ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Точное земледелие
Система WindControl для распределения удобрений
Из материала вы узнаете:
- В чем заключается уникальность системы WindControl – разработки компании Amazonen-Werke H. Dreyer GmbH & Co.KG (Германия). Интервью с представителем компании.
- Благодаря WindControl создаются большие временные промежутки для внесения удобрения во время ветра. У пользователя, кроме необходимых параметров внесения удобрений, есть также сведения об актуальных значениях силы, направления и порывистости ветра. При сильном ветре, когда система уже не справляется, функция WindControl компенсирует воздействие ветра, или при сильно изменяющихся порывах ветра автоматически подает сигнал механизатору.
Компания Amazonen-Werke H. Dreyer GmbH &Co.KG (Германия) завоевала золотую медаль конкурса инноваций AGROSALON за разработку системы WindControl. Это единственная в мире система автоматической коррекции распределения минеральных удобрений с учетом погодных факторов, в частности, силы и направления ветра. WindControl работает в сочетании с системой автоматического контроля качества распределения ArgusTwin — еще одного изобретения компании. Представитель Amazone в России рассказал журналу «Аграрная политика» о принципе работы инновации.
Суть инновации
WindControl —единственная в мире система автоматической коррекции распределения минеральных удобрений с учетом погодных факторов. Она фиксирует скорость и направление ветра в режиме реального времени, передает эти данные на бортовой компьютер и при помощи уникальных алгоритмов расчета картины распределения управляет распределяющей системой, изменяя точку подачи удобрений на диски и скорость их вращения. WindControl работает в сочетании с системой автоматического контроля качества распределения ArgusTwin
Каждый аграрий знает: ветреная погода иногда приводит к тому, что приходится откладывать работу. О том, что ветер в поле есть всегда, пусть даже небольшой, можно сказать с полной уверенностью. Часто этот природный фактор неблагоприятно влияет на качество распределения удобрений, и до недавнего времени с этим ничего нельзя было поделать. Ветер предопределяет, по какой траектории полетят гранулы удобрений, что влияет на итоговое качество распределения. Именно необходимость коррекции качества распределения в зависимости от наличия и силы ветра легла в основу разработки компании Amazone. Основной принцип системы WindControl был сформулирован профессором Карлом Вильдом из института HTW Dresden.

WindControl работает в сочетании с системой автоматического контроля качества распределения ArgusTwin (машина посредством 14 радарных сенсоров может контролировать все участки распределения на правой и левой стороне). Благодаря распределяющей системе с электрическим приводом поперечное распределение корректируется автоматически в случае отклонений, а они возможны при неоднородности удобрений в одной партии или при изменении их влажности в процессе внесения. WindControl в свою очередь постоянно контролирует силу и направление ветра и помогает автоматически компенсировать воздействие ветра на картину распределения.

ArgusTwin выглядит как две дуги, расположенные над вращающимися лопатками, на каждой из которых установлены по 7 датчиков. Часть машины, отвечающая за WindControl, похожа на небольшую метеостанцию размерами 50х40х20. Крепится она посредством выдвижной консоли. Изобретение поставляется совместно с навесными распределителями ZA-TS и прицепными распределителями ZG-TS.

— В 2011 году на выставке Agritechnica в Германии наши изобретатели представили концепцию WindControl. Идея заключалась в том, что можно использовать данные о направлении ветра и контролировать положение веера гранул, который формируется лопатками распределителя и от которого зависит качество распределение удобрений, —рассказал торговый представитель Amazone по Сибири и Дальнему Востоку Андрей Тур. —Однако реализация заняла достаточно много времени. Это большой труд программистов! В свет система вышла только в 2017 году. Аналогов в мире у WindControl нет, тогда как у ArgusTwin есть последователи, в частности, похожая система, поставляемая компанией Rauch. Эта разработка обладает большим количеством датчиков. Но насколько это необходимо, неизвестно: дело ведь не в количестве датчиков, а в частоте их работы и качестве программного обеспечения машины.

Первое поколение системы WindControl уже испытали аграрии Германии и нескольких стран Европы. Они остались довольны приобретением. В России WindControl будет доступна для заказа после презентации на выставке AGROSALON. По прогнозам компании, система будет востребована у российских аграриев, поскольку площадь полей в нашей стране больше, чем в Европе, и экономия от использования системы в денежном выражении намного выше, что дает возможность достаточно быстро окупить вложения в современную машину.

— Если удобрения будут равномерно распределяться, то проблемы с полеганием будут незначительны, что приведет к равномерному развитию посевов и созреванию. Это облегчит уборку и снизит потери, — подчеркнул Андрей Тур. — В итоге аграрии получат качественный и более высокий урожай.
WindControl поставляется совместно
с навесными распределителями ZA-TS
и прицепными распределителями ZG-TS
Процесс работы WindControl
Система устанавливается на распределитель удобрений. Она фиксирует скорость ветра, его направление и передает сведения на бортовой компьютер машины. Эта информация определяет новые настроечные значения для распределяющей системы и число оборотов распределительных дисков, которые адаптируются автоматически. Если ветер боковой, то распределяющая система поворачивается наружу, компенсируя снос. Одновременно число оборотов на обратной стороне уменьшается, и распределяющая система поворачивается вовнутрь. Так автоматически компенсируется воздействие ветра и обеспечивается оптимальное поперечное распределение.

Благодаря WindControl создаются большие временные промежутки для внесения удобрения во время ветра. У пользователя, кроме необходимых параметров внесения удобрений, есть также сведения об актуальных значениях силы, направления и порывистости ветра. Стоит также отметить, что при сильном ветре, когда система уже не справляется, функция WindControl компенсирует воздействие ветра, или при сильно изменяющихся порывах ветра автоматически подает сигнал механизатору.

Датчик ветра автоматически складывается и раскладывается, когда распределительные диски включаются или выключаются. Его можно также выдвигать и задвигать вручную. В разложенном состоянии датчик ветра выступает над трактором, чтобы турбулентность трактора не оказывала влияния на измерения. В сложенном состоянии датчик ветра располагается между трактором и распределителем, так что во время движения он не повреждается слишком низко свисающими ветками. Кроме того, над датчиком находится защитный колпак, предотвращающий попадание грязи от загрязненных шин.

— В дальнейшем мы планируем совершенствовать систему, —подытоживает Андрей Тур. —Будем оснащать ее датчиками давления и влажности воздуха и все эти данные переносить на компьютер. Машина будет во время работы корректировать норму и качество внесения в зависимости от параметров окружающей среды.
Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!