ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
ООО «Агро Эксперт Груп»
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В АГРОБИЗНЕСЕ ЗАУРАЛЬЯ

В настоящее время современные технологии успешно применяются во всех сферах производства, и аграрный бизнес так же не отстает, шагая в ногу со временем. Внедряются новые сорта, средства защиты растений и технологии их применения, совершенствуются технологические операции. Аграрии добиваются нужного результата в растениеводческой отрасли.
Одним из важнейших направлений совершенствования производства в растениеводстве является оптимизация текущих затрат, то есть снижение себестоимости продукции. И здесь первоочередное значение приобретают высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. Они не только отчасти снижают экологическую нагрузку на окружающую среду в масштабах всей страны, но и очень выгодны с финансовой точки зрения для самих сельхозпредприятий. Чем меньше топлива, электричества, человеко-часов и других ресурсов расходуется на производство единицы продукции, тем ниже ее себестоимость и тем выше прибыль от ее реализации.

Поэтому большинство аграриев нашей страны все чаще склоняются к выбору тракторов, сельскохозяйственной техники и средств защиты растений российского производства. Не исключением стало одно из ведущих предприятий Уральского региона — Агропромышленное объединение «МУЗА». На текущий момент землевладение АПО с двух тысяч гектаров в начале пути разрослось до 60 тысяч гектаров. Если анализировать динамику, то за последнюю пятилетку обрабатываемый клин вырос на 30 тысяч гектаров. Используется четырехпольный севооборот, так как выращиваются не только зерновые, но также бобовые и масличные культуры.

Стоящие перед объединением задачи, а они весьма амбициозные, решаются благодаря наличию современного технического парка. На вооружении АПО — 44 комбайна ACROS и VECTOR, но даже при этом нагрузка на один агрегат составляет более 1000 гектаров. Есть 11 тракторов John Deere девятого класса, 11 тракторов К 701 и 12 тракторов К 744. В объединении насчитывается 15 единиц ПК «МУЗА», а также в посевной участвуют и посевные комплексы иностранного производства. Для защиты растений по вегетации от сорняков, болезней и вредителей в парке объединения имеются самоходные опрыскиватели Bargam — 4 единицы, и Case — 2 единицы , а также прицепные опрыскиватели Jacto. Только за один год технический парк пополнился шестью комбайнами ACROS 595, трактором John Deere 9420, самоходной косилкой, шестью тракторами Кировского завода К 744Р3 и пятью посевными комплексами МУЗА 10. Общие инвестиции в сельскохозяйственную технику в ушедшем году превысили более 300 млн рублей.
Сотрудничество одного из лидирующих агропромышленных предприятий региона АПО «МУЗА» и одного из ведущих химических предприятий «Агро Эксперт Груп» продолжается уже около 4 лет. Так как АПО «МУЗА» является флагманом в агробизнесе на территории УрФО, то соответственно для дальнейшего успешного развития предприятие, оптимизируя производство, внедрило ресурсосберегающую технологию, которая в себя включает применение прямого посева. Соответственно поля перед посевом по данной технологии обрабатывают гербицидами сплошного действия на основе глифосата — ТОТАЛ и ТОТАЛ 480, в связи с этим сорная растительность на полях практически отсутствует. Такая операция просто необходима при использовании такой технологии, так как при прямом посеве исключаются все механические обработки почвы и связано это в первую очередь, кроме экономии ГСМ и человека-часов, с самым главным — накоплением и сохранением влаги, которой аграриям юга Урала и Сибири так не хватает.

Правильная технология посева является основополагающим показателем в получении хорошего урожая. Что для этого нужно? Самое главное в данном мероприятии это размещение семян на влажном и уплотненном семенном ложе. Причем все семена должны в этом случае распределиться равномерно и на заданную глубину. Лучшие результаты, как это уже не один год отмечено аграриями Урала и Сибири — использование долотообразного анкерного сошника. Он меньше рыхлит почву, чем сошник в виде стрельчатой лапы, также лучше выдерживает глубину заделки семян по сравнению с дисковыми сошниками.

Еще один немаловажный критерий при посеве посевным комплексом — одинаковая глубина посева всех сошников. В засушливых зонах при использовании долотообразных сошников рекомендуется при посеве увеличивать ширину междурядий для увеличения площади питания растений. В этом случае при увеличении междурядий необходимо пересмотреть норму высева семян на 1 га, так как это «рядовой» способ посева. Традиционно установленные нормы высева семян 5–6 млн га здесь не подходят однозначно, так как в этом случае будет перезагущение рядка, что приведет к высокой конкуренции культурных растений из-за влаги и питательных веществ. Культурные растения при конкуренции будут значительно ослаблены и с легкостью могут подвергнуться натиску заболеваний, так как иммунитет снижен. Все это в итоге снизит потенциал будущего урожая.
Для этих целей необходимо подбирать оптимальную норму высева для каждой климатической зоны индивидуально. При данном способе посева она будет варьироваться от 2,5 до 4 млн га всхожих семян. Снижение нормы высева оптимизирует процессы подготовки семян, их хранения, погрузки и транспортировки, а также позволяет посевному комплексу реже производить заправки, что увеличивает в разы его производительность и гектарную нагрузку на одного рабочего. В дальнейшем это оказывает положительное влияние на рентабельность производства, так как снижается себестоимость на единицу площади. Для осуществления качественного посева и оптимизации производства необходим посевной комплекс, отвечающий этим требованиям.

На данный момент на рынке представлено огромное количество посевных комплексов иностранного и отечественного производства, но единицы могут отвечать необходимым требованиям аграриев Уральского и Сибирского региона. Здесь идеально подойдут посевные комплексы отечественного производства — ПК«МУЗА»-10 и ПК«МУЗА»-12,7, которые были созданы здесь и нашли свое применение во многих крупных агропредприятиях Курганской области — АПО «МУЗА», ООО «Рассвет», КФХ Суслова С. А. и др. Теперь данным предприятиям помогает получать высокие показатели многофункциональный посевной комплекс с красивым названием «МУЗА».

Все чаще и чаще обращают на них внимание в соседних регионах — Тюменской, Челябинской, Свердловской областях. И это естественно, ведь, по словам производителя, это единственная из производимых на текущий момент сеялок с независимым копированием микрорельефа почвы поля каждым сошником, которая предоставляет возможность быстрой регулировки глубины посева по всем сошникам в диапазоне от 2 до 12 сантиметров. Впрочем, не только эти конструктивные особенности характеризуют посевной комплекс «МУЗА» и побуждают сельхозтоваропроизводителей среди множества других аналогов выбирать именно его.
Очень важно и то, что работа над совершенствованием посевного комплекса нового поколения не прекращается. Как отметил генеральный директор ОАО «АПО «МУЗА» Федор Айбиндер, при этом в обязательной степени учитываются мнения и пожелания тех, кто уже на практике испытал возможности данного изделия. В конструкторском отделе понимают, что они работают на потребителя, а это значит, что он и есть главный заказчик. Любая модернизация только усовершенствует посевной комплекс, делает его более надежным и совершенным, и это является одним из ведущих направлений работы.

К сказанному можно добавить, что над созданием данного комплекса трудился целый конструкторский отдел, и чтобы работа шла в заданном направлении, предприятием была создана достаточно сильная группа из десятка молодых инженеров, а главного специалиста буквально переманили из заграницы. Он и возглавил разработку столь нужного сельхозтоваропроизводителям комплекса. Важно отметить, что все комплектующие для этого агрегата - исключительно отечественного производства.

Можно много рассказывать о конструктивных особенностях «МУЗЫ», но главное, что привлекает в этом агрегате и отличает его от других — это универсальность, поскольку использовать комплекс можно для классической, минимальной или нулевой технологии, для посева зерновых и масличных культур. Кроме того, семена и удобрения могут вноситься как совместно, так и раздельно. Работает он от тракторной гидравлики — отечественного и импортного производства. В фермерском хозяйстве Суслова С. А., например, используют новый трактор К 744 «Кировец». Глубина заделки семян регулируется легко, при этом рама не участвует. Семя укладывается на влажную подошву и плотно зажимается. Простая и надежная, эта машина дает возможность получать ровные всходы даже на неровном поле.

Очень важно для любого сельхозтоваропроизводителя, что при проведении работ комплекс копирует рельеф почвы с помощью конструкции «параллелограмм», в которую входит стальной нож, прикрепленный к колесу. Именно он с легкостью разрезает пожнивные остатки, а узкие анкерные сошники, независимо один от другого, заделывают семена и удобрения точно на заданную глубину. Следом за ними идут узкие прикатывающее колеса, сила прикатывания тоже регулируется. Такое устройство позволяет точно размещать семя в почве, что влияет на его ускоренное прорастание и урожайность. Кстати, копирование микрорельефа поля каждым сошником предоставляет возможность быстрой регулировки глубины посева по всем сошникам в диапазоне от 2 до 12 сантиметров.
По словам основателя компании, председателя совета директоров АПО «МУЗА» Николая Кравченко, еще одно принципиальное отличие названного посевного комплекса от других аналогов, в том числе и зарубежного производства — экономичность. «Расход посевных материалов, семян, удобрений, значительно меньше, качество посева намного выше, ну и результат совсем другой. Данная конструкция идеально подходит для наших условий, когда непредсказуемая погода: то заливает, то долго идут засушливые периоды. Этим агрегатом можно посеять, и когда избыток влаги, и в засуху он спасет», - говорит Николай Кравченко.

Самое главное: в данном случае необходимо правильно рассчитать нагрузку протравителей, используя в обязательном порядке фитоэкспертизу семян. Дело в том, что количество зерен на площадь снижается и соответственно необходимо максимально сохранить высеянные семена. Так как растения расположены редко и в одном рядке, то увеличивается риск гибели от насекомых-вредителей — хлебной блошки, личинки внутристеблевой мухи, а также растения подвергаются натиску почвообитающих вредителей — проволочника, который уничтожает корневую систему. Поэтому без применения инсектицидного протравителя АКИБА здесь никак не обойтись, так как он с легкостью решает все проблемы.

Нулевая технология предусматривает отказ от любой обработки почвы, поэтому количество пожнивных остатков на поверхности поля увеличивается (стерня и солома), и соответственно параллельно увеличивается накопление инфекционного начала. Исходя из этого применение фунгицидных протравителей, микроэлементов и гуминовых препаратов — это обязательный прием. АПО «МУЗА» на протяжении нескольких лет для обеззараживания семян использует в смеси с микроэлементами и биостимуляторами препарат АКИБА (0,5 л/га), который отлично справляется с поставленной задачей. Применение баковой смеси позволило защитить растения от вредителей всходов и почвообитающих вредителей, а также от болезней на ранних стадиях развития до конца кущения. В 2018 году на предприятии для испытаний использовали комбинированный инсектофунгицидный протравитель КИНГ КОМБИ, им обрабатывали семена пшеницы. Препарат показал исключительно высокий результат.
Что касается сорной растительности, то АПО «МУЗА» за счет системного подхода при разработке залежных земель и за счет предпосевной обработки глифосатсодержащим препаратом ТОТАЛ 480 практически избавилось от многолетних злаковых и двудольных сорных растений, включая корнеотпрысковые (пырей, вьюнок полевой, молочай лозный и т. д.). Перед посевом поля обрабатываются баковой смесью ТОТАЛ 480 и ТРИБУН (17 г/га), на полях с сильным засорением двудольными сорняками расход препарата ТРИБУН увеличивали до 20 г/га, а на отдельных участках добавляли АЙКОН — 0,3 л/га. Такая смесь позволила также успешно убрать полынь и ромашку.
Стоит заметить, что так как предприятие использует широкие междурядья при посеве, то после выпадения осадков наблюдается волна однолетних сорных растений и некоторых многолетних, которые появляются при наличии семян в почве и благоприятных условий для прорастания. Здесь при гербицидной обработке посевов отлично себя проявил на протяжении нескольких лет системный граминицид ОЦЕЛОТ (0,65 л/га). Его применение позволило очистить поля от овсюга и просовидных.

В фазу кущения на всей площади для уничтожения двудольных сорных растений используется гербицидная обработка. Для уничтожения таких двудольных сорняков, как подмаренник, полынь, ромашка пригодился гербицид ТРИБУН (15–20 г/га) в смеси гербицидом, содержащим 2,4 Д-эфир — АЙКОН (0,3–0,4 л/га), при сильной засорённости в баковую смесь добавляется гербицид ХИТ (5 г/га). При наличии овсюга и щетинника отличное решение — двухкомпонентный противозлаковый гербицид ОРИКС (0,4 л/га). Данную обработку совместили с первой листовой подкормкой. В конце кущения — начале трубкования в пазухах листьев в 2018 году было обнаружено большое количество имаго пшеничного трипса, больше 10 шт. на растение. Для борьбы с вредителем был применен контактно-кишечный инсектицид ЦЕПЕЛЛИН (0,13 л/га). Количество вредителей удалось снизить до 2–3 шт. на растение.

Вторая подкормка была проведена в начале трубкования в баковой смеси с фунгицидами СТРАЙК ФОРТЕ (0,53 л/га) и ФЕРАЗИМ (0,4 л/га) для защиты от пиренофороза, септориоза. Данная баковая смесь отлично справилась с болезнями и защитила растения на начальных стадиях развития. При появлении первых признаков ржавчины, часть посевов обработали фунгицидом СТРАЙК ФОРТЕ (0,5 л/га). После обработки распространение болезни было прекращено.
В 2018 году на опытных делянках с посевами яровой пшеницы в фазу кущения культуры и в фазу колошения применили системный инсектицид ДЕКСТЕР. Численность имаго пшеничного трипса не превышала после обработки 2 шт. на растение, а на контроле численность имаго достигала 30–80 шт. на одно растение.

Все вышеперечисленные мероприятия позволяют качественно произвести закладку будущего урожая, и с этим отлично справляется посевной комплекс «МУЗА». Максимально сохранить заданный потенциал урожайности позволяет правильно подобранная индивидуально для каждого поля, качественная система защиты растений, состоящая из проверенных временем препаратов компании «Агро Эксперт Груп». Совокупность данных факторов позволяет максимально раскрыть потенциал культурных растений и получить в результате наивысший показатель в рентабельности производства сельскохозяйственных культур.

В руководстве объединения считают, что дорогостоящая импортная техника и средства защиты растений — не главный показатель благополучия того или иного сельхозпредприятия. Отечественные разработки нисколько не уступают по своим характеристикам, составляют достойную конкуренцию и соответствуют государственной политике по импортозамещению. При этом стоимость продукции российского производства, хоть посевного комплекса, хоть средств защиты растений значительно ниже, а ожидание комплектующих при крупной поломке не столь томительно и долго. А это так важно в горячую пору.
Александр Малинников, региональный руководитель по маркетингу,
регион Урал-Сибирь ООО «Агро Эксперт Груп»

Тюменская область, г. Тюмень,
ул. Дзержинского, д. 15, оф. 309/3
тел.: +7 (3452) 595-072, tyumen@agroex.ru

Курганская область, г. Курган
пр. Машиностроителей, 1, оф. 203, 210
тел.: +7 (3522) 63-09-90, kurgan@agroex.ru

Агропромышленное объединение «МУЗА»
Кравченко Евгений Николаевич
тел.: +7 922 729-05-09

16.11.2018 06:32:25

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!