ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

СИСТИВА®: когда для технологии требуется минимум техники

Одна из наиболее перспективных новинок на рынке средств защиты растений — протравитель Систива® компании BASF. Его уникальность — в инновационном веществе Ксемиум®, принцип воздействия на патогены которого заключается в ингибировании ключевых ферментов, отвечающих за процесс дыхания гриба. Благодаря этому Систива обеспечивает более длительную защиту культуры и позволяет сократить, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от проведения фунгицидных обработок.


Систива —это первый протравитель семян с длительной защитой листа. На сегодняшний день препарат не имеет аналогов на рынке препаратов для борьбы с заболеваниями зерновых культур. В спектре активности прежде всего листовые болезни —сетчатая пятнистость, ринхоспориоз, ржавчина, мучнистая роса, септориоз, рамуляриоз, а также заболевания семян и всходов —фузариоз, полосатая пятнистость, ризоктониоз.

Систива применяется для защиты ячменя и яровой и озимой пшеницы. В ближайшее время в России ожидается расширение регистрации продукта на озимой ржи. Практический опыт аграриев из зарубежных стран показывает, что препарат может использоваться и на других культурах, благодаря широким возможностям применения действующего вещества Ксемиум. Например, в США Систива успешно опробован на сахарной свекле для защиты от ризоктониоза, а также на сое —для контроля ризоктониоза и питиоза.


_________


Менеджер по маркетингу зерновых культур департамента защиты растений ООО «БАСФ» (Россия) Татьяна Деренко:

«Мы не стоим на месте. В настоящий момент сотрудники научно-исследовательского центра BASF ведут работы по усовершенствованию уже существующего препарата, готовится еще более прогрессивное решение для защиты зерновых культур от болезней».

_________


Получение впечатляющих результатов от использования препарата обусловлено наличием в его составе действующего вещества Ксемиум (333 г/л) —одного из новейших представителей химического класса карбоксамиды. Молекула Ксемиум обладает высокой подвижностью, что позволяет использовать его как для обработки семян, так и для опрыскивания. Сегодня это вещество является одним из наиболее сильных в своем классе (по данным независимого института «Арвалис» во Франции) в отношении контроля наиболее экономически значимых заболеваний зерновых культур. Ксемиум применяется против широкого спектра грибных инфекций на разных стадиях развития заболевания. Действующее вещество ингибирует прорастание спор, останавливает рост мицелия. Особенности молекулярной структуры Ксемиум способствуют быстрому и равномерному распределению действующего вещества в растении. Это позволяет контролировать заболевания сразу после прорастания и на начальных стадиях.


— Компания BASF решила создать препарат Систива, чтобы оптимизировать использование ресурсов в растениеводстве и сделать защиту культуры еще более эффективной, —рассказывает менеджер по маркетингу зерновых культур департамента защиты растений ООО «БАСФ» (Россия) Татьяна Деренко. —Представьте себе ситуацию, довольно характерную для сельского хозяйства: в посевах ячменя необходимо провести фунгицидную обработку (допустим, появились первые симптомы болезней), но этому мешают, к примеру, частые осадки (дожди) и ветер. Эти природные факторы не позволяют войти в поле и обеспечить своевременное опрыскивание. Итог очевиден… Однако в тех местах, где был применен наш препарат, растение будет гарантированно защищено, независимо от того, как складываются погодные условия. Еще один пример. В «пиковые» периоды, когда проводятся важнейшие технологические операции, элементарно не хватает технических ресурсов для проведения опрыскивания. Здесь снова на выручку приходит Систива. На тех полях, где высев производился семенами, обработанными этим препаратом, по меньшей мере одно фунгицидное опрыскивание уже можно не проводить.



_______

ООО «Агрофирма «Восточная», Свердловская область, 2017 г.

Яровая пшеница, сорт Злата

предшественник: однолетние травы; норма высева: 200 кг/га

_______



Важно отметить и то, что Систива обладает AgCelence-эффектом. Это значит, что, помимо своей непосредственной функции —защиты от болезней, препарат оказывает также положительное влияние на физиологию растений.

— Говоря более детально, AgCelence-эффект заключается в следующем: прежде всего повышается устойчивость растений к таким стрессовым для растений факторам, как недостаток и избыток влаги, неблагоприятные почвенные условия. Это особенно важно в условиях ведения сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия на территории Урала и Сибири, когда огромные поля зерновых необходимо обработать в сжатые сроки, — поясняет Татьяна Деренко. — Во-вторых, увеличивается всхожесть семян, повышается «дружность», густота всходов. В-третьих, лучше развивается корневая система, а это значит, что культура лучше потребляет влагу и питательные вещества. В конечном итоге это позволяет растению обеспечить более высокую продуктивность по сравнению с теми, которые не были защищены фунгицидами с AgCelence-эффектом.

В ряде случаев благодаря использованию протравителя Систива от применения фунгицидов можно отказаться совсем. Допустим, если предприятие практикует только одну фунгицидную обработку, препарат может стать достойной альтернативой проведению опрыскивания. По данным многочисленных испытаний компании BASF, препарат Систива может не только обеспечить длительную защиту, не менее эффективную по сравнению с классическими фунгицидами, но и способствует получению более высокой прибавки урожая по сравнению с традиционным опрыскиванием.


_________

ООО «Лига», Алтайский край, 2017 г., Яровой ячмень, сорт Грейс

предшественник: гречиха; норма высева: 240 кг/га




Михаил Николаевич Женин, агроном ООО «Агрофирма Восточная», Свердловская область, Байкаловский район:

«Мы уже второй год используем препарат Систива и убедились, что он помогает избежать раннего появления листовых болезней. У посевов, защищенных Систивой, более интенсивный зеленый цвет, кроме того, весной растения развиваются быстрее. В 2017 году году пшеница сорта Злата, обработанная Систивой, дала урожайность 55,1 ц/га. При этом на абсолютно таком же поле при применении похожей системы защиты (за исключением того, что семена были обработаны другим протравителем) урожайность культуры составила 49,8 ц/га. Можно с уверенностью сказать, что такой элемент защиты зерновых культур, как обработка семян с возможностью защиты листового аппарата, дает возможность получить более высокий и качественный урожай».



Евгений Васильевич Меньщиков, главный агроном ООО «Агрофирма «Нива», Алтайский край, Зональный район:

«На вариантах с применением препарата Систива была получена существенная разница, заметная уже после всходов культуры мощная и быстро развивающаяся корневая система, несмотря на неблагоприятные погодные условия (засуха в начале вегетации и избыток влаги в дальнейшем), надежная защита от болезней листьев нижнего яруса культуры вплоть до фазы колошения. В результате добавление препарата Систива в систему защиты растений от комплекса болезней позволило повысить урожайность и качества зерна (масса 1000 семян, клейковина, натура) и обойтись в сезон одной фунгицидной обработкой по вегетации».



Алексей Михайлович Янов, главный агроном ООО «Лига», Алтайский край, Зональный район:

«Посев проводили в оптимальные сроки. Нестабильная погода после всходов засуха, жара, неравномерное и небольшое количество выпадения осадков до кущения. После всходов посевы ячменя подвергались дважды заморозкам, в результате отмечалось отставание в росте. Во время роста и развития ячменя была высокая численность трипсов, блошек и хлебного пилильщика.

Там, где мы применили препарат Систива, растения после повреждения заморозками быстро возобновили вегетацию. Было отмечено, что добавление этого препарата улучшило кустистость, корневая система развивалась быстрее и выглядела мощнее. Защита листьев нижнего яруса и верхнего яруса поддерживалась в здоровом состоянии до колошения. Систива второй год показывает высокие результаты на наших полях, поэтому дальнейшее применение этого препарата — наиболее перспективный вариант для нашего хозяйства».

__________

Елизавета Черкина

24.09.2018 04:34:39

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!