Технологии выращивания озимых культур в ООО «Октябрьское»

Алексей Бабаков, директор ООО «Октябрьское»  АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. ООО «Октябрьское» Зонального района — это единственный в Алтайском крае репродуктор озимой пшеницы алтайских сортов. Предприятие входит в структуру одного из крупнейших агрохолдингов края «Гудвилл», занимается производством семян элиты зерновых культур. Серьезно развивает ООО «Октябрьское» и направление животноводства — на фермах содержится 1 000 голов КРС, 630 из них — дойное стадо. О работе предприятия и в частности о технологиях выращивания и защиты озимой пшеницы мы побеседовали с директором Алексеем Бабаковым и главным агрономом Иваном Кураевым.

— Алексей Николаевич, расскажите об основных направлениях деятельности ООО «Октябрьское».

— Наше предприятие входит в состав одного из крупнейших агрохолдингов Алтая — «Гудвилл». Помимо ООО «Октябрьское» в его структуре работают еще два хозяйства и два перерабатывающих предприятия. Задача ООО «Октябрьское» — закрыть потребности «Гудвилл» в сырье. Сейчас мы производим порядка 2/3 от совокупных объемов, поэтому есть куда двигаться и расти. На данный момент площадь пашни составляет 18,5 тыс. гектаров, под посев зерновых культур отведено 12 тыс. га, из них 4 тыс. га занимает озимая и яровая пшеница. Также около 3 тыс. га засеваем гречихой, а на 5 тыс. га размещены горох, ячмень, овес и просо. Добавлю, что наше предприятие является элитным семеноводческим хозяйством по озимым культурам.

— В каких климатических условиях вы работаете?

— Если говорить в целом об Алтайском крае и сравнивать с семью почвенно-климатическими зонами, то у нас условия одни из самых благоприятных. В среднем за летний сезон выпадает около 400 мм осадков. Этот год, например, очень влажный, количество осадков перевалило уже за 1000 мм.

— На какой отметке держится средняя урожайность по зерновым культурам? Каков валовой сбор?

— В среднем ежегодно мы получаем свыше 30 ц/га. Валовой сбор приближается уже к 40 тысячам тонн.

ООО «Октябрьское» входит в структуру одного из крупнейших  агрохолдингов края — «Гудвилл»— Столь высокие показатели — это результат комплексной работы по внедрению современных и апробированных технологий?

— Да, хорошая урожайность — это результат планомерной работы в течение многих лет. За это время мы подготовили агротехнический фундамент, обновили семенной фонд, освоили наиболее подходящие технологии, внедрили систему точного земледелия по дифференцированному внесению минеральных удобрений. Ежегодно мы вносим на поля более 1 500 тонн удобрений. Также большую роль играет комплексная защита посевов качественными препаратами ведущих мировых брендов.

— А какие сорта озимой пшеницы вы выращиваете на семена?

— Мы работаем с сортами алтайской селекции «Жатва Алтая» и «Зимушка». Также у нас есть полигон, где мы испытываем новые перспективные сорта Алтайского НИИСХ.

— По какой технологии готовится почва под посев зерновых?

— Мы подошли к этому с творческой стороны и из различных технологий взяли то, что подходит конкретно под условия наших полей. В целом можно сказать, что наша технология близка к классической.

— Алексей Николаевич, какие планы по развитию предприятия и задачи вы ставите перед собой и своим коллективом?

— В первую очередь это продолжение работы по увеличению урожайности. Будем и дальше совершенствовать систему питания и защиты растений, это важные составляющие урожайности. Сейчас строим новые склады, потому что увеличили площадь посева зерновых, и старых мощностей уже не хватает. Планируем внедрить систему очистки, приобрести большую зерносушилку. Кроме того, не собираемся останавливать развитие и отрасли животноводства — сейчас мы проводим реконструкцию животноводческих помещений. Не оставляем без внимания социальную сферу нашего района, оказываем помощь в строительстве стадиона, участвуем в программах развития села. Пока главное — чтобы ценовая политика на нашу продукцию оставалась на достойном уровне. Надеемся, что этот год будет еще лучше, чем предыдущий. Поэтому, думаю, средств хватит на осуществление задуманного.

Людмила Усольцева, фото: sicenter.ru

__________________________

Баритон

Новый системный фунгицид для обработки семян пшеницы озимой, пшеницы яровой, ячменя ярового, ячменя озимого с целью защиты от комплекса инфекционных заболеваний, находящихся в семенах, почве, а также возбудителей инфекций, передающихся аэрогенным путем.

Преимущества

  • Широкий спектр контролируемых заболеваний.
  • Исключительная эффективность против снежной плесени, корневых гнилей, септориоза проростков.
  • Одновременный контроль семенной и почвенной инфекции.
  • Продолжительный контроль широкого спектра заболеваний.
  • Исключительный ростостимулирующий эффект.
  • Хорошее окрашивание семян.

Препаративная форма

КС — концентрат суспензии, содержащий флуоксастробин (37,5 г/л) + протиоконазол (37,5 г/л)

Механизм действия

Благодаря своим системным свойствам препарат проникает в семена, а затем в корневую систему и распространяется по растению по мере его роста. Действующие вещества, входящие в его состав, обладают различными механизмами воздействия на вредный объект, что обеспечивает высокий уровень защиты культуры.

Флуоксастробин — подавляет митохондриальное дыхание, угнетает прорастание и рост мицелия, что приводит к гибели грибов. Обладает защитным и лечебным действием.

Оказывает исключительное действие на снежную плесень, находящуюся в семенах и в почве (Microdochium nivale). Обеспечивает полную защиту от твердой головни (Tilletia caries), которая может заражать в период прорастания культуры. Оказывает ростостимулирующее действие.

Протиоконазол — ингибирует процесс деметилирования биосинтеза стеролов и нарушают избирательность проницаемости клеточных мембран патогена. Обладает защитным, лечебным и искореняющим действием.

Контролирует широкий спектр важнейших заболеваний, вызванных семенной и почвенной инфекцией, включая:

  • корневые гнили (гельминтоспориозная и фузариозная);
  • головневые заболевания;
  • плесневение семян.

Спектр активности

Снежная плесень (Microdochium nivale), фузариозная корневая гниль (Fusarium spp.), гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль (Bipolaris sorokiniana), твёрдая головня пшеницы (Tilletia caries), каменная головня ячменя (Ustilago hordei), пыльная головня пшеницы (Ustilago tritici), плесневение семян / чёрный зародыш (Alternaria spp., Cladosporium spp.)

____________________

Технология защиты озимых

Рассказывает главный агроном ООО «Октябрьское» Иван Иванович Кураев:

— Иван Иванович, скажите, какую урожайность озимой пшеницы вы получили в прошлом году?

— На круг мы получили 42 центнера. Наши поля сейчас разделены на две части, так как мы приобрели земли соседних обанкротившихся хозяйства. На наших участках урожайность варьировалась от 48 до 57 ц/га.

— Чем вы протравливаете семена озимой пшеницы?

— Два года подряд работаем с протравителем Баритон фирмы Bayer. Осенью 2014 года обработали им семена перед посевом, и летом увидели отличный результат.

— В чем он заключался?

— Наблюдалась лучшая сохранность культуры и хорошее ее развитие в целом. Поражения болезнями не было. Но стоит отметить, что зима была более суровая, чем в этом году. По прошлому году наблюдалось явное различие между делянками, где семена были обработаны Баритоном и другими протравителями.

— Какие преимущества Баритона вы можете отметить?

— У препарата довольно быстрая активность с момента обработки, но при этом наблюдается проникновение в растение с момента прорастания зерна и затем равномерное распределение по мере развития культуры. То есть действие препарата пролонгированное.

— Вы все зерно протравливаете?

— Да, кроме гороха.

— Делается ли фунгицидная обработка по вегетации?

— Как семеноводческое хозяйство мы обязаны заботиться о высоком качестве зерна. Поэтому по вегетации мы обрабатываем озимые фунгицидами дважды. На яровой пшенице и ячмене делается одна обработка. На горохе попробовали новый фунгицид Bayer Солигор — очень понравился этот препарат, демонстрирует хорошее сдерживание болезней.

____________________

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!