Сочетание химической и биологической защиты расширяет возможности земледельцев

Снижение плодородия почв, усиленное распространение новых видов болезней и повышение негативного воздействия на окружающую среду — вот далеко не полный список проблем, к которым приводит возросшая интенсификация сельхозпроизводства. Чтобы избежать ухудшения экологической ситуации и уменьшения производства продуктов питания в обозримом будущем, нужно изменить подходы в растениеводческой деятельности — такое мнение высказывают представители мирового научного сообщества. В этом контексте один из последних трендов, который способен повлиять на ситуацию, — применение микробиологических препаратов. Причем, на это «широкое поле» для инноваций ступили и компании, занимающиеся созданием химических средств защиты растений.

Александр Степанович Петровский, кандидат химических наук, руководитель  департамента развития АО «Щелково  Агрохим»

Журнал «Аграрные Известия» обратил внимание на новинку, которая зарегистрирована только в этом году, но уже применяется на полях —микробиологический препарат Биокомпозит-коррект от компании «Щелково Агрохим», предназначенный для устранения негативных последствий интенсификации севооборотов, особенно при избыточном насыщении зерновыми и пропашными культурами. Подробнее о его уникальных свойствах в интервью журналу рассказал Александр Петровский, кандидат химических наук, руководитель департамента развития АО «Щелково Агрохим».

— Александр Степанович, расскажите подробнее о новом препарате.

— Биокомпозит коррект — это многоштаммовый полифункциональный микробиологический препарат для применения в растениеводстве. В препарате содержатся 5 штаммов четырех видов хозяйственно-полезных бактерий. Препарат зарегистрирован как микробиологическое удобрение и соответствует своему назначению, хотя он гораздо шире по своей функциональности. Мы его позиционируем как препарат, предназначенный для повышения плодородия почв, восстановления почвенных микробиоценозов, которые нарушены в результате интенсификации земледелия, особенно при избыточном насыщении зерновыми и пропашными культурами.


— А в чем заключается инновационность препарата?

— Продукт не наносит ущерба окружающей среде, теплокровным и человеку. Как я уже говорил, наш препарат содержит 5 штаммов четырех разных видов бактерий. В отличие от моно- и диштаммовых продуктов, Биокомпозит-коррект обладает гораздо более широким спектром биологического действия, уникален по функциональным свойствам. На сегодняшний день он не имеет аналогов по набору использованных видов бактерий и своим хозяйственно-полезным качествам.

— Какими полезными свойствами для почвы и растений обладает Биокомпозит-коррект?

— Биокомпозит-коррект является индуктором биодеструкции пожнивных и органических остатков, проявляет фунгицидные свойства, т. к. обладает мощным антагонистическим действием в отношении многих грибных фитопатогенов, в том числе почвообитающих. Способность к фиксации атмосферного азота и мобилизации труднодоступных форм фосфора делает препарат ценным микробиологическим удобрением. Кроме того, микроорганизмы препарата продуцируют рострегулирующие и адаптивные вещества, которые стимулируют развитие корневой системы растений, позитивно влияют на продуктивность, способствуют повышению устойчивости растений к стрессам.

— Какова экономическая выгода от применения препарата?

— Да, выгоден. По нашим подсчетам, которые сделаны на основании производственного применения в различных сельскохозяйственных зонах, окупаемость Биокомпозит-коррект составляет 5–20-кратно, в зависимости от целевой культуры и способа применения препарата. Именно наша компания во главу угла при разработке микробиологического препарата поставила экономическую эффективность, а не только экологические преимущества.

Если потребитель покупает наш продукт, он должен окупиться, а окупаемость идет за счет прибавки урожая, за счет улучшения качества выращиваемой продукции.



— Какие существуют особенности применения препарата?

— Биокомпозит-коррект технологичен, его можно применять различными способами, например, можно обрабатывать почву, растительные, пожнивные остатки летом-осенью после уборки, можно обрабатывать почву весной перед севом, можно проводить предпосевную обработку семян и посадочного материала, опрыскивать посевы в период вегетации.

— Новинка уже пользуется популярностью у аграриев?

— Несмотря на то, что препарат получил государственную регистрацию и поступил в продажу только в этом году, сельхозпроизводители проявляют очень большой интерес к продукту. Мы уже запланировали производство дополнительных партий Биокомпозит-коррект, поскольку из разных регионов поступают заявки для летне-осеннего применения.

— «Щелково Агрохим» — крупнейший производитель пестицидов в Российской Федерации. Какое место вы отводите производству микробиологических препаратов?

— Хочу немного остановиться на предыстории появления микробиологического продукта в ассортименте нашей компании, одного из крупнейших российских производителей химических средств защиты растений. На первый взгляд это нелогично и парадоксально. Но только на первый взгляд. Дело в том, что интенсификация сельскохозяйственного производства, в том числе и у нас в стране, основанная на применении традиционных химических средств — минеральных удобрений, пестицидов — приближается к своему безопасному пределу. Сейчас все севообороты подчинены не биологической, а экономической целесообразности. Все более в мире в явной мере прослеживаются уменьшение плодородия почв, распространение новых болезней растений, возрастание загрязнения окружающей среды и другие тревожные факторы. Сейчас самая распространенная проблема — это деградация почвы. Одной из ее причин является оскудение биоразнообразия и в первую очередь ее микробиологической составляющей. Если мы не поменяем свои подходы к земледелию, растениеводству, будет трудно избежать в обозримом будущем падения производства продуктов питания, несмотря на увеличивающийся рост затрат. И один из перспективных, эффективных путей развития аграрных технологий — это использование биологических достижений. Сейчас идет возрождение микробиологических препаратов и биологических методов защиты растений. Пока еще рынок насыщен химическими препаратами и от них пока не собираются отказываться. Но химия уже не решает все проблемы. Существует устойчивое понимание, что без биопрепаратов нельзя будет ответить на новые вызовы. Однако у биологических препаратов по сравнению химическими в силу объективной природы первых, как правило, ниже уровни эффективности, особенно в отношении подавления вредных объектов, не так высоки землеудобрительные свойства. И тогда мы пришли к решению возродить на современном базисе хорошо известный ранее, но сегодня несколько подзабытый подход — соединить достоинства химических и биологических препаратов в интегрированных системах. Поэтому появился микробиологический препарат Биокомпозит-коррект, который вводится в систему совместного использования с нашими химическими средствами защиты растений и специальными удобрениями. Могу сказать — первые полученные результаты в этом направлении превзошли наши ожидания. Мы уже рекомендуем нашим партнерам–сельхозпроизводителям разные производственные схемы и программы интегрированного применения Биокомпозит-коррект для зерновых культур, сои, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы. В этом году заложен большой объем новых опытов с Биокомпозит-коррект. И, конечно, мы будем готовы поделиться их результатами с читателями журнала «Аграрные Известия».

Ольга Белоусова

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7