ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

СОЮЗ МУКОМОЛОВ РОССИИ: ОТРАСЛИ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

Итогом прошедшего XII съезда российских мукомолов стало обращение к президенту страны.

Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий ГуревичПредставители мукомольной отрасли России обеспокоены низким качеством зерна урожая 2016 года. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения качественной хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн тонн. Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич отметил, что за четыре года доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы снизилась с 48,2% (2012 г.) до 18% (данные Союза на 01.09.2016 г.). Как и сто с лишним лет назад переработчики зерна обеспокоены сохранением и повышением качества своей продукции, расширением рынков сбыта и недобросовестной конкуренцией. Какие выходы и пути решения предлагает профессиональное сообщество? В ситуации разбирался корреспондент журнала «Аграрные Известия».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мукомольная промышленность в нашей стране впервые громко заявила о себе во второй половине XIX века, когда произошло техническое перевооружение мельниц, увеличились объемы производства, расширился ассортимент и улучшилось качество муки. Выжить в одиночку в жесткой конкурентной среде на внутреннем и внешнем рынках из-за падения цен на муку и зерно было невозможно. Тогда мукомолы и решили объединиться в Союз торгово-промышленных организаций мукомольной промышленности. Общие проблемы решали на региональных и общероссийском съездах, постоянно действующий орган — Совет съездов мукомолов — представлял интересы мукомолов в правительственных и частных учреждениях. Союз заботился о правильной постановке мукомольного дела в России, о техническом совершенствовании, организовывал выставки различных сортов муки, активно продвигал идею создания определенных марок русской муки, соответствующих требованиям заграничных рынков. Но после 1917 года прежние формы сообщества российских мукомолов были ликвидированы. Лишь в период НЭПа было проведено еще несколько съездов.

Второе рождение Союза мукомолов России началось в 90-х годах ХХ века, когда страна вошла в свободный рынок и вновь возникла необходимость в кооперации — для защиты общих интересов и централизованного взаимодействия на всех уровнях власти. Официальной датой рождения нового Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий стал май 2000-го года.

В настоящее время Союз объединяет мукомольные и крупяные предприятия, перерабатывающие мощности которых составляют более 67% от всех мощностей в стране. Сообщество мукомолов с наименьшими потерями перенесло переходный период российской экономики. Несмотря на огромную экспансию субсидируемых зарубежными странами иностранных товаров, уровень обеспечения страны собственной мукой и крупой не опускался ниже 95%.

В Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий входит 198 юридических лиц, которые находятся в 51 субъекте Российской Федерации, а также 6 фирм и организаций из 5 зарубежных государств.

За 16 лет сделано немало. В центре внимания по-прежнему качество муки и крупы. В структуре Союза создан специальный Центр по нормативно-технической документации и сертификации производства. Совместно с Зерновым Союзом, ВНИИОЗ и другими организациями был разработан специальный технический регламент «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Кроме того, Союз разработал национальный стандарт ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» (действует с 01.01.2005). Принимал участие и в подготовке нескольких национальных стандартов: по производству пшеницы; муки из твердой пшеницы для макаронных изделий; муки ржаной хлебопекарной. С 2004 года в России действует созданная Союзом «Система добровольной сертификации продукции на мукомольных предприятиях». В разработке нормативных документов принимали непосредственное участие представители мукомольных и крупяных предприятий, входящих в Союз.

Мукомолы возродили традицию проведения отраслевых смотров и поощрения лучших предприятий, выдающихся работников отрасли. Под эгидой Союза проходят Всероссийские смотры качества муки и крупы, конкурсы на лучшее изобретение и рационализаторское предложение, победителей награждают медалями и денежными премиями.

«СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ»?

На сентябрьском съезде в Москве мукомолы поздравляли друг друга с тем, что в сложных экономических условиях смогли обеспечить поставку безопасной и качественной мукомольно-крупяной продукции всем потребителям. Обсудили прогнозы развития рынков зерна, муки и крупы. Познакомились с передовым опытом успешно развивающихся производств, с инновациями в отрасли, новинками техпрома. Поздравили передовиков производства и целые коллективы, добившиеся значительных результатов. И говорили о проблемах. Их оказалось немало.

Самая серьезная — снижение качества зерна. В текущем году, по оценке Союза, дефицит пшеницы 3 класса для сортового помола составит более 10 млн тонн. В этой ситуации предприятия будут вынуждены подсортировывать в помольные партии пшеницу более низких классов, а для поставки потребителям муки, соответствующей требованиям ГОСТ, использовать дорогостоящие добавки.

На съезде вновь констатировали тот факт, что государством практически не осуществляется координация деятельности отрасли, в том числе ввод в эксплуатацию новых производств. В результате в России муку вырабатывают как высокотехнологичные предприятия, так и кустарные производства, занявшие до 40% рынка муки своей дешевой продукцией, не всегда качественной и безопасной. Индустриальное же мукомолье, работающее по ГОСТу, оказалось в критическом состоянии: большое число мельниц закрылось, многие перешли на сокращенную рабочую неделю и работают с убытком.

Еще одна проблема — массовые факты задержки (до 9 месяцев) возмещения мукомольным предприятиям части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Естественно, это негативно сказывается на себестоимости муки и хлебобулочных изделий.

Представители отрасли рассматривают увеличение экспорта муки как «свет в конце тоннеля» — причем не только для мукомолов, но и для производителей сырья.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ СОЮЗ МУКОМОЛОВ РОССИИ?

На своем XII съезде российские мукомолы решили обратиться за помощью к российскому президенту. В письме, опубликованном на официальном сайте Союза, содержится описание всех ключевых проблем отрасли и конкретные предложения по выходу из кризиса. Без государственной поддержки ситуацию не изменить, признают переработчики.

Мукомолы попросили Владимира Путина содействовать распространению на мукомольные производства статьи 32 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (принятие такого решения позволит провести государственную регистрацию всех производств, выпускающих муку из зерновых злаков, независимо от их организационно-правовой формы и объемов вырабатываемой продукции). Кроме того, участники съезда высказали свое мнение о целесообразности перехода к единой системе налогообложения для всех участников агропромышленного комплекса, о введении льготного тарифа при поставке продукции зернопереработки на экспорт и предложили реорганизовать департамент Минсельхоза РФ, отвечающий за координацию деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в комитет (агентство). По мнению производителей, это позволит более оперативно решать возникающие вопросы в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности страны.

Как показывает практика, «ручное управление» в нашей стране действует более эффективно, чем системное. Но, надо заметить, применяется в самом крайнем случае. Хочется надеяться, что для наших производителей муки и крупы такой случай еще не наступил.

Татьяна Катаева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!