ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
DLG
Стефано Мастроджиованни:
«Знак качества DLG approved
поможет открыть новые рынки»

Испытательный Центр DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) с 1960 года тестирует новые сельхозмашины и оборудование и является самой крупной в мире независимой площадкой для определения наиболее эффективных технологий. По результатам тестов присуждается знак DLG approved («Одобрено DLG»).

Из материала вы узнаете:

  • Как разрабатываются стандарты тестирования машин и оборудования и как инженеры Центра совместно с экспертами (представителями науки, отраслевых организаций, фермерами) испытывают новые образцы в работе.
  • Какие возможности для иностранных машиностроительных компаний открывает присуждение знака «Одобрено DLG»? Как это поможет им открыть рынок Европы?
  • Какие планы по расширению географии работы и выходу на международный рынок есть у DLG.

Стефано Мастроджиованни, директор Испытательного Центра DLG

Испытательный Центр DLG с 1960 года тестирует новые сельхозмашины и оборудование и является самой крупной в мире площадкой для определения наиболее эффективных технологий. Сегодня в мире работают тысячи машин, получивших знак «Одобрено DLG» (DLG approved). В рамках крупнейшей в мире выставки в сфере животноводства EuroTier 2018 мы встретились с директором Испытательного Центра Стефано Мастроджиованни и попросили его рассказать о стандартах работы организации и планах по продвижению на международном рынке.

— Господин Мастроджиованни, скажите, как возникла идея создать независимый Испытательный Центр и какие задачи были поставлены перед организацией?

— Испытательный Центр для сельхозмашин и оборудования при DLG был основан на юге Франкфурта-на-Майне в 1960 году, когда на рынке начало появляться большое количество техники, причем не всегда хорошего качества. Кроме того, в то время не все производители имели мощности для тестирования собственной продукции. Поэтому создание Центра преследовало сразу две цели: первая —помочь фермерам сделать выбор в пользу надежной техники, вторая —предоставить машиностроителям возможность проверить свой продукт в реальных производственных условиях.

Эти задачи стоят перед нами и сегодня. Лабораторные стенды для проведения испытаний постоянно совершенствуются и обновляются, в частности не так давно был введен в эксплуатацию динамометрический тяговый стенд с беговыми барабанами —современнейшая трёхэтажная лаборатория для определения тягово-скоростных свойств, топливной экономичности, выбросов и других показателей крупногабаритной самоходной техники. Таким образом, покупая технику со знаком качества DLG, аграрий может быть уверен в том, что она будет работать эффективно.

— По каким стандартам вы проводите испытание техники и оборудования и чем ваша система сертификации отличается, например, от ISO и др.?

— Стандарты были разработаны членами экспертного совета, в который входят представители науки, сферы образования, различных ассоциаций и, конечно же, сами фермеры. Все наши эксперты работают на добровольных началах, то есть у них нет коммерческого интереса. Это важное условие для соблюдения принципа независимости, ведь мы изначально позиционировали себя как непредвзятый орган по сертификации. Отмечу, что стандарты по отдельным позициям пересматриваются раз в два года, то есть мы идем в ногу со временем.

Что касается отличия от ISO, то этот сертификат в первую очередь гарантирует наличие надлежащей системы качества. Мы же концентрируемся именно на практическом использовании продукта и его соответствии требованиям потребителя. Конечно, это не значит, что мы не обращаем внимания на менеджмент. Если для продукта важно то, как он производится, мы, безусловно, проверяем этот процесс так же тщательно.
СПРАВКА
DLG — ведущая отраслевая ассоциация агропромышленного комплекса. Являясь профессиональным голосом отрасли, DLG содействует наращиванию знаний, широкому распространению технологий и инноваций, устанавливает критерии и обеспечивает качество.
DLG является экономически и политически независимой общественной организацией и располагает широкой сетью контактов по всему миру, объединяет около 30 000 членов, включая международных экспертов, сельхозпроизводителей, производителей техники, оборудования и средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также компании, производящие продукты питания.
Сферы деятельности: трансфер знаний и опыта, тестирование продуктов питания, техники, оборудования и средств производства для сельского хозяйства, создание профессиональных платформ в около 20 странах, среди них ведущие в мире выставки Agritechnica, EuroTier, EnergyDecentral, DLG-Feldtage, проводимые в Германии, а также выставки в России «АгроФарм», «АгроЭкспоВосток», «АгроЭкспоСибирь». С 1960 года проводится тестирование сельхозтехники в Испытательном центре DLG, одном из крупнейших испытательных учреждений мира для определения наиболее эффективных технологий.
Испытательный
Центр DLG,
г. Грос-Умштадт,
Германия
— Какие конкретно виды техники испытываются в Центре? Каким образом вы доводите информацию о прошедших сертификацию продуктах до потребителей?

— Мы тестируем все виды машин и оборудования, которые используются в сельском хозяйстве. Начиная от тракторов и комбайнов, заканчивая продукцией для животноводства —например, щетки для коров и маты для боксов —всего около 1100 испытаний в год. У нашей команды экспертов есть знания и опыт, благодаря которым мы можем разработать стандарты для сертификации любого типа продукции. Часть тестов проводится в лабораториях, часть —в условиях реальных сельхозпредприятий. Мы сотрудничаем с группой фермеров, которые предоставляют нам площадки для испытаний. Техника отправляется в реальные хозяйства (от 5 до 10), где в течение минимум двух недель работает в производственных условиях, а наши инженеры совместно со специалистами предприятия наблюдают и фиксируют все данные.

На основе проделанной работы и результатов испытаний мы выпускаем отчеты и присуждаем знак качества «Одобрено DLG». Производители техники могут использовать эту информацию в своей маркетинговой работе. Например, компания Fendt перевела отчет об испытании нового трактора на 6 языков для продвижения продукта в разных странах. Кроме того, все отчёты испытаний находятся в свободном доступе на сайте www.dlg.org.
Динамометрический тяговый стенд с беговыми барабанами для крупногабаритной самоходной техники
— Можете ли вы сертифицировать технику и оборудование, произведенное за пределами Европы? К примеру, компания Ростсельмаш очень активно осваивает экспортное направление и заинтересована в поставках своих комбайнов на немецкий рынок. Возможно ли испытание техники зарубежного производства на базе Испытательного Центра DLG?

— Безусловно, мы не сосредоточены только лишь на немецких (или европейских) производителях. Сегодня существует множество компаний, которые планирует реализовывать свою продукцию в Германии. Для них получение знака «Одобрено DLG» —это прекрасная возможность завоевать этот рынок. Объединяя 30 000 членов, большинство из которых сельхозпроизводители, DLG аккумулирует экспертные знания, а Испытательный Центр DLG сегодня является очень авторитетным институтом в Германии, заслужившим за долгие годы работы большое доверие европейских фермеров. Поэтому сегодня многие производители техники используют знак качества, присуждаемый нашим Центром, как инструмент в продвижении на европейском рынке и не только. Мы встречаем знак качества DLG на стендах сельхозмашиностроителей на выставках во многих странах мира.

Отвечая на вторую часть вопроса относительно сертификации иностранной продукции, отмечу, что на сегодняшний день существует два способа: первый —отправить технику, оборудование в Германию для тестирования на площадке Испытательного Центра DLG или в нашем Международном Центре по растениеводству площадью в 600 га. Второй —команда специалистов, инженеров Центра может приехать непосредственно на производство и провести необходимые испытания. Кроме того, мы сотрудничаем с зарубежными учреждениями, специализирующимися на испытаниях сельхозтехники. На сегодняшний день у нас есть контакты и опыт взаимодействия в Дании и России.
Покупая технику со знаком качества DLG,
аграрий может быть уверен в том,
что она будет работать эффективно
— Можете ли вы гарантировать иностранным производителям техники, что все испытания проводятся непредвзято? Ведь российские комбайныпрямые конкуренты немецким машинам.

— Безусловно. Быть независимыми и непредвзятыми судьями —это единственно возможная модель существования нашего Центра. Если мы не будем ее придерживаться, мы лишимся авторитета и возможности продолжать нашу работу. Кстати, наш Испытательный Центр также проходит аккредитацию —мы обязаны подтверждать, что выполняем работу качественно, оборудование соответствует современным требованиям, а наши специалисты —высококвалифицированные профессионалы своего дела.

— Господин Мастроджиованни, скажите, какие задачи по дальнейшему развитию Испытательного Центра стоят сегодня?

— Мы заинтересованы в расширении географии и выходе с нашим фирменным знаком «Одобрено DLG» на международные рынки. Во-первых, наша задача —стать более узнаваемыми во всем мире, во‑вторых —найти новых партнеров, чтобы обмениваться знаниями и опытом.
Людмила Усольцева

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!