ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
КЕЙСЫ
Точное земледелие

Спутниковая навигация
для картофельного поля

При выращивании картофеля большое значение имеет точность выполнения всех операций — от подготовки почвы и посева до уборки. Этого можно добиться, только используя современные технологии — навигационные системы. Два крупных картофелеводческих хозяйства из разных регионов России — ООО «Агрофирма КриММ» (Тюменская область) и ООО «Меленский Картофель» (Брянская область) — в рубрике «Кейсы» рассказали о своем опыте внедрения системы точного земледелия, экономическом эффекте, окупаемости инвестиций в технологии.
справка
ООО «Агрофирма КриММ» (Тюменская область, Упоровский район) является предприятием холдингового типа, специализирующимся на производстве: продовольственный картофель, семенной картофель, зерновые, рапс, овощи открытого грунта, салаты. Агрофирма является одним из крупнейших производителей картофеля, овощей не только в Тюменской области, но и в России.
Площадь обрабатываемой пашни превышает 25 тыс. гектаров, стоимость основных фондов предприятия — около 2,5 миллиардов рублей, численность сотрудников — 588 человек. Валовый сбор продукции в 2018 году составил 164 798 тонн.

ООО «Меленский Картофель» (Брянская область, Стародубский район) выращивает, упаковывает и реализует продовольственный картофель, морковь, столовую свеклу в торговые сети. В производстве предприятие использует современные, уже зарекомендовавшие себя сорта картофеля, такие как Ред Скарлет, Маделине, Импала, Удача, Ред Леди и др. Объем хранения продукции составляет 30 тыс. тонн, включая хранение на 6 тыс. тонн с микроклиматом. Производственные мощности по отгрузке в день достигают 500 тонн.
При выращивании картофеля
в ООО «Меленский картофель»
используют современную технику
ПРОБЛЕМА
В ходе работы сельхозпроизводители, выращивающие картофель и овощи, сталкиваются с рядом проблем, которые не могут быть решены с помощью универсальных технологий для автоматического вождения. Автоматическое управление трактором при выращивании картофеля и овощей не дает максимального эффекта, т. к. не осуществляется управление орудием. Это приводит к стягиванию орудия на неровных участках поля. В результате при осуществлении гребнеобразования картофель лежит сбоку гребня, а при уборке получает механические повреждения.
РЕШЕНИЕ
Использование навигационной системы
— Идеальное решение — точное земледелие. Мы работаем c оборудованием, которое предлагает компания «Агри 2.0». Внедрение систем навигации позволяет не допустить смещения корневой системы растений, что негативно сказывается на урожайности. В итоге мы получаем идеально ровные стыковые ряды и картофель точно в центре гребня — это ключевые факторы, определяющие качество выращиваемого картофеля. Благодаря системе GPS автоматического управления трактором мы уверены, что трактор идет точно по заданной траектории.

Вадим Гринев,
заместитель генерального директора ООО «Агрофирма КриММ»
— Наш картофель знают далеко за пределами Брянской области. И спрос на него, особенно в свете курса на импортозамещение, постоянно растет. Таким образом, стоит задача повышения производительности. В целях обеспечения стабильно высоких урожаев мы высаживаем высокопродуктивные сорта, при выращивании используем современную полевую технику фирм Grimme, Amazone, John Deere. Огромный потенциал повышения производительности мы видим в точном земледелии.
Сотрудничество с «Агри 2.0» в этом направлении полностью себя оправдывает. Работаем по технологии, которую предлагает компания, уже три года. Благодаря системе параллельного вождения, основанной на использовании сигнала спутниковой навигации, движение сельхозтехники по полю у нас сегодня осуществляется с точностью до 2 см. Картофель высаживается точно в центр гребня, а это очень важно для его последующей обработки.

Александр Шаталов,
генеральный директор
ООО «Меленский картофель»
ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
Сложностей не возникло
— Особых сложностей не почувствовали. Вообще, агрофирма «КРиММ» внедрением системы спутниковой навигации занимается много лет. Первый год изучали её, устанавливали специальное оборудование, учились работать с ним. Эффективность использования на первом этапе была примерно 40%. Тем не менее это уже ощутимо. Сегодня, по нашим оценкам, в эффективности использования новой технологии мы приближаемся к 90%.

Вадим Гринев,
заместитель генерального директора ООО «Агрофирма КриММ»
— Работать с современной техникой мы привыкли, поэтому трудностей с системой у нас не было. Результаты внедрения почувствовали буквально с первых дней.
С предложением «Агри 2.0» предварительно ознакомились очень внимательно, могу с полной уверенностью сказать: все, что обещал производитель, соответствует реальности. Это действительно точность, которую другими способами обеспечить просто невозможно. Культура обрабатывается несколько раз в год по одной траектории. При использовании автоматического управления оборудованием не только трактор пройдет по той же самой траектории, но и, что принципиально важно, оборудование.

Александр Шаталов,
генеральный директор
ООО «Меленский картофель»
ЭКОНОМИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ
Вложения быстро окупаются
— Система точного земледелия окупается за один сезон, независимо от объема инвестиций.
У системы точного земледелия — большое будущее, а у навигационного оборудования — большие возможности. Хочу сказать и о минимизации человеческого фактора. Даже если не учитывать какую-то недобросовестность или небрежность работника, эффект все равно ощутим. Например, механизатор управляет трактором в течение 8–10 часов. Он находится в постоянном напряжении, и, конечно, невозможно требовать от него идеальной работы.
Безусловно, это не значит, что всё за человека сделает электронная техника. Работник будет всегда контролировать, анализировать, регулировать ситуацию в поле, но техника сделает его труд более точным и продуктивным.


Вадим Гринев,
заместитель генерального директора ООО «Агрофирма КриММ»
— Технология недешевая, но высокотехнологичное оборудование и не может быть таким. Важно не то, сколько в него вкладывается, а то, насколько возвратны эти инвестиции. В данном случае инвестиции оправданы уже с самого начала использования. «Aгри 2.0» обещает эффект от внедрения системы по 20 тыс. руб./га. Наш опыт показывает, что это реальные цифры.
Из плюсов системы (которые и складываются в экономический эффект) могу назвать отсутствие пропущенных участков земли между проходами трактора, крайние ряды совпадают по ширине с остальными. Обычно крайние ряды намного шире, то есть часть земли попросту не используется, при том что этот участок тоже уже обработан, удобрен, опрыскан. Т.е. деньги в него уже вложены. И если он пропущен, то финансы вложены впустую.
Снижается количество зелёного картофеля, так как клубни высажены прямо посередине гряды. Уменьшается количество механических повреждений при обработке (все клубни — посередине гряды). К тому же, даже в условиях плохой видимости (туман) можно работать без потерь скорости и качества, а время в сельском хозяйстве — ресурс ценный.


Александр Шаталов,
генеральный директор
ООО «Меленский картофель»
Идеально точное гребнеобразование
КОММЕНТАРИЙ
— «Агри 2.0 Точное Земледелие» является одним из ведущих поставщиков специализированного навигационного решения для выращивания картофеля и овощей от компании Raven на российском рынке. Навигация SBGuidance от компании Raven позволяет осуществлять автоматическое управление и трактором, и орудием с точностью до 2,5 см, что позволяет исключить смещение орудия даже на самых холмистых полях. В результате обработка будет проходить по одной и той же траектории несколько раз в сезон с RTK точностью. RTK точность обеспечивается благодаря базовой станции GPRS с радиусом действия 50 км. Это более современная, «продвинутая» технология передачи данных, по сравнению с радиоволной.

При работе с базовой станцией Raven отсутствует ослабление сигнала за пределами прямой видимости, есть возможность удаленного доступа к оборудованию для настройки и диагностики, можно подключить неограниченное количество техники, отсутствует плата за сигнал. Таким образом, работая с навигационным оборудованием SBGuidance, клиенты получают автоматическое управление трактором и орудием (сажалкой, гребнеобразователем) с точностью до 2,5 см.

Мы предлагаем пять типов управления орудием. Таким образом, при использовании автоматического управления трактором и орудием обеспечивается прохождение по одному и тому же проходу несколько раз с различными орудиями (посадка с дальнейшим гребнеобразованием на картофеле, междурядная обработка на овощах). Все мы знаем, как важно и трудно сформировать гряду над посаженным картофелем. При этом, когда картофель находится строго по центру гряды, он растет намного лучше, снижается процент зеленого картофеля, уменьшается количество механических повреждений при уборке урожая. При использовании навигации SBG трактор автоматически следует траектории, а цилиндр бокового смещения или дисковый механизм управления на гребнеобразователе обеспечивают правильное положение орудия. В России это особенно актуально, т. к. многие поля не являются идеально ровными и плоскими.

Также исключается человеческий фактор, можно осуществлять работы круглосуточно с максимальной точностью вождения, что увеличивает производительность труда. В результате использования абсолютной точности при осуществлении сельскохозяйственных операций клиент получает идеальный стыковой ряд, что дает возможность максимально эффективно использовать каждый сантиметр посевных площадей. В среднем фермеры могут ожидать увеличение прибыли на 20000 руб./га от внедрения данной технологии.

Яна Циколия,
коммерческий директор «Агри 2.0 Точное Земледелие»
Наша компания имеет большой опыт применения данной системы в различных регионах России. Оборудование можно установить на импортную и отечественную технику. А благодаря высокой эффективности и небольшим срокам окупаемости систему используют как крупные компании, так небольшие фермерские хозяйства. В числе наших клиентов: ООО «Меленский картофель», ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО», ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» (Брянская область), ООО «Белая Дача Фарминг» (Тамбовская область), ИП ГКФХ Стебаков В. И., ИП ГКФХ Зеленов И. В. (Орловская обл.), ООО «АФ КриММ» (Тюменская область) и др.

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!