинство из них к этому не готовы. У переработчиков молока в свою очередь проблемы связаны с тем, что появляются дополнительные издержки, потому что количество ветеринарных сертификатов даже в электронном виде возрастает в разы. Нужны дополнительные затраты на программное обеспечение, на специалистов и т. д.
Следующий этап — это логистика. Здесь, на мой взгляд, меньше всего проблем. И конечное звено — это торговля, реализация, общепит. Для ритейла особых финансовых затрат не требуется, нужно только погрузиться в эту систему, написать заявление в Россельхознадзор, создать свой личный кабинет и осуществлять прием товаров с содержанием продукции животного происхождения через систему «Меркурий». Тем не менее даже такой крупный ритейлер, как Х5 Retail Group, сегодня официально заявляет, что по их оценкам, среди ТОП-100 их поставщиков 35% еще не осуществили тестирование по системе «Меркурий».
На каждом этапе у участников этого процесса возникает беспокойство о том, как это все будет работать, не будет ли каких-то сбоев и перерывов. Есть даже сложности, связанные с компьютерной грамотностью, обеспечением оргтехникой. Так, у нас (и наверняка эта проблема характерна для многих регионов) у некоторых предприятий, которые реализуют продукцию, например, на рынке, просто нет компьютеров. До этого момента они им были и не нужны. Понятно, что этот сегмент цепочки с 1 июля может выпасть из процесса. Будем надеяться, что система заработает поэтапно, по аналогии с онлайн-кассами, и постепенно все проблемы решатся».


Светлана АБДУЛАЗИЗОВА
Вице-президент ТПП Ростовской области
— Что в итоге, после внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории нашей страны, получат производитель, потребитель, органы контроля и другие участники системы?
— После внедрения электронной ветеринарной сертификации обычные потребители получат государственную гарантию обеспечения безопасности обращаемой на территории Российской Федерации пищевой продукции животного происхождения. Участники рынка также выигрывают, имея прозрачные и понятные правила работы на рынке, совершенную и честную конкурентную среду. Нелегальные производства утратят возможность осуществлять свою деятельность. Существенно сократятся издержки, связанные с оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов, также будет максимальная автоматизация процессов производства и обращения. В свою очередь органы государственной власти приобретают уникальный комплексный инструмент сквозной прослеживаемости подконтрольного товара по всей пищевой цепи, обеспечивающий безопасность продукции животного происхождения. Надзорные органы в случае выявления превышения нормативов и показателей безопасности могут осуществить приостановку производства, обращения небезопасной продукции или произвести изъятие такой продукции на любой стадии.
Лариса НИКИТИНА

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!