СИСТИВА® — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЯЧМЕНЯ!

По результатам демо-опытов в хозяйствах Урала и Сибири новый препарат обеспечил не только длительную защиту посевов, но и высокий урожай и окупаемость затрат.

Как сократить химическую нагрузку и число рабочих операций при выращивании ярового ячменя и при этом должным образом защитить посевы на длительный период? Решение вопроса — новый препарат СИСТИВА от компании BASF. В чем же уникальность препарата и чем он интересен для сельхозпроизводителей?

Длительный контроль

СИСТИВА — это первый препарат для обработки семян с длительной фунгицидной активностью. Отличается от других протравителей тем, что обеспечивает более продолжительный контроль болезней вегетации ячменя и тем самым позволяет свести до минимума фунгицидные обработки против болезней листа, среди которых — сетчатая пятнистость, полосатая пятнистость, темно-бурая пятнистость ячменя. В этом на собственном опыте убедился глава крестьянского хозяйства Евгений Долгов (КХ Долгова Е. А., Алтайский край). Он делится своими впечатлениями: «Протравитель СИСТИВА действительно защитил растения от болезней по вегетации. Обработку листовым фунгицидом провели только ближе к фазе колошения. Технология BASF удобна тем, что заменяет первую обработку листовым фунгицидом при интенсивной технологии возделывания».

Эффект СИСТИВА обусловлен наличием в его составе действующего вещества КСЕМИУМ® в высокой концентрации (333 г/л). Ксемиум отличается значительной подвижностью в растении и равномерным распределением в тканях, благодаря чему обеспечивает длительную защиту в критические для формирования урожая фазы развития культуры. И именно это свойство препарата дает возможность отказаться от ранних обработок посевов ячменя фунгицидами. Так, при возделывании ячменя на фуражные цели применение СИСТИВА совместно с триазолсодержащим препаратом для обработки семян позволяет полностью отказаться от фунгицидных опрыскиваний в период вегетации. При выращивании пивоваренного ячменя — сократить фунгицидные обработки до одной.

AgCelence-эффект

Интересен СИСТИВА и своим AgCelence-эффектом, наделяющим растения большей устойчивостью к стрессовым ситуациям, таким, например, как засуха. Препарат среди прочего оказывает положительное влияние на развитие корневой системы. В многочисленных опытах было показано, что СИСТИВА способствует увеличению биомассы корней до 36% (по данным исследований BASF) по сравнению с необработанными препаратом СИСТИВА растениями. Хорошо развитая, мощная корневая система обеспечивает более эффективное потребление влаги из почвы и питательных элементов, как следствие получаем лучшее развитие растения, его устойчивость к стрессовым ситуациям, а в итоге — и большую урожайность.

Возвращаясь к опытам на полях КХ Долгова Е. А., отметим, что совместное применение СИСТИВА + ИНШУР ПЕРФОРМ позволило получить урожайность пивоваренного ячменя 30,4 ц/га в то время как при использовании технологии хозяйства урожайность составила 25,4 ц/га. Таким образом, препарат СИСТИВА обеспечил прибавку урожайности в 5 ц/га – как при применении качественного фунгицида для опрыскивания посевов. Еще одним примером положительного влияния препарата СИСТИВА на продуктивность ячменя является полученная урожайность в ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» Курганской области. Заведующий отделом семеноводства и сортоиспытаний Алексей Кетов отмечает, что на варианте с применением препарата СИСТИВА была получена существенная разница, особенно заметная в фазу кущения — отличия в развитии корневой системы, сохранности прикорневой части стебля. В результате средняя прибавка по шести сортам ярового ячменя достигла 5,3 ц/га.

Главный агроном ООО «Ямовский» Анна ЛукашевичВ ООО «Ямовский» Свердловской области урожайность ячменя с применением СИСТИВА составила 46,4 ц/га, в то время как на участке сравнения получено 43,1 ц/га. Таким образом, СИСТИВА обеспечила прибавку 3,3 ц/га даже в условиях засухи (количество осадков за вегетационный период составило 188 мм). По словам главного агронома ООО «Ямовский» Анны Лукашевич, подобная прибавка имеет существенное значение при формировании конечной себестоимости продукции.

Устойчивая прибавка урожайности от 3 и до 11 ц/га отмечалась по всем точкам проведения опытов. А их, как рассказывает технический менеджер региона Волга и Урал-Сибирь компании BASF Игорь Асташин, было более десятка — в Тюменской, Курганской, Свердловской, Омской областях и в Алтайском крае. Специалист комментирует результаты: «Мы могли наблюдать, как проявлялся физиологический эффект AgCelence в различных областях с заметной разницей в почвенно-климатических условиях. СИСТИВА помогала растениям справиться со стрессовыми условиями засушливого сезона, способствовала развитию мощной корневой системы у растений, защитила посевы от болезней по вегетации вплоть до стадии колошения. Таким образом, СИСТИВА стала серьезным аргументом уверенности в будущем урожае».

Бережет ресурсы, экономит время

Применение СИСТИВА способствует оптимизации использования времени при производстве ярового ячменя, а также является частью ресурсосберегающего технологического процесса. Отсутствие необходимости проводить фунгицидные обработки при применении СИСТИВА означает сокращение расходов на ГСМ и технику в результате меньшей ее эксплуатации, что в свою очередь также способствует более сбалансированному использованию трудовых ресурсов. Вместе с необходимостью проводить фунгицидные обработки сокращается число проходов техники по полю, ведущих во многих ситуациях к переуплотнению почвы и, как следствие, снижению ее плодородия, для восстановления которого, как правило, требуются дополнительные ресурсы (например, внесение удобрений и др.).

В дополнение к этому снижается зависимость проведения защитных мероприятий от погодных условий (ветер, осадки, высокая влажность почвы и пр.), т. к. СИСТИВА обеспечивает защиту растения, начиная от прорастания и на протяжении длительного периода до фазы выхода в трубку-колошения ярового ячменя (по данным BASF за 2005–2016 гг.).

Далее следует обратить внимание на стоимость препарата. Рекомендуемая норма расхода СИСТИВА составляет 0,5–0,75 л/т. При норме расхода препарата 0,5 л/т и пересчете на 1 га (норма высева 0,2 ц/га) гектарная стоимость соответствует использованию стандартного азольного фунгицида, а при применении в норме расхода 0,75 л/т — стоимости стробилуринсодержащего фунгицида. «Если говорить о производственной экономике препарата СИСТИВА простыми словами, — поясняет Игорь Асташин, — то при кажущейся высокой цене за литр препарата затраты на гектар в пересчете на зерно составили чуть меньше стоимости трех мешков. Уверенность за здоровье посевов без фунгицидных обработок до фазы колошения в сочетании со стабильной прибавкой в урожае позволяет назвать препарат СИСТИВА настоящей эволюцией в сфере фунгицидных протравителей».

До конца кущения корневая система ячменя, обработанного препаратом СИСТИВА, находилась в здоровом состоянии, а растения — защищенными от болезней по вегетации, в то время как на участке сравнения наблюдались симптомы листостебельных заболеваний.

__________________

Подробную информацию о препаратах и их применении вы можете найти на сайте www.agro.basf.ru

Региональные представители Компании BASF:

Тюмень, Курган: +7 982 938 82 81

Екатеринбург, Челябинск: +7 982 644 63 08

Омск: + 7 913 154 18 40

Новосибирск, Кемерово, Томск: +7 913 394 54 63

Барнаул, Красноярск: +7 983 602 51 07

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК