ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Кукурузный клуб династии Ильиных
Содержание крахмала
в зеленой массе —
основной и главный показатель
для выбора гибрида кукурузы!

Очень многие продавцы семян кукурузы для того, чтобы продать что-либо, обещают «золотые горы». Если нужен высокий урожай, предлагают один гибрид, если раннеспелость — другой. И неважно, что число ФАО определяли во Франции, а аграрий будет сеять эти семена в Урало-Сибирском регионе, где совершенно другой климат. Как обезопасить себя от назойливых продавцов, которые предлагают все подряд, лишь бы продать?
Игорь Владимирович Ильин— независимый практикующий консультант
по вопросам выращивания кукурузы и получения из нее высокоэнергетического силоса в Урало-Сибирском регионе
Рекомендации «Кукурузного клуба династии Ильиных»

Первое, что мы бы рекомендовали сделать —попросить предоставить информацию о предлагаемом гибриде. Но не рекламную листовку или каталог, а информацию производственного характера: в каком году, какое хозяйство возделывало этот гибрид, какой урожай и какого качества получен, а также координаты для связи, чтобы можно было позвонить и поговорить непосредственно с производственниками! Очень желательно, чтобы хозяйства, про которые вам рассказывают, географически находились недалеко от вас, чтобы почвенно-климатические условия были схожие.

Второе, что мы бы сделали —попросили семена предлагаемого гибрида на пробу! Для этого вполне достаточно 1 (максимум 5) посевной единицы (п. е.). Обычно бесплатно дают 1 п. е., учитывая, что этого объема хватит засеять один гектар, этого количества семян, как я считаю, вполне достаточно, чтобы посеять небольшой производственный участок и увидеть все плюсы или минусы данного гибрида своими глазами! Приобретать сразу и большие объемы семян новых, непроверенных в наших условиях гибридов кукурузы, мы бы не рекомендовали, так как почвенно-климатические условия Урало-Сибирского региона отличаются, и большинство гибридов у нас не вызревают. Деньги ваши, и вам решать, что вы хотите получать —убытки или прибыль!

Третье, что бы мы еще сделали —перед тем как вы ударите по рукам о закладке производственного опыта, мы рекомендуем вам обсудить и согласовать следующие вопросы:

  • Условия проведения опытов, т. е. технологию возделывания кукурузы на участке производственных испытаний. Здесь возможно 3 варианта. Первый —общепринятая технология хозяйства; второй —технология, которую вам предложит продавец; и третий вариант —часть по технологии хозяйства, а другую часть —по технологии продавца! На наш взгляд, это очень важно для объективной сравнительной оценки гибридов кукурузы.
  • Определение результатов производственных опытов, то есть что и с чем будете сравнивать. И самое главное —по каким критериям это сравнение будет происходить! Сразу хотим огорчить: дело в том, что такие критерии, как «урожайность зеленой массы кукурузы» и «высота растений кукурузы», лучше вообще не рассматривать. В самых крайних случаях их можно рассмотреть в самом конце, не обращая на это особого внимания. Да, многим, конечно, это покажется странным и, может быть, неправильным. Но для производства высокоэнергетического кукурузного силоса в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона данные два показателя необъективны, так как не характеризуют качества получаемого корма и, соответственно, практически не имеют значения!

Конечно, когда вырастает высокое растение, это очень красиво смотрится! Но надо понимать, что высокое растение более 3-х метров —это однозначно поздний гибрид кукурузы, соответственно для наших почвенно-климатических условий он не подходит!

Если хотите, чтобы мы все это объяснили или показали, звоните в Кукурузный клуб династии Ильиных по телефону +7 932 484 74 14 и приглашайте в гости, на свои поля. Мы приедем и все вам не только расскажем, но и на конкретных примерах покажем и докажем!

Главным и основным показателем для сравнительной оценки гибридов кукурузы в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона является КРАХМАЛ, а точнее его содержание в зеленой массе кукурузы! Только по одному этому показателю можно сказать, правильный ли выбрали гибрид, соблюдали ли вы технологию и какого качества корма вы получите. Содержание крахмала в зеленой массе кукурузы должно быть как минимум 300 г/кг СВ (граммов в килограмме сухого вещества). Если гибрид не достигает такого показателя, то нет смысла его сеять в наших почвенно-климатических условиях. А зачем тратить силы и средства на выращивание гибрида, из которого в наших условиях невозможно получить высокоэнергетический кукурузный силос?

Некоторые могут сказать, что в середине лета говорить о закладке производственных опытов по испытанию гибридов кукурузы уже очень поздно, и мы с этим согласимся, но только отчасти. В данном материале мы хотим вам донести важность главного показателя, по которому реально, объективно и независимо можно определить качество получаемого вами силоса —это крахмал в зеленой массе кукурузы!

Именно по содержанию крахмала надо выбирать гибрид, а не по высоте или урожайности зеленой массы, и в преддверии уборочной кампании кукурузы на силос предлагаем уже в этом году задуматься и провести анализ зеленой массы кукурузы, чтобы понять все ли правильно вы делаете? Также по анализам зеленой массы кукурузы, которые проводит лаборатория Blgg, можно не только определить, подходит вам тот или иной гибрид, но и проверить, как соблюдалась технология возделывания кукурузы на вашем предприятии.
Почему именно крахмал так важен
Крахмал содержится только в зерне кукурузы, в листостебельной части его нет, соответственно, чем спелее зерно, тем больше крахмала! В Урало-Сибирском регионе, кроме специалистов «Кукурузного клуба династии Ильиных», работает еще несколько высококлассных профессионалов, которые, на наш взгляд, могут провести объективную оценку спелости зерна, но их очень мало. Поэтому на сегодняшний день, как мы считаем, самый надежный, объективный, независимый способ проверить, подходит ли вам данный гибрид кукурузы, —это анализ зеленой массы на содержание крахмала. Именно поэтому определение крахмала —это объективная оценка качества зеленой массы кукурузы, получаемая от того или иного гибрида! В этом можно еще раз убедиться, если вы проведете через 30 дней анализ силоса.

Кстати, продавец семян — это не самый объективный оценщик спелости зерна! Во-первых, он всегда заинтересован в получении вами более спелого зерна, и поэтому он всегда скажет, что зерно на его гибриде более спелое. А во‑вторых, часто встречаются продавцы, которые не имеют даже профильного агрономического образования, и привлекать таких «специалистов» к оценке — это ошибка. Ну а в‑третьих, после того, как вы скосите растения кукурузы и засилосуете все вместе в траншею, доказать, какой гибрид был лучше или хуже, будет вообще невозможно! А вот если у вас будут анализы качественных показателей зеленой массы, то вы в любой момент можете их посмотреть и вспомнить, что обещал продавец, и что вы в результате получили
Рекомендации по правильному отбору пробы зеленой массы
для оценки гибридов кукурузы
Лучше всего, если производственный опытный участок посеян без общепринятого обсева поля, тогда можно визуально оценить отличия одного гибрида от другого. Во время уборки кукурузы на силос необходимо раздельно убирать разные гибриды, или же можно в каждом гибриде сделать прокос, только зеленая масса должна быть разделена. На траншее, после того как вывалят зеленую массу одного из гибридов и до того, как ее начнут разравнивать, нужно из разных мест отобрать массу в одну емкость, затем ее обязательно перемешать, чтобы добиться однородности, и только потом можно отбирать среднюю пробу и упаковывать в пакет. Желательно хорошо спрессовать массу, чтобы выдавить весь воздух из пакета и запаковать герметично. После этого пакет необходимо отправить на анализ в лабораторию.

Результаты полученных данных можете присылать нам в Кукурузный клуб династии Ильиных по электронной почте ilinykykyryza@gmail.com. Мы поможем вам в них разобраться и выбрать то, что на самом деле подходит именно для вашего предприятия!
Телефон: + 7 932 484 74 14
E-mail: ilinykukuruza@gmail.com

11.09.2018 14:09:27

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!