ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Bayer
Системная защита
растений современными фунгицидами

Профилактика заболеваний — один из факторов повышения урожайности сельхозкультур, а значит и эффективности сельхозпредприятий. Специалисты Омского государственного аграрного университета изучают влияние различных фунгицидов в сложных климатических условиях региона и отмечают, что продукция компании Bayer эффективна против широкого спектра заболеваний зерновых и зернобобовых культур. О грамотном подходе к защите растений от патогенов и особенностях применения фунгицидов нашему журналу рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ Татьяна Горбачева.
Татьяна Горбачева, к.с-х.н., доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ
— Татьяна Васильевна, с какого времени университет проводит опыты с фунгицидами компании Bayer?

— Полевые опыты мы проводим с 2011 года. Компания-производитель постоянно ведет исследования, совершенствуя формулы препаратов. Сейчас мы изучаем широкую линейку средств для защиты различных культур: озимых и яровых зерновых и зернобобовых. Фунгициды компании Bayer показывают отличный результат в борьбе с септориозом, пиренофорозом, мучнистой росой, бурой листовой ржавчиной, стеблевой и жёлтой ржавчинами.

— Чем отличаются между собой фунгициды компании Bayer, в каком случае стоит применять тот или иной препарат?

— Против листостебельных заболеваний яровой и озимой пшеницы и ячменя хорошо зарекомендовал себя препарат Фалькон. Он интересен для Сибирского региона тем, что эффективно работает при температурах от +10 °C, очень быстро проникает в растение и не смывается дождём. У Фалькона самое продолжительное защитное и лечебное воздействие против ржавчинных грибов. Это важно, потому что ржавчина развивается очень быстро — всего за пять дней она способна поразить практически все поле.
Универсальный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур от комплекса заболеваний.

Преимущества:
  • В течение первых суток останавливает развитие заболеваний.
  • Возможность варьирования дозировок и сроков применения в зависимости от схемы защиты и сложившейся ситуации.
  • Контроль всех наиболее значимых заболеваний зерновых культур.
  • Высокая фунгицидная активность даже при низких температурах (+12–15 °C).
  • Обеспечивает защиту вплоть до 4-х недель.
Солигор — это, можно сказать, улучшенная версия Фалькона. Он отлично подходит для профилактических обработок, чтобы предотвратить первоначальное заражение и остановить развитие заболеваний еще на скрытых периодах. В то же время он обладает лечебным действием и эффективен при обработке непосредственно при проявлении симптомов заболевания. Различаться будет дозировка препарата: в период вегетации в фазы конец кущения — начало выхода в трубку норма расхода составляет 0,4–0,6 л/га, а в более поздние стадии — до 0,8 л/га.
Мощный системный фунгицид для защиты зерновых культур, сои, гороха на зерно, кукурузы и рапса, проявляющий высокую эффективность против широкого спектра патогенов, в том числе против возбудителей заболеваний колоса зерновых (фузариоз, септориоз и др.).

Преимущества:
  • Широкий спектр контролируемых болезней.
  • Исключительная эффективность против фузариоза колоса.
  • Снижение содержания микотоксинов в зерне.
  • Наличие как профилактического, так и лечебного действия.
  • Высокая эффективность даже при обработках по симптомам заболеваний.
  • Быстрое начало действия и последующая длительная защита.
  • Современная высокоэффективная формуляция.
Еще один перспективный препарат от Bayer — Прозаро. Это фунгицид нового поколения. Период защиты составляет не менее 40 дней, поэтому он идеален для защиты колоса. Препарат демонстрирует высочайшую эффективность против фузариоза: многие другие фунгициды снимают только внешние симптомы, тогда как Прозаро останавливает образование микотоксинов у фузариозных грибов, следовательно, снижает их содержание в зерне. Кроме этого, препарат имеет широкий спектр действия практически на все патогены и отлично подходит для агроклиматических условий Сибири. Его можно использовать для защиты пивоваренного ячменя. По данным производственных опытов в 2015 году, прибавка на опытном участке, прошедшем обработку фунгицидом Прозаро, составила 0,5 т/га к контролю. Оболочка зерна практически не подвержена растрескиванию в период созревания и уборки в условиях высокой влажности. Повышаются и показатели качества урожая.
Трехкомпонентный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур, сахарной свёклы и виноградной лозы от комплекса заболеваний.

Преимущества:
  • Высокая надёжность против широкого спектра заболеваний.
  • Быстрое начало действия с последующей длительной защитой.
  • Широкий диапазон сроков применения.
  • Надёжная защита при различных погодных условиях.
  • Профилактика формирования резистентности.
— Что можно сказать об экономической эффективности препаратов Bayer?
— Даже при благоприятных условиях использование качественных препаратов дает существенную прибавку урожайности. А в годы эпифитотий листовых болезней за счет поражения посевов недоборы урожая могут составлять до 50%. Поэтому, сэкономив на фунгицидах, можно потерять значительно больше в итоговой прибыли.
Лариса Никитина

Горячая линия Bayer — 8 800 234-20-15
*для аграриев

31.05.2019 09:01:46

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!