СПК «Родина»: технологии разведения племенного поголовья

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

СПК «Родина» является одним из крупнейших хозяйств Граховского района Удмуртской Республики. Сельхозпредприятие специализируется на производстве молока, мяса и зерна и является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, ежегодно реализует до 100 голов племенного молодняка. В хозяйстве содержится 2735 голов КРС, из них 1257 — дойное стадо. Кроме того, СПК «Родина» в 2017 году стал лидером по урожайности среди сельхозпредприятий Удмуртии. Об условиях содержания стада, рационе кормления поголовья, а также об особенностях выращивания черно-пестрой породы в эксклюзивном интервью журналу «Аграрная политика» рассказал глава хозяйства Сергей Петров.


Сергей Аркадьевич Петров родился в сельской местности и без труда на земле не представляет свою жизнь. Окончил Глазовский совхоз-техникум. Всю свою жизнь проработал в СПК «Родина» прорабом, а в 2011 году его избрали главой хозяйства. Считает, что главное качество руководителя —это не мешать работать специалистам, а помогать им. У сотрудников должна быть инициатива и возможность самостоятельного принятия решений в пределах их компетенции. В свободное время Сергей Аркадьевич любит делать что-нибудь своими руками. Обычно занимается столярными работами, но сейчас времени на хобби не хватает.

__________



УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ГРАХОВСКИЙ РАЙОН

Граховский район расположен на юго-западе Удмуртской Республики.

Более 70% всей произведенной в районе продукции — это продукция сельского хозяйства.

Климат умеренно-континентальный. За год выпадает около 400–450 мм осадков

__________



— Сергей Аркадьевич, расскажите о животноводческой отрасли СПК «Родина» в цифрах.

— Наше предприятие является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Всего у нас 1257 голов дойного стада, самостоятельно выращиваем корма для животных. В среднем одна корова дает 19 литров молока в сутки.

— На такое внушительное поголовье, наверное, требуется много сотрудников? Есть ли проблемы с кадрами?

— Сегодня в СПК «Родина трудится 286 человек. Проблемы с кадрами, наверное, есть, как и у всех. Нам не хватает молодых специалистов. Молодежь больше стремиться уехать в город. Я считаю, что в деревне жить лучше, но молодое поколение думает иначе.



— Почему решили заниматься разведением именно черно-пестрой породы?

— Правительство Удмуртской Республики уделяет большое внимание разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Мы же отдаем предпочтение этой породе потому, что она более высокоудойная, у нее всего один недостаток —более требовательна к условиям содержания. Отмечу, что мы постоянно ведем работу по улучшению генетики скота, так как от этого напрямую зависит качество получаемого молока.

— Какой тип содержания у вас практикуется?

— Мы практикуем беспривязное и привязное содержание. Когда человеческих ресурсов не хватает, беспривязное более выгодно. Хотя на нем не удается получить надои выше, чем на привязном. Наверное, дело в том, что на привязи у доярок индивидуальный подход к коровам.

— Используете ли вы специальные маты, снижающие травматизм у животных?

— Наши коровы содержатся на прорезиненных матах. Сегодня это не роскошь, а необходимость. Были у нас и бетонные полы, и песчано-полимерные. Покрытие неплохое, но твердое и холодное. Корова должна содержаться в комфорте и чувствовать, что она как будто лежит на земле.



— Какие компоненты вы используете для составления рационов кормов?

— Мы практикуем смешанный тип кормления. Обычно рацион состоит из сена, сенажа, кукурузы, жмыха, соломы и комбикорма. Все компоненты смешиваются двумя немецкими миксерами V-Mix BVL и двумя отечественными КИС‑9. Готовый корм раздается на кормовой стол. Отмечу, что мы одни из первых в республике начали использовать мобильные миксеры. Первым у нас был итальянский миксер «Септер». Технику эксплуатируем много лет, за время работы серьезных поломок не возникало, корм смешивает качественно.

— Какие пожелания есть у вас по улучшению качества выпускаемой техники к отечественным производителям?

— Сегодня российские производители стараются удешевить продукцию, чтобы выдержать конкуренцию, но при этом страдает качество. Импортная техника выдерживает любые нагрузки, а у отечественной то сварка лопнет, то металл загнется. Чем дороже комплектующие, тем выше стоимость оборудования, да и дизайн немного уступает зарубежным производителям.

Конечно, импортная техника хорошая, но дорогая в обслуживании. В целом могу сказать, что российские производители тоже не стоят на месте и производят неплохую технику. Сегодня, например, мы полностью обновляем парк комбайнов на отечественные ACROS, которые не уступают импортным машинам.


В парке тракторов в основном  отечественные машины


— Расскажите о технологии выращивания кормов: как вы сеете кормовые культуры, какая техника используется?

— Из кормовых культур выращиваем клевер, люцерну на сенаж, кукурузу на силос. Посев осуществляем сеялкой точного высева Gaspardo. На зерновых эксплуатируем две сеялки Amazone Primera DMC 9000 и посевной комплекс Horsch.

— На каком оборудовании осуществляется процесс доения?

— У нас четыре фермы, на ферме с беспривязным содержанием стоит оборудование с системой параллельного доения Strangko. На остальных фермах —доильный зал фирмы DeLaval типа «Елочка». Кроме того, каждая ферма оборудована танками охладителями молока. Молоко мы сами не перерабатываем, реализуем его местным молзаводам.

— Есть ли какие-то проблемы со здоровьем у ваших коров?

— Особых проблем со здоровьем поголовья у нас практически нет. Этого удалось добиться благодаря проведению своевременных вакцинаций. Кстати добавки, повышающие надои, мы не применяем. У нас экологически чистый продукт.

— Какой метод выращивания телят используете?

— Мы практикуем традиционный метод со своими новшествами. С апреля по ноябрь держим телят в индивидуальных клетках под навесом на улице. В зимний период в основном они находятся в помещениях. Первые 15–20 дней телят выпаиваем молоком, затем переходим на ЗЦМ. Считаю, что главное в выращивании телят —это индивидуальный подход к каждому животному.


Сегодня СПК «Родина» обновляет  парк комбайнов на отечественные ACROS


— Сергей Аркадьевич, поделитесь ближайшими планами по развитию отрасли животноводства.

— Продолжать работать, достигать успехов и развивать животноводческое направление.



Валерия Карелина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!