СПК «Рассвет»: опыт содержания КРС по привязной технологии

Свердловская область, Тавдинский городской округ. СПК «Рассвет» уже 15 лет работает на территории Тавдинского городского округа. Климат здесь умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков — около 450 мм.

СПК «Рассвет» из Тавдинского городского округа уже 15 лет успешно занимается растениеводством и животноводством. Сегодня в хозяйстве содержится 450 голов КРС, ежегодно здесь производят около 4000 тонн зерносенажа. Благодаря дружному и сплоченному коллективу хозяйство уверенно движется вперед к новым достижениям. Председатель СПК «Рассвет» Николай Борисов рассказал читателями журнала «Аграрные Известия» о производственных особенностях работы предприятия.

Председатель СПК «Рассвет» Николай Борисов считает, что тип содержания не влияет на продуктивность животных (severmoltorg.ru)— Николай Николаевич, почему вы решили связать свою жизнь с работой на земле?

— Мне всегда нравилось работать на сельскохозяйственной технике, поэтому я выучился на механизатора. Постепенно поднимался по карьерной лестнице, и в 2002 году стал председателем СПК «Рассвет».

— Чем занимается СПК «Рассвет»?

— Предприятие было основано в 2002 году на базе обанкротившегося колхоза. Основным видом деятельности СПК «Рассвет»» является производство молока. Попутно занимаемся растениеводством, выращиваем зерновые на корм животным. Сегодня в хозяйстве трудятся 30 человек. Проблемы с кадрами, наверное, как и у всех, есть. Нам не хватает зоотехников и ветеринаров. Мы предлагаем хорошую зарплату — 30–35 тыс. рублей, но желающих работать немного. Молодежь стремиться уехать в город.

___________________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Николай Николаевич Борисов, председатель СПК «Рассвет», окончил Колчеданское СПТУ 28 по специальности механизатор. Трудовой путь начал механизатором в колхозе «Знамя» Тавдинского района, затем работал механиком, после — главным инженером. С 2002 года — председатель СПК «Рассвет»

___________________

— Николай Николаевич, расскажите, как в вашем хозяйстве развивалось молочное направление.

— Мы начинали работать с 75 голов, постепенно увеличивали поголовье. Первое время работать приходилось на старой технике, и надой составлял всего 2500 кг на фуражную корову. С 2007 года началось активное развитие предприятия. Приобрели новые машины, реконструировали коровники. На сегодняшний день обновили 95% парка техники. Приобрели новые сеялки, тракторы, зерноуборочный комбайн, дискатор, телеги, кормосмеситель, зерносушилку и многое другое. Все это позволило увеличить качество и количество молока.

— Скажите, какая технология содержания животных у вас практикуется?

— Сейчас мы содержим 450 голов КРС голштинской породы, из них 200 — дойное стадо. В хозяйстве три корпуса, на которых используют стойловое оборудование для привязного содержания. Первый недавно восстановили, оснастили новым молокопроводом. Еще один планируем реконструировать в этом году. Считаю, что на продуктивность животных метод содержания не влияет. Кто-то использует беспривязное, но доим мы одинаково. Наши коровы пока содержатся на деревянных полах. Маты планируем постелить в новый реконструированный корпус.

— Сколько литров молока от одной коровы в день вы получаете?

— В среднем одна дойная корова дает в день 15 литров молока, годовой надой — 5600 л. С введением в рацион премиксов ожидаем отдачу в 17 литров молока в день. Сейчас мы получаем продукт высшего сорта с жирностью 4% и белком 3,8%.

— Какие компоненты вы используете для составления рационов кормов?

— Мы практикуем смешанный тип кормления. Корм для животных выращиваем сами. Обычно рацион состоит из сена, сенажа, различных добавок. С этого года в рацион ввели жмых и премиксы. Все компоненты смешиваются миксерами-кормосмесителями КИС‑8Б, и готовый корм раздается на кормовой стол. За пять лет работы поломок не возникало, корм смешивает качественно.

На уборке задействован  комбайн «ДОН 680М» (rsm-akros.ru)— Расскажите о технологии выращивание кормов, как вы сеете кормовые культуры, какой техникой? Какая техника задействована на уборке?

— Чтобы получать высококачественное молоко, необходимо кормить животных экологически чистым продуктом. Для этого каждый год мы выращиваем сенаж. Сеем однолетние смеси из овса, ячменя, пшеницы и гороха. В этом году пробовали возделывать подсолнечник. Посев осуществляем сеялками АСТРА 5,4, в сцепке с тракторами Т 150. На уборке задействован комбайн «ДОН 680М» и «Полесье». Храним зерно в складах, перед этим просушив его в зерносушилке.

— На каком оборудовании осуществляется процесс доения?

— У нас 12 аппаратов, которые обслуживают четыре доярки. Доение производим молокопроводом сразу в танк-охладитель Gold Vesser. Техника новая, компьютеризированая. Очень удобно, что молокоохладитель — закрытого типа с автоматической системой мойки с автоматическим дозированием моющих средств. Новый корпус оснастим монорельсами, и доение 100 коров будет осуществлять всего одна доярка.

— Какие меры вы предпринимаете для предупреждения болезней стада?

— Чтобы избежать вспышек болезней, два раза в год мы проводим дезинфекцию коровников. Обязательно осуществляем своевременную вакцинацию. Дважды в год делаем анализ крови животного. Одно время наши коровы страдали от лейкоза, мы пытались с ним бороться, но болезнь не уходила. Тогда пошли на кардинальные меры — сдали мясоперерабатывающему заводу животных и закупили новое племенное поголовье. С 2009 года о лейкозе на нашем предприятии больше не слышали.

— Расскажите о том, как в вашем хозяйстве выращивают телят.

— В хозяйстве есть корпус, отведенный под телятник. Новорожденные телята некоторое время находятся в индивидуальных клетках и десять дней выпаиваются молозивом. Затем в их рацион вводится заменитель молока и сено. Когда теленок достигает трехмесячного возраста, он переводится на привязное содержание. В нашем хозяйстве практически не бывает падежа.

Не так давно в СПК «Рассвет»  установили новую зерносушилку — Какие советы вы можете дать хозяйствам, чтобы исключить падеж или свести его к минимуму?

— Необходимо правильно подобрать рацион кормления телят. Для сухостойных коров также должно быть свое меню, для дойных — другое. Кроме того, очень важно чтобы новорожденный теленок получил молозиво матери.

— Скажите, какие вопросы, касающиеся отрасли сельского хозяйства, вас особенно беспокоят?

— Остро стоит вопрос с развитием инфраструктуры села. Необходимо строить жилье, восстанавливать и ремонтировать дороги, создавать все условия для жизни. Может быть, тогда молодежь будет оставаться в селе, и проблем с кадрами в хозяйствах станет меньше. Также хотелось бы, чтобы правительство больше внимания уделяло сельскому хозяйству, субсидировало покупку техники и оборудования, разрабатывало больше программ поддержки для развития хозяйств.

— Николай Николаевич, поделитесь планами по развитию животноводства.

— В ближайших планах — реконструировать третий корпус для содержания коров, оснастить его современным оборудованием, матами, снижающими травматизм животных. И уже в сентябре этого года осуществить доение в обновленном здании. Также планируем построить корпус на 200 голов.

Валерия Карелина (фото: severmoltorg.ru, rsm-akros.ru )

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!