ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

СПК «Колхоз имени Ю.А. Гагарина»: с именем первого космонавта движемся вперед!

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. СПК «Колхоз имени Ю. А. Гагарина» — одно из сильнейших предприятий Оренбуржья, входящее в тройку лидеров по объемам производства. Хозяйство занимается растениеводством и получает от этой отрасли 60% общей прибыли. В отрасли животноводства реализовываются два направления: содержится 1500 голов овец и 2100 голов КРС. На протяжении 88 лет существования сельхозпредприятия в нем хранят традиции, заложенные предшественниками, ведется плановая работа по укреплению производственных позиций, повышению рентабельности разнопланового хозяйства, названного в честь легендарного космонавта. В марте 2017 года в шестой раз большинством голосов членов правления кооператива на должность председателя ещё на 5 лет был избран Владимир Пузий. Руководитель предприятия рассказал «Аграрной политике» о сложностях в работе в зоне рискованного земледелия и успехах, которых удалось добиться.


В условиях рискованного земледелия сохраняем лидерские позиции

— Владимир Петрович, что представляет отрасль растениеводства в СПК «Колхоз имени Ю. А. Гагарина»?

— Из общей площади 22 000 га 60% занято зерновыми культурами. Мы являемся семеноводческим хозяйством, производим семена яровых и озимых культур, однолетних и многолетних трав. Главная продовольственная культура —пшеница, яровая и озимая. Все зерно получаем высокого качества, так как используем для сева только сильные, проверенные опытным путем сорта. Активно сеем пшеницу твердых сортов, востребованную на рынке. Есть в посевном клине также ячмень, озимая рожь, сорго —данную культуру выращиваем в связи с засушливым периодом в последние несколько лет, и у нас неплохо получается. В структуре сева 6–7% занимают сорго и суданская трава. 30% отдано под кормовые культуры, кукурузу на силос и зерно. Подсолнечник занимает 10–15%.

Для размножения мы закупаем элитные семена, выращиваем для себя и на продажу. К сожалению, спрос на семена невелик, скорее всего это связано с недостатком оборотных средств у сельхозтоваропроизводителей. Тем не менее удается продавать и по более выгодным ценам. В 2017 году СПК произвел 130 000 центнеров зерновых культур.




ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, ОРЕНБУРГСКИЙ РАЙОН

Оренбургский район расположен в центре Оренбургской области. Климат континентальный, с жарким, сопровождающимся суховеями летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Среднегодовое количество осадков —около 400 мм.




— Сколько человек сегодня у вас занято в работе?

— Сейчас у нас трудоустроено 200 человек. Испытываем недостаток механизаторов и животноводов. Все специалисты имеют высшее образование, половина штата —это молодёжь, которая остается на селе.

— Как удалось привлечь молодежь на производство?

— В советское время молодым специалистам предоставляли жилье, обучение было за счет предприятий. Сейчас такая практика сохранилась: если кто-то желает, направляем в институт. Обязательно работаем над повышением квалификации.




— Какова структура севооборота, как работаете с почвой?

— Пары у нас занимают 22%, по ним сеем озимые культуры. В основном практикуем минимальную обработку, связано это с экономикой, затратами на энергоресурсы. Часть полей, особенно под пропашные культуры, пашем отвально. Под пропашные культуры делаем глубокое рыхление. Через 5–6 лет все поля проходят через основную обработку.

— Какие гербициды применяете в работе?

— Поля у нас чистые, незасоренные. Используем в работе гербициды фирмы «Август», такие как Зерномакс и Балерина. После обработки этими препаратами ещё 2–3 года поля стоят чистые, не требуют дополнительных затрат.


____________


Владимир Пузий: «Власти надо изменить отношение к сельскому хозяйству. Сегодня много говорят о поддержке села, но если посмотреть, что она из себя представляет, то это 2, 3, максимум 4% от бюджета. В 2017 году, по сравнению с прошлым, по некоторым направлениям помощь была уменьшена. Так, несвязанная поддержка на сегодняшний день составила всего 97 рублей на гектар, а в прошлые годы она была от 300 до 500 рублей на гектар».


____________

Владимир Петрович Пузий родился в 1949 году в селе Караванное Оренбургской области, что в 45 километрах от областного центра. После окончания школы решил пойти по стопам родителей. Отец на тот момент был управляющим одного из четырех отделений совхоза, мать —агрономом. После получения диплома Оренбургского сельскохозяйственного института в 1972 году вернулся в родное село, стал трудиться агрономом. Грамотный и ответственный подход к работе был замечен, и Владимир Петрович стал главным агрономом совхоза имени Ю. А. Гагарина, в 1982 году был назначен директором совхоза, который в 90-е годы стал сельскохозяйственным производственным кооперативом. Род Пузий напрямую связан со становлением совхоза «Караванный». От деда к отцу, от отца к сыну передавалась любовь к родной земле, уважение к крестьянскому труду. По сей день у руля кооператива стоит потомственный труженик сельского хозяйства, искренне преданный малой родине —Владимир Пузий.

____________


— Вносите ли удобрения с посевом?

— Несмотря на высокую стоимость удобрений, применяем при выращивании озимых культур весеннюю подкормку аммиачной селитрой. Мы пришли к выводу, что некорневая подкормка эффективнее, чем разбрасывать удобрения по поверхности. Также применяем микроудобрения: Лигногумат, Мегамикс, Фертикс и другие. В этом году около 500 литров использовали при протравливании семян, и видим эффект. Повышается качество зерна, пшеницы ниже 3-го класса не получаем. К тому же это менее затратно, чем применять минеральные удобрения.

— Какие сеялки заняты на посеве?

— Используем в работе стерневые сеялки. Есть 18-ти метровый посевной комплекс Morris в сцепке с трактором Challenger, который способен одновременно обрабатывать почву и вносить минеральные удобрения. Он выполняет около 30% от общего объема работ, благодаря этому укладываемся в оптимальные сроки сева. Думаю, в ближайшее время появится возможность купить еще один такой посевной комплекс.

— Какие комбайны используете в уборке? Есть ли у вас нарекания к работе техники?

— На уборке работают 8 комбайнов: три ACROS, два «Дона», два CLAAS и Case. До 350 гектаров машины убирают за световой день. Надеялись, что во время рыночных отношений качество узлов и запасных частей будет намного лучше, но, к сожалению, это не так. К примеру, подшипники не выдерживают никакой критики. Китайских не хватает и на неделю, а российских на рынке нет вообще. Отмечу и высокую стоимость запчастей к иностранной технике. Так, на американском Challenger повредился радиатор, мы пытались купить новый, но стоимость оригинального была очень высокой. Мы пошли другим путем. В Оренбурге есть фирма, которая изготовила нам радиатор в 4 раза дешевле.

_____________

История СПК «Колхоз имени Ю. А. Гагарина» началась в 1929 году. Тогда одновременно были созданы в области четыре крупных хозяйства, одно из них — совхоз Караванный— расположился на базе села Караванное Оренбургского района. Свой статус совхоз «Караванный», а затем им. Ю. А. Гагарина, не менял до 90-х годов. На момент организации совхоз «Караванный» считался одним из самых крупных в области, в его распоряжении было около 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Специализировался совхоз на разведении овец, поголовье которых доходило до 80 тысяч голов. В 60-х годах начали заниматься разведением КРС.

После ликвидации совхоза волей рабочих и служащих был образован кооператив с одноименным названием. Название СПК «Колхоз имени Ю. А. Гагарина» было выбрано неслучайно. На местном полевом аэродроме в 1957 году учился летному мастерству первый космонавт страны Юрий Гагарин. К слову, сегодня в поселке установлен памятник — самолет «МИГ‑15», на котором летал над полями хозяйства Юрий Алексеевич.

_____________


— Как вы проводите ремонт техники: своими силами или привлекаете специалистов со стороны?

— У нас есть МТМ, токарные, сверлильные, фрезерные станки, сварка нескольких видов. Очень много запчастей реставрируем сами. Есть и своё изобретение: грейферный погрузчик на К‑700 собрали сами. У него очень высокая производительность и удобство в эксплуатации. Также самостоятельно вносим коррективы в имеющуюся технику.

— Владимир Петрович, расскажите о работе в животноводстве. Какой породы КРС вы разводите и какой тип содержания подобрали исходя из ваших условий? Куда реализуете молоко?

— Разводим красную степную породу коров, дойное стадо составляет 600 голов. Также есть 100 голов мясной породы герефорд и казахской белоголовой. Эти породы более приспособлены к нашим условиям, когда летом жара, а зимой сильный холод и ветра. Надой составляет 2500 литров на фуражную корову.

Летом практикуем беспривязное содержание, благодаря этому получаем более дешевую продукцию, так как снижаются затраты. А зимой у нас стойловое содержание. Реализуем молоко оренбургской фирме «А7 —Агро».




— Расскажите о выращивании молодняка, чем выпаиваете телят?

— Для выращивания телят вот уже 10 лет применяем ЗЦМ. Считаем, что это более рентабельно, чем выпаивать цельным молоком. Применяем такие микроэлементы, как Фелуцен, соляные брикеты для молодняка.

— Как вы развиваете овцеводство?

— Овцеводство —небольшая отрасль, но рентабельная. 10 лет назад завезли овец романовской породы, сейчас их 200 голов. На мясо спрос хороший, а вот шерсть не востребована. Также содержим более 1000 голов тонкорунной породы ставропольская. Кормим животных сеном и концентрированными кормами.

— Владимир Петрович, поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшую перспективу по развитию хозяйства?

— Мы приобрели глубокорыхлитель SVAROG к трактору Challenger, семикорпусный плуг для трактора К‑700, два комбинированных почвообрабатывающих агрегата, автобус ПАЗ для доставки механизаторов и животноводов к месту работы. Дополнительно надо обновлять технику, приобрести еще один новый посевной комплекс, три комбайна ACROS, высокопроизводительный агрегат для посева пропашных культур.



_____________________


Владимир Пузий: «Руководитель —это не работа, а образ жизни. Работа в сельском хозяйстве длится с утра и до вечера. Я не помню, когда я в последний раз был в отпуске. Чтобы трудиться на селе, нужно иметь большое терпение. У нас 6 лет подряд были неблагоприятные погодные условия, а 2–3 года мы вообще списывали посевы. У слабонервных опускаются руки, когда посеяли все вовремя, а во второй половине лета поля выгорают.

В СПК собственники земли и остальных производственных мощностей сами эту землю и обрабатывают, производят животноводческую продукцию. Уверен, это наиболее демократичная и перспективная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Всю основную деятельность, в том числе покупку техники мы осуществляем за счет собственных средств, кредитами не пользуемся. В СПК нет никакой финансовой задолженности. У коллектива кооператива есть будущее».

___________


Анжела Лебедева

фото: goferma.ru

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!