СПК «ПОДОВИННОЕ»: почти 100-летний опыт ведения молочного животноводства

Сергей Петрович Мельников,  председатель СПК «Подовинное»

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН.

СПК «Подовинное» расположено в Октябрьском районе – самом восточном в Челябинской области. Здесь, на стыке границ с Казахстаном и Курганской областью, находится самая низкая точка области. Климат — континентальный. Сумма осадков — около 300-320 мм в год. Почвы в основном выщелоченные черноземы, солонцеватые, тяжёлые.


СПК «Подовинное», расположенное в одноименном селе Челябинской области, имеет очень богатую и давнюю историю, ведь оно было создано в 1919 году на территории поместья купцов Яушевых по декрету самого Владимира Ленина. По сей день хозяйство является одним из лидеров молочного животноводства в Уральском регионе. Предприятие успешно внедряет опыт коллег из-за рубежа, а после делится им с животноводами из близлежащих областей. О том, каких достижений добилось СПК «Подовинное» в этом году, какие кардинальные изменения произошли в его деятельности за все время существования, журналу «Аграрные Известия» рассказал его председатель Сергей Петрович Мельников.

— Сергей Петрович, расскажите, что вас привело в сельское хозяйство?

— Я родился в Челябинской области, окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Пришел на предприятие как инженер, проработав некоторое время, занял пост директора совхоза «Подовинный». К слову сказать, мой общий стаж работы на предприятии — более 40 лет.

— Что пережило предприятие за эти годы, каким оно было и каким стало сейчас?

— Мы прошли, действительно, очень трудный, но славный путь. Самое сложное время - развал СССР, перестройка. До всех этих политических реформ мы занимались не только молочным животноводством и растениеводством, но развивали и свиноводство, на предприятии содержалось порядка 26 000 голов свиней.

Хочу отметить, что надой на одну фуражную корову на тот момент составлял 3000-3200 кг, и такие результаты были рекордными в Челябинской области. Тем не менее времена перестройки были очень сложными даже для нашего предприятия. Нас спасло то, что мы быстро среагировали и наладили в переработку, у нас появились собственные мельница и пекарня, мы занимались производством хлеба, макарон. Построили колбасный цех, выпускали 2 тонны колбасных изделий в сутки. Наладили переработку молока, правда, наша продукция была представлена всего двумя видами: пакетированное молоко и сметана.

Празднование 95-летия  СПК «Подовинное»  (фото: okt74.ru)— С какими трудностями столкнулось «Подовинное» в постперестроечные годы?

— К 2000-м годам мы стали не способны конкурировать с зарубежной мясной продукцией. В нашем селе не было газа, а обогрев свиного поголовья на тот момент осуществлялся с помощью электроэнергии, цены на которую были космические. В том же 2000 году из-за града пострадало 10000 гектаров посевов, в связи с этим свиное поголовье кормить было нечем. Ко всему прочему, рынок стал заполняться дешевыми колбасными изделиями, и мы начали проигрывать, потому что наше оборудование было рассчитано на производство эксклюзивной продукции только из мяса без добавления сои, которой сейчас нашпиговано 80% всех колбасных изделий. К счастью, нам удалось сохранить коллектив, прежде всего благодаря тому, что мы помогали работникам продуктами, когда у селян не было денег и на предприятиях задерживали выплату заработной платы. Сейчас у нас трудится около 250 человек.

— Что послужило толчком для развития в столь сложное время?

— Мы не теряли надежды на то, что сложности закончатся. Так и было. В 2005 году мы решили сделать акцент на молочное животноводство, изучили опыт зарубежных коллег, стали внедрять новые технологии. Для того чтобы наладить производство, необходимо было модернизировать и обновить существующий парк техники. Пришлось влезть огромные кредиты. С покупкой новой техники мы начали осваивать возделывание кукурузы на зерно, на силос, выращивали также пшеницу, овес, ячмень, люцерну, сою, подсолнечник, чтобы у наших животных была качественная кормовая база.

Ангары для  содержания КРС

_______________________

Справка. СПК «Подовинное» является правопреемником совхоза «Подовинный», который был образован в 1919 году по именному декрету Владимира Ильича Ленина. Тогда, как и сейчас предприятие было одним из крупнейших в Челябинской области. Предприятие серьезно занималось животноводством, растениеводством, выращиванием пшеницы, овса, ячменя. Сегодня в СПК «Подовинное» содержится 2140 голов коров голштинской и черно-пестрой породы. Ежегодные надои от одной коровы составляют более 7000 кг.

______________________

— Расскажите, что сегодня представляет отрасль молочного животноводства предприятия.

— На сегодняшний день в СПК «Подовинное» общее поголовье составляет более 6000 голов, содержится 2140 коров голштинской и черно-пестрой породы, в этом году мы закупили 540 нетелей голштинской породы. Ежегодно мы получаем более 7000 кг молока в год от одной коровы. В день надои составляют 20-22 литра, жирность 3,5-4%. Такие показатели - результат глубокой модернизации: за годы нашей реабилитации построено пять ферм, на каждую буренку надет электронный ошейник, отслеживающий все показатели состояния животного.

— Какой тип содержания практикуется — беспривязное, привязное?

— Беспривязное, оно однозначно лучше, на мой взгляд. За границей на всех крупных фермах используется именно этот тип содержания, а ведь изначально он практиковался в мясном скотоводстве. Беспривязное содержание позволяет получать высокие удои и привесы при четком соблюдении технологии. А привязь — это уже прошлый век.

СПК «Подовинное» содержит КРС  голштинской и черно-пестрой  породы  (фото: sdelanounas.ru)— Расскажите о покрытии пола коровников — используете ли вы специальные маты, чтобы снизить травматизм у животных?

— Да, мы используем специальное покрытие в боксах, а в этом году покрыли резиновым покрытием и аллеи. Все это делает содержание животных комфортным, а также исключает травмы суставов. Всем фермерам хочу сказать, что нужно отказываться от использования кирпича и деревянных полов. Это путь в никуда, при таком подходе развития не будет.

— Какой тип кормления используется на предприятии?

— Кормим и комбинированным кормом, и силосом, и сенажом. В питании самое главное — сбалансированность. У нас большое внимание уделяется рациону животных, избегаем различных препаратов, повышающих надой, используем только натуральные методы увеличения продуктивности - к примеру, силос кукурузный с початками восковой спелости, сенаж из люцерны, полножирную сою и жмых подсолнечный собственного производства. Все ингредиенты смешиваются в миксере-кормосмесителе, а затем подаются на кормовой стол.

— Какое доильное оборудование вы используете?

— Мы используем доильное оборудование DeLaval, на мой взгляд, это лучшее оборудование для доения в мире. У нас установлены два доильных зала DeLaval Cascade параллельного типа один на 50, другой на 60 мест.

______________________

Сергей Петрович Мельников: «Со своей стороны мы делаем все возможное для развития молочного животноводства, но неизменным остается факт: сегодня нет инвестиций в молочную отрасль, нет интереса к молочному бизнесу у инвесторов. Российский производитель вынужден конкурировать с дешевой импортной продукцией, которую поставляют к нам за копейки. Сейчас мы теряем конкурентоспособность из-за закупочной цены, отсутствия должной поддержки и субсидирования. В 2011 году была надежда на восстановление былых объемов производства молочной продукции в Челябинской области. Тогда был предложен проект частичного субсидирования строительства животноводческих комплексов из областного бюджета, но через год его ликвидировали. К сожалению, Челябинской области не хватает молока, а это значит, что если не предпринять меры, ситуация еще более усугубится»

________________

— Какой метод выращивания молодняка у вас внедрен?

— Мы используем холодный метод, телята содержатся в отдельных клетках на соломенной подстилке. Как и везде, телята сначала выпаиваются молоком, затем переводятся на обычный рацион. Здоровью молодняка уделяем особое внимание, мы не допускаем болезней. Нужно помнить, что правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. Мы постоянно проводим осмотры, следим за тем, как животные ведут себя, какой у них режим и активность.

— Сергей Петрович, какие задачи, планы у вас и вашего коллектива есть на 2017 год?

— Мы приобрели соседнее развалившееся хозяйство. Планируем на 2000 гектаров увеличить посевные площади, а также поголовье коров - на 210 голов.

Юлия Убоженко. фото: okt74.ru, фото: sdelanounas.ru

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК