Татьяна Фадеева: «2017 год стал самым успешным для брендов AGCO в России за последние несколько лет»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Совместное предприятие AGCO и корпорации «Русские машины» (AGCO-RM), в портфеле которого находятся бренды Challenger, Fendt, Massey Ferguson и Valtra, в последние годы уверенно развивается на российском рынке. Этому способствовало создание производственной площадки в подмосковном Голицыно, где AGCO-RM локально производит тракторы и бороны. Мы встретились с директором по продажам AGCO-RM Татьяной Фадеевой и попросили рассказать, насколько успешно техника под брендами AGCO конкурирует сегодня на российском рынке.


— Татьяна, в этом году AGCO-RM планировало существенно увеличить производство техники на площадке в Голицыно. Это решение обусловлено повышением спроса на вашу технику со стороны российских аграриев?

— Производственная площадка AGCO-RM в подмосковном Голицыно за последние 2 года претерпела серьезные изменения. В 2015 году она была приобретена абсолютно пустой, без возможностей для производства. СП AGCO-RM вложило в нее 2,8 млрд рублей: мы направили средства не только на производственные мощности, которые на текущий момент позволяют производить 5000 тракторов в год, но также создали свой тренинг-центр для обучения специалистов дилерской сети, чтобы обеспечивать стандарты качества на всей территории России. Также мы создали централизованный склад запасных частей, чтобы максимально оперативно удовлетворять потребности наших клиентов. Увеличение производства однозначно связано с трендом на импортозамещение и с той поддержкой, которую правительство оказывает российским аграриям. Руководство AGCO-RM понимает, что это единственный путь развития компании на рынке России, в него нужно вкладывать и инвестировать. В 2017 году мы закончили установку сборочных конвейеров на нашем заводе в Голицыно и планируем завершить год производством более 200 единиц техники. Это связано в первую очередь с увеличением спроса на машины, которые мы производим. В прошлом году мы вывели на рынок новую модель трактора Massey Ferguson MF 6713 мощностью 130 л.с. Техника этого сегмента однозначно вызывает интерес у российских аграриев. Машины используются для широкого спектра работ в сельском хозяйстве и коммунальных нуждах, а общая ситуация на рынке такова, что наши потребители устали от техники, которую необходимо регулярно ремонтировать. Они стали понимать, что финансовые потери от простоя трактора превышают начальные инвестиции. Поэтому мы видим высокий спрос на Massey Ferguson MF 6713. Наша стратегия заключается в том, чтобы обеспечить локальное производство в России, сохраняя при этом премиальный уровень качества.




— Каков сейчас уровень локализации трактора Massey Ferguson MF 6713?

— Сейчас уровень локализации составляет порядка 30%. Чтобы его увеличить, необходимы дополнительные инвестиции в локализацию основных узлов, в том числе двигателя. Пока есть определенные сложности с базой поставщиков. Перед нами стоит непростая задача: нужно не просто организовать производство и локализовать ключевые узлы и агрегаты, но и сохранить уровень качества машин. Техника под брендами AGCO разработана глобально, и мы не можем отступать от мировых стандартов качества независимо от того, на каком рынке мы находимся. Поэтому сейчас ведется активная работа с базой поставщиков, чтобы мы могли быть уверены в получении компонента необходимого качества, в соответствии с нашими стандартами.

— В последнее время многие иностранные производители техники начали стремиться принять участие в программе №1432. Как вы оцениваете ее эффективность?

— Мы однозначно оцениваем программу №1432 как эффективную и видим интерес фермеров к ней. Аграрии принимают активное участие в этой программе и стараются покупать ту технику, которая находится в ее списке. Об эффективности этой меры поддержки говорит уже только тот факт, что бюджет программы был выбран еще в июне. Конечно, есть много мнений о том, как программа будет развиваться дальше. Но, так или иначе, в России существует огромный дефицит сельскохозяйственной техники. Сельхозбизнес в последние годы демонстрирует уверенный рост, и я думаю, что правительство будет и дальше поддерживать наших аграриев. Программа №1432 направлена не на то, чтобы поддержать производителей, а на поддержку фермеров, которым нужно инвестировать в урожайность, в развитие бизнеса. Мы думаем, что в ближайшие пару лет финансирование программы сохранится.



— Последние годы в связи с нестабильной валютной ситуацией были непростыми для многих иностранных производителей сельхозтехники. Каким был 2017 год для AGCO-RM?

— В этом году рынок тракторов продемонстрировал рост порядка 30–35%. Что касается AGCO-RM, то, я думаю, 2017 год мы закроем с ростом продаж порядка 75% относительно прошлого года. Кроме того, мы смогли увеличить долю рынка на 3,5%. Мы растем быстрее, чем рынок —для нас это лучший показатель успеха. Мы предпринимали определенные шаги, чтобы укрепить свои позиции. Это и работа с клиентской базой по улучшению качества сервиса, и работа с дилерской сетью по повышению стандартов обслуживания, и активные демонстрации. Могу сказать, что 2017 год для компании AGCO в России является самым успешным за последние 3–4 года с точки зрения продаж и доли рынка, но самое важное —по оценкам наших клиентов. Да, все производители борются за доли и продажи, но это не имеет смысла, когда твои клиенты не замечают положительных изменений.


— Вероятно, клиенты ценят то, что AGCOкомпания фуллайнер? Кстати, в этом году вы завершили две сделкиприобрели кормозаготовительное подразделение компании Lely и предприятие Precision Planting. Это связано с необходимостью еще большего расширения линейки техники?

— Безусловно. Мы стремимся максимально закрыть все сегменты, в которых есть потребность у аграриев. На сегодняшний день мы предлагаем полную линейку техники для ведения сельского хозяйства. По этому пути идут все крупные производители. В этом году мы закрыли пробел в линейке по кормозаготовке —с приобретением кормозаготовительного бизнеса компании Lely мы получили один из лучших рулонных пресс-подборщиков в классе. В России мы начнем предлагать его в 2019 году. Это связано с подготовкой документации, прохождением сертификации, подготовкой дилерской сети, обучением сервисных специалистов.

Что касается Precision Planting, корпорация AGCO приобрела ее потому, что это единственная компания в мире, которая имеет такие технологии по посеву и точной обработке земли. Мы активно начали с ней сотрудничать около 2 лет назад. Вместе с нашими клиентами смотрели на эффективность технологий, их влияние на урожайность и увидели, что в сравнении с любыми конкурентами аналогов у нее просто нет. В этом году была завершена сделка по покупке, и это позволит нам развивать направление посева пропашных культур.

Также отмечу, что мы можем расширять наши линейки техники и за счет вывода продуктов в новых мощностных сегментах. Например, трактор Fendt 1000 Vario —абсолютно уникальный продукт, которым мы можем гордиться. Это единственный в мире трактор классической компоновки (не шарнирно-сочлененный) мощностью более 500 л. с., у него нет аналогов в мире.




_____________

Гордостью и уникальностью корпорации AGCO является линейка продукции, которая не имеет аналогов. В нашем портфеле несколько брендов, каждый со своими особенностями, которые позволяют нам закрывать полный спектр потребностей — начиная от сельскохозяйственного сегмента и заканчивая коммунальным. Уникальность наших брендов также заключается в том, что мы можем сделать любую машину под нужды конкретного клиента — например, сельскохозяйственный трактор сделать специальной машиной для работы в экстремальных условиях, например, в лесу. У нас есть решения для любого производителя, для любой культуры. Мы никогда не стоим на месте. За один год мы совершили две сделки по покупке передовых технологий. AGCO покупает только то, что действительно является инновационным. Ведь наша задача — не просто закрыть пробел, а конкурировать на рынке эффективностью решения и уникальностью характеристик. Именно поэтому мы делаем инвестиции в те бренды, которые за несколько лет на рынке доказали свою эффективность.AGCO-RM может найти решение для любого клиента. Мы не находимся в условиях продажи ограниченных спецификаций, и это замечательно. Нет ничего хуже для продавца, чем уговаривать клиента купить то, что ему не нужно, потому что он никогда не будет рад этой покупке. Мы стараемся давать клиенту именно то, что позволит ему повысить эффективность своей работы. Главное, что у нас есть такая возможность. Мы не боимся неудобных вопросов, для каждого запроса у нас есть ответ.

_______________


— В этом году AGCO-RM совместно с партнерами провело на территории России исследовательский проект Crop Tour. Скажите, в чем заключались его цели и задачи? Почему AGCO вкладывает силы и средства в подобные проекты?

— Crop Tour —это абсолютно уникальный для России проект, который прошел в рамках Demo Road Show, охватившего 8 городов по всей России, начиная с Благовещенска, заканчивая Краснодаром и Воронежем. Ключевая цель исследовательского проекта Crop Tour —продемонстрировать в реальных полевых условиях, как ресурсосберегающие технологии No-Till и Strip-Till способны в короткий срок поднять производительность на 20% при том же расходе удобрений, просто используя другую технологию обработки почвы, и увеличить прибыльность сельхозпредприятий. Но, помимо этого, нам было важно вступить в диалог с аграриями, узнать их мнение о технике, понять их потребности и ожидания от производителя.

Кстати, интересно, что проект Crop Tour впервые вышел за территорию США и оказался в России. Интерес к нему был огромный. Вместе с аграриями мы пахали, сеяли, боронили, опрыскивали —нам нужно было показать, как техника работает с прицепным оборудованием, какой у нее расход топлива, потери зерна при уборке. Результаты проекта Crop Tour мы изучали в августе на территории Республики Башкортостан. На базе СПК «Красная Башкирия» на площади в 200 га мы закладывали несколько делянок, где применялись различные технологии высева, обработки почвы, внесения минеральных удобрений.

Мы уже приняли решение о продолжении проекта в России. Он направлен на изучение климатических условий и почв в разных регионах для того, чтобы подобрать для фермеров максимально эффективную технологию и предложить им такие решения, о которых они даже не задумывались.



— Проект Demo Road Show проходил и на территории Дальнего Востока. Это говорит о вашем интересе к этому региону? Какие территории демонстрируют наибольший рост продаж?

— На Дальнем Востоке AGCO-RM представлено уже несколько лет. Этот регион показывает рост, там появились ключевые клиенты, такие как «Русагро». Однозначно это непростая территория, которая имеет сложные климатические условия. Мы наблюдаем на Дальнем Востоке большой спрос на гусеничную технику, что позволяет аграриям выходить в поле раньше обычного. Наша задача —удовлетворить потребность в технике аграриев по всей России без исключений. Клиенты есть везде, а у нас для всех есть своя технология.

Наибольший рост продаж традиционно показывают Юг России и Черноземье. Это самые быстроразвивающиеся регионы. Если смотреть в разрезе прошедших трех лет, очень активно стали развиваться Урал и Сибирь. Я думаю, это связано с тем, что средняя урожайность в этих регионах стала расти. Аграрии вынуждены были инвестировать, внедрять новейшие технологии, так как их климатические условия не позволяют гарантированно получить достойный урожай.


_____________

Crop Tour — абсолютно уникальный для России проект, который прошел в рамках Demo Road Show. Его цель — продемонстрировать в реальных полевых условиях, как ресурсосберегающие технологии No-Till и Strip-Till способны в короткий срок поднять производительность

_____________


— Мы с вами уже поговорили об успехах AGCO-RM на рынке тракторов, а что касается комбайновнасколько успешно вы конкурируете в этой нише?

— Конкурировать на российском рынке комбайнов никогда не было легко. На нем присутствуют несколько сильных игроков, которые, несомненно, заслуживают уважения. Прекрасно, что в России производится техника, которая может составлять столь жесткую конкуренцию импортной.

У AGCO-RM есть разные стратегии в этой нише. В первую очередь мы будем делать ставку на комбайны высокой мощности. В 2019 году мы планируем начать продажи нового комбайна IDEAL. Это абсолютно новая разработка, которая не имеет аналогов и была создана с нуля. Это комбайн класса 7+, который может работать с широкозахватными жатками. Мы делаем ставку на продукты, которые позволят конкурировать не ценой —это достаточно сложно на российском рынке,а уникальными преимуществами и качествами, и IDEAL станет для нас хорошим подспорьем в конкурентной борьбе.

— Татьяна, последний вопрос, который, наверное, мучает всех производителей сельхозтехники: каким будет 2018 год для российского рынка? Каковы ваши прогнозы, ожидания, надежды?

— Действительно, мнений очень много, и пока сложно сформировать единую позицию. Даже самый простой вопрос —будет рост или падение —вызывает множество дискуссий. Мы в целом считаем, что доля западных брендов на российском рынке либо сохранится, либо немного увеличится. Скажу прямо, что падения мы не ожидаем. Мы надеемся, что отложенный спрос у аграриев, который накопился после существенного падения рынка в 2014–2015 годах, будет стимулировать обновление парка техники. Ведь, чтобы развивать бизнес, нужно инвестировать. В любом случае мы ставим перед собой амбициозные цели, без них сложно достигать результата.


Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!