Тарас АЛИПЕР: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ВАКЦИНОЛОГИИ НЕОБХОДИМА»

Развитие рынка ветеринарных лекарственных средств, рост доли отечественного продукта в сфере ветпрепаратов — основа обеспечения биологической безопасности и один из индикаторов состояния отрасли животноводства. О состоянии отечественной индустрии ветпрепаратов, проблемах отрасли и планах на будущее «Аграрной политике» рассказал председатель совета директоров ООО «Ветбиохим», руководитель департамента по науке и инновациям Российской ветеринарной ассоциации, доктор биологических наук, профессор Тарас Алипер.


— Тарас Иванович, насколько отечественное животноводство сегодня импортозависимо в части вакцинации?

— Российская ветеринарная биологическая промышленность в данный момент представлена пятью государственными биофабриками, двумя крупными производственными площадками на базе двух госинститутов (ВНИИЗЖ и ВНИИВВиМ), а также рядом частных биологических компаний. В структуре биопрепаратов, необходимых предприятиям отечественного животноводства, некоторая часть предоставляется бесплатно за счет федерального бюджета. Это касается особо опасных заболеваний, таких как: ящур, сибирская язва, лептоспироз, классическая чума свиней и ряд других. По этой категории биопрепаратов российское животноводство обеспечено в полной мере продукцией российской биопромышленности.

Что касается препаратов для диагностики и профилактики других, так называемых экономически значимых заболеваний, то их закупка осуществляется за счет средств самих предприятий животноводческой отрасли, и в этом случае выбор за ними. По нашим оценкам в этой категории препаратов доля отечественных средств не превышает 50%. Вместе с тем мощности отечественных биопредприятий позволяют перекрывать до 95% всей номенклатуры иммунопрофилактических лекарственных средств. Необходимо отметить, что многие из указанных предприятий прошли модернизацию на соответствие правилам надлежащей производственной практики (GMP).

— Насколько активно ведется исследовательская работа по изучению болезней домашних животных и разработки вакцин? Есть ли существенные перемены в последние годы?

— После распада СССР, к сожалению, российская аграрная наука оказалась в сложном положении. Многие НИИ и НИВСы оказались в нищенском положении, часть из них прекратила свое существование. Однако научно-технический прогресс не стоит на месте. Фундаментальные и прикладные научные исследования велись, активно ведутся и будут продолжаться как в области изучения этиологии и патогенеза эмерджентных и возвращающихся инфекций, так и в области разработки методов диагностики и средств специфической профилактики этих болезней. Актуальность этой работы неоспорима.



В последние годы уровень НИР в области прикладной иммунологии и, как следствие, качество и эффективность внедряемых в производство иммунобиологических лекарственных средств, перманентно возрастает. Активно внедряются новые технологии создания инфекционных агентов, обеспечивающих иммунитет к болезням, на основе использования последних достижений молекулярной биологии и генной инженерии, возможности конструирования антигенов с заданными характеристиками, использования в обеспечении эффективности и стабильности препаратов при попадании их непосредственно в организм животных новейших адъювантов и иммуномодуляторов. Важным положительным фактором здесь является активное внедрение новейшего оборудования и систем обеспечения качества в технологические процедуры биопредприятий. Мы надеемся, что последние реформы, проводимые в российской науке, включая аграрную, позволят нам смотреть в будущее с умеренным оптимизмом.

— Пока только надеетесь, или уже сегодня можно говорить об эффективной поддержке исследований со стороны государства?

— К сожалению, утверждать этого сейчас нельзя. Финансирование государственных научно-исследовательских учреждений, научных подразделений высших учебных заведений в области ветеринарии и биотехнологии в последние годы недостаточно. Мы это знаем не понаслышке, т. к. сотрудничаем со многими НИИ страны. Внедриться в качестве исполнителей в программы развития научно-исследовательских работ, обеспеченных государственным финансированием, коммерческим предприятиям нашего профиля деятельности также в последние годы совершенно нереально.

Но, стоит отметить, что за счет господдержки значительно вырос уровень оснащения и кадрового потенциала отдельных учреждений, таких как ВНИИЗЖ.


— Компания «Ветбиохим» занимается разработкой и производством лекарственных препаратов для ветеринарии. Что вы можете отнести к несомненным успехам последних трех лет? Какие исследовательские проблемы стоят перед специалистами компании сегодня? Какие исследования считаете наиболее важными?

— К несомненным успехам последних лет научного подразделения нашей компании, которая пришла на смену НПО НАРВАК, следует отнести успешную реализацию курса на импортозамещение. Опираясь на замечательную школу наших выдающихся учителей, мы сохранили верность традициям и активно развиваем научно-практическую деятельность. В первую очередь можно говорить о препаратах для промышленного свиноводства. Это вакцина против эпизоотической диареи свиней (впервые разработана в России); рекомбинантная вакцина против цирковирусной инфекции свиней (первая в нашей стране); вакцина против энзоотической пневмонии свиней; маркированная вакцина против болезни Ауески. Кроме того, разработаны и зарегистрированы в России комплексная вакцина против некробактериоза всех видов животных. В ближайших планах — внедрение в практику животноводства усовершенствованных вакцин против эшерихиоза и клостридиозов свиней, против маститов крупного рогатого скота.

Наиболее актуальной и, мы уверены, востребованной в ближайшем будущем вакциной, опытные серии которой находятся в настоящее время на доклинических испытаниях, является рекомбинантная вакцина против классической чумы свиней. Задача, которая стоит перед нами, — полное искоренение классической чумы свиней в Российской Федерации. Надеюсь, она будет успешно решена. Также наше предприятие обладает всем необходимым комплексом инструментов для создания и внедрения Национальной программы по искоренению болезни Ауески.

Реализации этих планов способствует и тот факт, что в настоящее время «Ветбиохим» вплотную занят подготовкой к пуску современной производственной площадки в структуре макрокомплекса «Технополис» (г. Москва), оборудованной самыми совершенными индустриальными биотехнологиями.

— Существует ли сегодня обмен информацией между отечественными и зарубежными исследователями, занимающимися разработкой и производством ветпрепаратов, или только конкуренция и коммерческие тайны?

— Прежде всего существует обмен научной информацией на основании использования открытых данных по итогам публикаций и выступлений на международных форумах. В настоящее время российские исследователи, активно используя в своей работе современные медийные ресурсы, практически мгновенно узнают обо всех новинках в области создания средств контроля инфекционных болезней животных.

Конкретно наша компания, помимо этого, активно развивает международное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими центрами Европы, Азии и Америки, в течение многих лет участвуя в международных совместных научно-технических проектах, что позволяет использовать опыт наших коллег и партнеров в создании современных лекарственных средств. Мы активно используем возможности наших коллег за рубежом для стажировки своих специалистов. Именно благодаря многолетним профессиональным и дружеским связям к нам ежегодно приезжают знаменитые профессора на Международный ветеринарный конгресс. Тем не менее мы в своей деятельности не ставим перед собой задачи «догнать и перегнать конкурентов». Главным критерием для планирования научных разработок в прикладной иммунологии являются прежде всего знания эпизоотической ситуации и прогноза ее развития, а также глубокое изучение биологии инфекционных агентов — бактерий, вирусов, грибов, этиологии и патогенеза болезней, развивающие способность к междисциплинарному универсальному стратегическому мышлению.


— Мы используем опыт зарубежных коллег, а насколько отечественные исследования известны за рубежом? Можем ли мы говорить об экспорте российских технологий в сфере ветпрепаратов?

— Наши исследования хорошо известны за рубежом, т. к. существует международная система электронных библиотек и баз научных публикаций (Web of Science, Scopus, PubMed, Springer, Agris и др.), в которых тиражируются и цитируются работы российских авторов.

Однако не существует прямой корреляции между авторитетностью отечественных ученых и количеством экспортируемых российских технологий в сфере био- и фарминдустрии.

Эти показатели обусловлены прежде всего законодательными требованиями конкретной страны или конкретного сообщества (например, Евросоюза) в сфере обращения лекарственных средств. Не последнюю роль в этих процессах играют также и экономические факторы. Однако нам известны примеры эффективного сотрудничества — Ставропольская биофабрика в течение многих лет поставляет вакцинные препараты против дерматофитозов животных для немецкой компании IDT. Хотя, с моей точки зрения, говорить о масштабном экспорте российских технологий в сфере ветпрепаратов пока преждевременно.

— Каковы перспективы отечественной науки в изучении болезней сельхозживотных и разработке средств борьбы с ними? Нужна ли в этой сфере какая-либо поддержка государства?

— Мы смотрим с оптимизмом на перспективы развития отечественной ветеринарии в целом и ветеринарной науки в том числе. Характерная черта развития науки на современном этапе — стремительное преодоление расстояния, отделяющего фундаментальные открытия от их практического применения. Этот процесс наиболее отчетливо проявляется в сфере разработки средств специфической профилактики инфекционных заболеваний. Благодаря этому в последние годы достигнуты большие успехи в области вакцинопрофилактики инфекционных болезней.

В настоящее время инициаторами развития вакцинологии являются коммерческие компании — производители лекарственных средств для ветеринарного применения. Именно они вкладывают немалые средства в научные исследования, в разработку новой продукции для нужд ветеринарии и активное продвижение ее на отечественном рынке.

Государственная поддержка этой сферы деятельности, безусловно, необходима. Причем не только собственно биологической промышленности (как коммерческой, так и государственной подчиненности). Но также для создания референтных центров и диагностических лабораторий, опытных баз и питомников лабораторных и продуктивных животных, испытательных и сертификационных центров, центров стандартизации и стандартных технологических компонентов, унифицированных коллекций микроорганизмов и др. структур, обеспечивающих развитие научно-исследовательской и производственной составляющих биологической и фармацевтической промышленности.

Немалую роль в развитии и совершенствовании биологической промышленности агропромышленного комплекса играют инициативы общественных организаций, в том числе Российской ветеринарной ассоциации, активно выступающей в ведомственных и правительственных структурах с защитой интересов российских ветеринарных производителей.

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7