Тамара Дышловая: «РАСТИМ УРОЖАЙ С ГК «АГРОПРОМ» — ВЫШЕ КАЧЕСТВО, БОЛЬШЕ ОБЪЕМ»

Тамара Николаевна Дышловая  с 2000 года руководит КФХ, которое  показывает одни из самых достойных  результатов в Омской области

Женщины в политике и бизнесе уже не редкость. И все же удивительно видеть во главе сельскохозяйственного предприятия представительницу прекрасного пола, да еще демонстрирующую умение грамотно и успешно вести дело. В сентябре прошлого года мы посетили КФХ Тамары Дышловой. В это время в Омской области уборочная страда была в разгаре, некоторые аграрии уже успели испытать горечь от легковесного урожая — внесли свою «лепту» болезни, сорняки и вредители, средняя урожайность зерновых регистрировалась на уровне 16 ц/га. Здесь же мы услышали от Тамары Николаевны, что 30–32 центнера с гектара для ее хозяйства уже маловато…

Крестьянско-фермерское хозяйство Т. Н. Дышловой организовано в 2000 году. Тогда, на заре становления, урожайность зерновых не превышала 8 ц/га. Имея за плечами огромный опыт агронома, Тамара Николаевна понимала, что только постоянная грамотная работа с землей, соблюдение технологии, выполнение всех необходимых агроприемов в оптимальные сроки способны изменить ситуацию.

Сегодня хозяйство обрабатывает уже 2 тысячи гектаров и, к слову, Тамара Николаевна не планирует расширять посевные площади, а намерена и впредь работать на повышение урожайности, культуры земледелия, обновление техники. С осени проводится 100% вспашка зяби, ежегодно 30% земель отдается под пары, 1500 гектаров засевается, причем только зерновыми культурами. 200 гектаров занимает ячмень Омский 90, остальное — под пшеницей трех сортов: Омская 36, Омская 38 и Уралосибирская. Как отмечает глава КФХ, эти сорта омской селекции выбраны специально.

— Если вложишь в эти сорта агрохимию, удобрения — получишь хорошую отдачу. В 2017 году планируем Омскую 36 сменить на Боевчанку — также омской селекции. Намерены приобрести ячмень сорта Саша. Многие коллеги сеют алтайские и другие сорта, но, насколько я знаю, они не дают такой высокой урожайности, как наши местные. У нас же на сегодняшний день урожайность Омской 36 на третий год после пара составляет 20 ц/га, Омскую 38 сеяли на второй год после пара — 26–30 ц/га (еще и от предшественника зависит), Уралосибирская — более 32 ц/га. Кстати, мы нынче ее не обрабатывали фунгицидами — сорт устойчив к болезням, сеяли по парам и с удобрениями, — говорит Тамара Николаевна. При этом руководитель КФХ шутит, что аппетиты растут, и сегодня 32 ц/га для элитных семян уже далеко не предел. Качество получаемого зерна позволяет достойно его реализовывать: Т. Н. Дышловая старается продавать его на пике цены, мощностей для хранения достаточно — имеется семенной склад и ангар для товарного зерна.

Новые знания глава хозяйства черпает в научных журналах, телевизионных передачах, Интернете, общении с коллегами. Однако главным помощником в достижении успеха Тамара Николаевна считает ГК «Агропром»:

— В «Агропроме» работают профессионалы, они знают свое дело и подход к нам, фермерам. Компания не только поставляет нам высокоэффективную и качественную агрохимию, но и оказывает научное сопровождение, консультационную помощь. В любое время суток я обращаюсь к специалисту «Агропрома», будто это агроном-агрохимик моего хозяйства. В КФХ применяем практически всю линейку продукции этого предприятия — и препараты для обработки складов, и протравители семян, и фунгициды, и гербициды, и микроудобрения. Очень удобно иметь одного поставщика с широким ассортиментом агрохимических средств. В 2016 году работали по такой схеме:

Селитра аммиачная — 100 кг/га

Протравливание семян:

«Алькасар» — 1 л/га

«Агромикс» — 0,1 кг/га

«Максифол рутфарм» — 0,15 л/га

«Лигногумат» БМ (20%) — 0,5 л/га

Гербицидная обработка:

«Аминка Фло» — 0,25 л/га

«Метметил» — 0,005 г/га

«Барс 100» — 0,7 л/га

«Лигногумат» БМ (20%) — 0,3 л/га

«Карбамид» — 10 кг/га

Фунгицидная обработка:

«Профи Супер» — 0,5 л/га

«Агромастер 20:20:20» — 2 кг/га

По сравнению с другими хозяйствами разница была видна, как говорится, невооруженным взором. Осенью 2015 года провели исследование почвы, поэтому в сезон‑2016 не просто применяли удобрения наугад, а знали, где чего не хватает. Например, на паровых полях был недостаток азота — туда его и внесли.

Как известно, последние два сельхозгода в Омской области, как и во многих других регионах Сибири, посевы атаковала бурая ржавчина. Коснулась она и полей Тамары Дышловой, однако вовремя провели обработку, сохранили урожай. Появился вредитель, блошка — краевую обработку сделали. Лишь в 2015 году, признается глава КФХ, не уследили — септориоз был. Конечно, свои коррективы в работу агрария вносит погода, и чтобы нивелировать негативные моменты такого воздействия, нужно быть максимально «укомплектованным» и средствами защиты растений, и удобрениями, и техникой, и кадрами. Тамара Николаевна каждый год пополняет парк техники, постепенно переходя на высокопроизводительную, проблем с рабочими руками нет, ну а сотрудничество с компанией «Агропром» гарантирует качественный богатый урожай. Как результат — хозяйство развивается без привлечения заемных средств, используя лишь государственную погектарную поддержку.

______________________________





644036, г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, оф. 1

тел./факс: 8 (3812) 33-10-56

oootdagroprom@mail.ru